Линки доступности

Кризис российской экономики: в поисках «дна»


Реальные доходы россиян будут таять на глазах, считают экономисты

МОСКВА – Просроченная задолженность россиян по ипотечным кредитам в первые два месяца 2015 года выросла на 17% и достигла 53,9 млрд рублей, сообщила газета «Ведомости». Быстрее просроченная задолженность увеличивалась лишь в 2009 году. Основная часть новых долгов перед банками приходится на валютную ипотеку.

Экономисты ожидают дальнейшего роста непогашенных платежей по валютной ипотеке в условиях девальвации рубля и говорят, что риски для отдельных банков в связи с этим фактически удвоились.

Доцент экономического факультета МГУ, в прошлом помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев считает, что резкое увеличение просроченной задолженности по ипотечному займу свидетельствует, в первую очередь, об изменениях валютного курса.

«То есть это задолженности части валютных кредитов, которые в условиях девальвации, естественно, многократно выросли, и для многих заемщиков стали непосильными, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – В основном, именно этот фактор сыграл свою роль».

По его оценке, в России сохранится тенденция к увеличению валютного долга.

«Плюс налицо явное замедление российской экономики и вход в состояние спада, что приведет, безусловно, к тому, что ряд людей лишится источников доходов, а некоторые – еще и рабочего места», – констатировал Буклемешев.

Вместе с тем он не думает, что это должно привести к каким-то общероссийским социальным потрясениям: «Скорее всего, в каждом конкретном случае банк и заемщик, как и во всех подобных ситуациях, будут садиться и договариваться о реструктуризации кредита, тем более, что залог в ипотечном кредите, естественно, присутствует, и, в крайнем случае, банк, конечно, будет изымать его».

По мнению эксперта, такая ситуация неприятна и связана во многом с тем, что экономическая ситуация в стране резко ухудшилась.

По его словам, пока о выздоровлении экономики говорить не приходится: «Речь может идти только о том, что мы входим в кризис и даже далеко не в самую острую его стадию. Сложно даже сказать, как бизнес и люди будут реагировать на эти события».

Он подчеркнул, что прогнозы всех экономических агентств, самого правительства, Центрального банка говорят об ожидаемом сокращении доходов населения в текущем году.

«Это свидетельствует о том, что с точки зрения ситуации на рынке потребительского кредитования положение будет только обостряться», – заключил Олег Буклемишев.

Старший научный сотрудник Институт экономической политики имени Т.Е.Гайдара Сергей Жаворонков отметил, что очевидные проблемы у ипотеки были и ранее.

«У нас население сильно закредитовано, – утверждает он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Взявшие кредиты, отдают на их погашение из своих доходов весьма приличную часть заработка, иногда больше трети».

Проблема возникла после 2008 года, когда прекратился реальный рост доходов населения, настаивает экономист: «Собственно, у нас все нулевые годы был довольно существенный рост реальных доходов населения, то есть доходов, скорректированных на инфляцию. Грубо говоря, зарплаты выросли в десять раз, а цены – в пять. Уровень жизни до 2008 года повысился в два раза».

Но это закончилось и с тех пор не возобновлялось, констатировал Жаворонков, и «люди, чтобы заместить выпадающие доходы и поддержать привычный образ жизни, стали активно брать кредиты».

Экономист отметил, что после кризиса 2008 года значительно упала капитализация практических всех российских банков.

«Если до кризиса за банк давали от двух капиталов и выше, то после большинство банков стало продаваться дешевле капитала, много иностранных банков ушло из России, причем совершенно не вынужденно, а по собственным соображениям, – продолжил он. – Инвесторы не верят в перспективы банковского дела в России».

Сергей Жаворонков согласен, что экономический кризис в России продолжается.

«В этом году все будет плохо, – рассуждает он. – Наш институт прогнозирует сокращение годового ВВП где-то на 7 процентов. Но это при консервативном сценарии, исходя из нынешних макроэкономических прогнозов правительства по цене на нефть в 50 долларов за баррель».

По его ощущениям, дно экономического кризиса в России еще не нащупано.

XS
SM
MD
LG