Линки доступности

Почему американская экономика растет, а российская катится вниз?


Накануне премьер-министр РФ Д. Медведев предупредил, что если правительство не откажется от принятых планов по расходам, то страна погрузится в «глубокую рецессию»
Накануне премьер-министр РФ Д. Медведев предупредил, что если правительство не откажется от принятых планов по расходам, то страна погрузится в «глубокую рецессию»

В происходящем феномене разбирались московские эксперты

МОСКВА – В соответствии с уточненными данными Бюро экономического анализа США рост ВВП страны в третьем квартале составил пять процентов. Столь высокие темпы роста не наблюдались с 2003 года.

Благоприятная ситуация в экономике США складывается на фоне негативных тенденций в российской экономике. Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил, что если правительство не откажется от принятых планов по расходам, то страна погрузится в «глубокую рецессию». Медведев связал ситуацию с иностранными санкциями, отметив, что состояние экономики сегодня хуже, чем во время кризиса 2008 года, поскольку, по его словам, «целый ряд государств по сути занимается тем, что препятствует развитию нашей экономики».

По прогнозу бывшего министра финансов Алексея Кудрина, в зависимости от цен на нефть падение ВВП России в 2015 году составит от 2 до 4 процентов или даже больше.

Почему же одна экономика растет, а другая пикирует вниз? Руководитель Центра отраслевых исследований Института США и Канады РАН Алексей Рей объяснил это «разными моделями роста».

«В США существует достаточно значимый потребительский спрос, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – К сожалению, он не настолько высок, как в 2002-2007 годах, когда двигателем экономики был жилищный сектор. Сейчас большую часть новых рабочих мест обеспечивают секторы здравоохранения и общественного питания. Но высокая зарплата все равно позволяет поддерживать соответствующие темпы роста потребления».

На его взгляд, разница в положении экономик двух стран обуславливается тем, что в США зарплаты еще высокие, а в РФ они на протяжении последних лет относительно цен фактически не увеличились, то есть не возрастали в реальном выражении.

Напомним, Алексей Кудрин в понедельник заявил, что впервые с 2000 года за время правления Владимира Путина и Дмитрия Медведева реальные доходы населения в следующем году снизятся от 2 до 4-5%.

Алексей Рей не вполне согласен с такой оценкой: «Посмотрев на статистику, легко увидеть, что реальное падение доходов граждан происходило на протяжении нескольких лет, если исключить из рассмотрения, скажем, города, где концентрировались доходы от экспорта нефти и газа – Москву, Санкт-Петербург и центры по добыче энергоресурсов».

Поэтому такой опоры как потребительский спрос в РФ нет, приходит к выводу Рей.

«Соответственно, любые серьезные изменения в экономической конъюнктуре, особенно мировой конъюнктуре на рынках энергоносителей, приводят к тому, что российская экономика испытывает трудности», – констатирует он.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), исполнительный директор Российско-американского делового совета Давид Якобашвили в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что ни в коем случае не хотел бы злорадствовать по поводу состояния российской экономики.

«В жизни бывает по-всякому, – продолжил он. – За годы моего участия в бизнесе случались такие тяжелые ситуации, что невольно казалось: выхода уже нет. Но он находился».

Одновременно Якобашвили сделал комплимент в адрес экономистов США: «Американцы – молодцы, они сделали правильные вещи, несмотря на высокую налоговую нагрузку и определенные бюрократические трудности: создали экономику, которая привлекает инвестиции. То же самое надо сделать и нам».

Вице-президент РСПП выразил надежду, что Россия сможет исправить ситуацию, для чего «пора начать действовать и развивать экономику позитивно, не сваливая ни на кого ответственность за спад, не ища причин на стороне».

Директор Института Гайдара по науке Сергей Дробышевский считает, что американская и российская экономики находятся на абсолютно различных путях развития.

«Экономика США после кризиса 2008-2009 года в значительной степени преодолела его негативные последствия и возвращается на траекторию роста, – отметил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Экономика России, наоборот, в силу различных внутренних и внешних факторов, начиная с 2012 года, постепенно входила в полосу замедления роста. Просто сейчас эта тенденция заметно усилилась в условиях падения цен на нефть и воздействия санкций, что отмечают практически все наблюдатели».

Но в любом случае это проблема не только нынешнего года, уточнил экономист. А вот, как долго продлится рецессия в России, он затруднился определить: «Все зависит в значительной степени от внешних факторов – цен на нефть и развития ситуации с санкциями. В принципе, если цены на нефть на протяжении ближайшего года-полутора останутся на текущем низком уровне, в районе 60, а может, и 40 долларов за баррель, то низкие темпы роста сохранятся года на два».

В тоже время, как ему представляется, если цены на нефть достаточно быстро вернутся наверх – хотя бы до 80-90 долларов, – то в 2015 году экономике России еще придется туго, но в 2016-м положение начнет исправляться к лучшему.

«Санкции в данном случае тоже могут сыграть свою роль. Хотя не думаю, что даже их отмена в следующем году может очень сильно и быстро повлиять на изменение динамики экономического развития. Скорее, это основа для более долгосрочных темпов роста», – заключил Сергей Дробышевский.

С точки зрения Давида Якобашвили, уповать на рост цен на нефть все равно, что ждать дождичка в четверг. «Надо создать плодотворные условия для развития бизнеса, что и принесет процветание России», – утверждает вице-президент РСПП.

Алексей Рей отметил, что понижение цен на нефть отрицательно скажется и на американской экономике, которая начала сильно развиваться за счет добычи сланцевых углеводородов.

«В свою очередь, существенное падение цен на нефть приведет к тому, что и занятость в экономике немного снизится», – подытожил он.

Рейтинговое агентство Standard and Poor's во вторник понизило кредитный рейтинг России, предупредив о быстром ухудшении ситуации на финансовом рынке страны и не исключив того, что в ближайшие три месяца вновь пересмотрит российский рейтинг в негативную сторону.

XS
SM
MD
LG