Линки доступности

Евгения Чирикова: «Климат не теплеет, а сходит с ума»


Евгения Чирикова
Евгения Чирикова

Почему для России так актуальна проблема изменения климата

МОСКВА – Президент Владимир Путин примет участие в конференции ООН по изменениям климата. Об этом сообщил в воскресенье МИД Франции.

Первая в истории конференция ООН по вопросам изменения климата пройдет в пригороде Парижа Ле-Бурже с 30 ноября по 11 декабря. В ней собираются участвовать представители 195 стран. В повестке дня вопросы повышения уровня температуры, снижения выбросов парниковых газов, оказания финансовой помощи развивающимся странам.

В преддверии мирового форума корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с экологом Евгенией Чириковой, бывшим лидером движения «Экооборона», участники которого активно выступали против вырубки Химкинского леса. Из-за давления властей Евгения была вынуждена вместе с семьей перебраться в Эстонию, где продолжает свою экологическую деятельность.

Виктор Васильев: Насколько актуальна тема изменения климата для России в целом и отдельных ее регионов?

Евгения Чирикова: К великому сожалению, для России это проблема гораздо актуальнее, что для всего остального мира. По официальным данным Росгидромета, который недавно выпустил соответствующий доклад, климат в стране меняется в два с половиной раза быстрее, чем на планете. Причем у многих россиян превратное понимание сути проблемы. Они почему-то думают, что у нас просто станет немножко теплее. На самом деле, климат не теплеет, а сходит с ума. Он меняется настолько быстро и непредсказуемо, что человечество далеко не всегда в состоянии справиться с новыми вызовами. Тут следует говорить не о каком-то потеплении, а о том, что мы живем в эпоху турбулентности – эпоху серьезнейших катастроф, которые вызваны изменением климата.

В.В.: Можете привести примеры?

Е.Ч.: Ярчайший пример – пожар на Байкале. Напомню, трагедия произошла весной этого года в Хакасии, когда температура воздуха разогрелась до + 25 градусов, что для региона было совершенной аномалией. Лесной пожар распространялся со скоростью большей, чем скорость бегущего человека. То есть можно было сгореть заживо. Пожар полыхал целых четыре месяца. То, что гражданское общество попыталось его потушить, это было очень трогательно, самоотверженно, но абсолютно недостаточно. Российские власти также оказались беспомощными. В результате катастрофа унесла человеческие жизни. За это время выгорела территория, равная примерно половине Крыма. Спрашивается, какой смысл захватывать новые земли, если вы не можете навести порядок на исконно своей вотчине?

В.В.: Список бед этим не исчерпывается?

Е.Ч.: Сюда надо добавить еще наводнения. Отмечу, что в то время, когда мы воевали с Украиной, напав на нее, и пока шло выяснение, чей Крым, у нас практически смыло с лица земли Алтай. Это огромная катастрофа. Наводнения уносят человеческие жизни и причиняют колоссальный ущерб экономике. Это очень актуальная проблема для России. Кроме того, москвичи испытали на себе, что такое изменение климата. Все помнят 2010-й год: торфяные пожары, удушливый дым, который преследует тебя буквально всюду. Горящие торфяники – тоже прямое следствие изменения климата. И это далеко не полный перечень катастроф, которые происходят по этой причине. В случае же с Россией дело усугубляется еще и ее географическим положением. Несколько нивелирует пагубные последствия изменения климата наличие океана или моря большой протяженности. В России, увы, этого нет.

В.В.: Какова официальная позиция российских властей по отношению к проблеме?

Е.Ч.: Наши власти поменяли риторику. Они уже перестали подшучивать над проблемой, поняв, что не справляются с ней. Другое дело, что те средства, которые они могли бы пустить на ее решение и устранение вызванных ею последствий, тратятся на войну, военные учения и тому подобное. Я этого просто не могу понять. На мой взгляд, это настоящее самоубийство. Еще один нюанс. Общеизвестно, что изменение климата во многом происходит из-за сжигания углеводородов. На климатическом саммите в Париже как раз будет обсуждаться вопрос о постепенном отказе от их применения. А Россия продолжает активно качать из недр природные богатства, как будто ничего не замечая. Между тем, нефть, газ и уголь – самое грязное топливо на планете.

В.В.: А какие альтернативы?

Е.Ч.: «Зеленая» энергетика. По всему миру люди придумывают, как можно жить за счет безопасной энергии. Я недавно вернулся из Сеула, где была совершенно поражена некоторыми инновациями. Там есть парк, созданный на территории бывшей свалки. И тот метан, который выработался за годы работы свалки, сейчас используется для снабжения энергией арены парка и ближайших к нему домов. Решения тут могут быть чрезвычайно разнообразными, в том числе, с использованием ветровой и солнечной энергии. Думаю, что технологические прорывы в этой области еще впереди. Недалек тот день, когда солнечные батареи будут стоить копейки. Кстати, в Сеуле видела замечательное решение 21 века, когда стены дома состоят из солнечных батарей. Получается, что дом не потребитель электроэнергии, а ее генератор. Мне кажется, что человеческое жилище будущего, равно как и учреждения, будут именно такого плана.

В.В.: Словом, вы остаетесь оптимистом?

Е.Ч.: На самом деле вызов, который перед всеми нами стоит, как мне представляется, может всех нас мобилизовать, объединить и заставить задуматься. Человечество не в первый раз стоит на пороге общей беды. Вспомним угрозу ядерной катастрофы. Тогда, как мне видится, удалось вполне достойно выйти из ситуации. Сейчас надо вновь попытаться консолидировать общественное мнение.

XS
SM
MD
LG