Линки доступности

Выборы-2016: зачем приближать их сроки?


Спикер Госдумы Сергей Нарышкин (архивное фото)
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин (архивное фото)

Любые досрочные выборы – это демонстрация неуверенности властных структур, полагают эксперты

МОСКВА – В российской прессе в преддверии грядущих выборов в Государственную думу, изначально намеченных на декабрь 2016 года, все активнее стали говорить о переносе сроков голосования на сентябрь.

Обновление состава депутатского корпуса нижней палаты российского парламента, как известно, проводится раз в четыре года. Очередные думские выборы решено провести вновь по смешанной схеме, существовавшей до 2003 года. В соответствии с законом, принятым по инициативе «Единой России», избирательный барьер снижен до 5%, а половина из 450 депутатов будет избрана по одномандатным округам. Причем в одномандатных округах кандидатами в депутаты наряду с представителями политических партий могут выступить и самовыдвиженцы.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, которого в прессе называют рупором Кремля, уже высказался об идее досрочных выборов положительно.

«Я такое допускаю, считаю это возможным и даже разумным с учетом того, что осенью Госдума принимает бюджет на следующий год», – сказал он. – Есть много аргументов в пользу того, чтобы новый бюджет принимался составом депутатов, который будет в своей части нести ответственность за его реализацию и который будет методами парламентского контроля контролировать исполнение бюджета со стороны правительства».

При этом, откуда взялась инициатива, толком никто сказать не может.

Политолог Александр Кынев в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» признался, что тоже не знает, кому первому в голову пришла эта идея, но в чем ее основной смысл – ему абсолютно понятно.

«Главная цель здесь точно та же самая, что и с переносом региональных выборов на сентябрь, – пояснил он. – Это стремление провести выборы в условиях как можно более низкой явки. Понятно, что летом оппозиции тяжело вести агитацию, поскольку большинство избирателей разъедется кто куда».

Кынев подчеркнул, что сбор подписей также должен будет пройти в период массовых отпусков.

«Напоминаю, регистрация по подписям резко ужесточилась, – предупредил он. – А в условиях массовых отпусков собрать необходимое количество подписей будет».

Таким образом максимально ухудшаются условия регистрации оппонентов,и резко сокращается возможность ведения агитации, констатировал специалист по электоральным процессам.

«По сути дела, на нормальную избирательную компанию остается только время, начиная с сентября, – добавил он. – А административно зависимый электорат, как правило, мобилизуется другим путем – путем принуждения, фактического подкупа либо воздействием прямых руководителей на подчиненных – бюджетников, работников режимных предприятий. По давно наработанной схеме».

Александр Кынев полагает, что сама по себе инициатива свидетельствует о глубочайшей внутренней нервозности во власти, а также демонстрируют ее слабость.

«Потому что иначе такой идеи даже близко бы не было, – уверен эксперт. – Кто бы что при этом ни говорил, именно так это и останется в истории, так это будет воспринято людьми и внутри страны, и за ее пределами».

Кроме того, по его мнению, перенос сроков выборов в Думу создает дополнительные риски для всей системы власти в целом.

«Потому что авторитет парламент и без того крайне низок, а в условиях неконкурентной кампании, скандально перенесенных выборов и как следствие, низкой явки, его авторитет станет еще ниже», – резюмировал Кынев.

По его словам, в условиях очевидной турбулентности, когда вся политика нынешней власти держится исключительно на массированной и тенденциозной пропаганде с экранов телеканалов, ничего другого ждать и не приходилось.

«Но невозможно же бесконечно обманывать реальность и говорить то, чего в жизни нет, – убежден политолог. – В какой-то момент все равно «партия холодильника» победит «партию телевизора».

Члену научного совета Московского центра Карнеги, профессору факультета политологии ВШЭ Николаю Петрову кажется, что, как и с досрочными выборами сенаторов, здесь налицо интерес у партии власти – «которая находится далеко не в самой лучшей форме».

«Поэтому любая поблажка, какими являются досрочные выборы, дает ей существенный выигрыш по сравнению с соперниками, – утверждает он. – Это выгодно для нее».

Как ему представляется, без решения Кремля и некого распоряжения президента перенос выборов вряд ли может быть осуществлен.

«Логика федерального центра тут может быть двоякой, – рассуждает Петров. – Возможно, делаются поправки в расчете на то, что кризис будет только усугубляться, а не ослабевать. Ведь в том режиме санкций, в котором находится российская экономика, долгое время держаться на плаву она не может».

По его словам, в случае, если продолжится трэнд, связанный с долговременным отсутствием благоприятных для Кремля событий – то есть цены на нефть будут падать дальше, а экономический спад в связи с событиями на Украине усилится – то придется пересматривать «концепционные курсы».

«И тут перенос выборов облегчает задачу в том смысле, что если они пройдут в жесткой конфронтационной обстановке, то после них сразу резко менять курс и всю стилистику будет довольно сложно, а если провести их пораньше, то проблема как бы исчезает», – полагает политолог.

Одновременно, с его точки зрения, любые досрочные выборы – это демонстрация неуверенности властных структур, которая диктует им желание получить дополнительные преимущества над политическими конкурентами.

XS
SM
MD
LG