Линки доступности

Выборы в Конгресс: уроки истории


Здание Конгресса США в Вашингтоне (архивное фото)
Здание Конгресса США в Вашингтоне (архивное фото)

Взгляд из Москвы на результаты промежуточных выборов в Конгресс США

МОСКВА – Ситуация, в которой оказался президент США и лидер Демократической партии Барак Обама после промежуточных выборов в Конгресс, вовсе не уникальна, считают российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

В результате прошедших во вторник выборов демократы утратили большинство в Сенате, который перешел под контроль Республиканской партии. Таким образом, президент Обама потерял влияние в обеих палатах Конгресса

Нечто похожее в Америки случалось и раньше, причем с президентами, представлявшими обе партии. В свое время в аналогичном положении оказался Рональд Рейган. В 1994 году при администрации Билла Клинтона республиканцы также лишили своих противников большинства в обеих палатах – те выборы назвали «республиканской революцией». Позже не миновала чаша сия и Джорджа Буша.

Заместитель директора Института США и Канады профессор Валерий Гарбузов не склонен драматизировать ситуацию.

«Думаю, что итоги нынешних выборов не выбиваются из общей закономерности, которая существует в США, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – К завершению своего срока полномочий президенты, как правило, теряют поддержку в Конгрессе, либо в одной палате, либо сразу в обеих».

Но отличается ли чем-то положение Обамы по сравнению с своими предшественниками на президентском посту?

«Каждая историческая ситуация, конечно, индивидуальна, – подчеркнул Гарбузов. - Но в чем-то ситуация Обамы похожа на ту, в которой пребывал Буш в конце своего президентства. Билл Клитон тоже вел долгие годы войны с Конгрессом, которые чуть было не закончились его импичментом».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев также не считает ситуацию необычной.

«С тем же самым столкнулся и Рональд Рейган в ходе промежуточных выборов в Конгресс 1986 года, – напомнил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Так что, в принципе, это не является большой новостью для американских политиков».

Политологи, историки называют такую ситуацию «разделенным правлением», заметил Рогулев.

На взгляд Валерия Гарбузова, особенность нынешней ситуации состоит в том, что рейтинг президента низок как никогда.

«Обычно за два года до окончания президентства популярность президентов доходила до 50-ти или чуть меньше процентов, – аргументирует он. – А у Обамы популярность сегодня – 39-40 процентов. Полагаю, она за предстоящие два года не повысится».

С таким подходом не согласен Юрий Рогулев: «Рейтинг Обамы не намного ниже по сравнению с его предшественниками на посту президента. У Буша-младшего к концу его срока он опускался ниже 40 процентов и доходил до 37-ми».

Что касается внешней политики и российско-американских взаимоотношений, то оба эксперта сошлись во мнении, что результаты промежуточных выборов в конгресс не окажут на них сильного влияния.

«Все-таки внешняя политика – прерогатива президента США, – резюмировал Рогулев. – Поэтому влияние Конгресса тут будет опосредованным, а не прямым. Российско-американские отношения уже находятся на такой низкой точки, что вряд ли власти обеих стран будут заинтересованы в дальнейшем их ухудшении».

Валерий Гарбузов напоминает, что республиканцы и демократы единодушны в отношении к России и отношении того, что происходит в Украине.

По его словам, в США возникло «некое двухпартийное единство», основанное на ужесточении политики в отношении к России.

«Увы, следует признать, такой курс направлен на сдерживание России. И судя по всему, это станет долговременной политикой Америки», – подытожил замдиректора Института США и Канады.

XS
SM
MD
LG