Линки доступности

Американская астронавтка проголосовала на выборах президента США из космоса


Кейт Рубинс

Кейт Рубинс сделала свой выбор, находясь на борту Международной космической станции

Американская астронавтка Кейт Рубинс в четверг приняла участие в голосовании на выборах президента США, находясь на борту Международной космической станции, и ее голос будет засчитан несмотря на то, что Рубинc сейчас находится на высоте 408 км над Землей.

«Сегодня я проголосовала, находясь на борту Международной космической станции», - говорится в сообщении члена экипажа МКС Кейт Рубинс, которая на прошлой неделе начала полугодовое пребывание на борту орбитальной станции. Сообщение было опубликовано в официальном аккаунте НАСА в Твиттере.

НАСА опубликовало фотографию Рубинс, с развевающейся в условиях невесомости прической, перед белой кабинкой с бумажной табличкой с надписью «Кабина для голосования в МКС». Рубинс и НАСА описали этот процесс как форму заочного голосования.

Защищенный с помощью специальной кодировки электронный бюллетень был отправлен по электронной почте на МКС из Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. Рубинс заполнила бюллетень по электронной почте и отправила его обратно в Хьюстон.

Астронавтка уже не в первый раз голосует, находясь в космосе: в 2016 году она точно также приняла участие в выборах, находясь на борту МКС. В 1997 году Конгресс принял закон, разрешающий астронавтам голосовать из космоса.

«Я считаю за честь иметь возможность голосовать, находясь в космосе, - заявила Рубинс перед запуском корабля-носителя, доставившего ее и двух российских космонавтов с космодрома Байконур в Казахстане 14 октября, - Если мы можем делать это, будучи в космосе, то я верю, что люди могут делать это и на Земле».

Трое других американских астронавтов также должны были проголосовать из космоса, однако их полет на МКС, запланированный на 31 октября, был отложен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG