Линки доступности

В США отмечают день Мартина Лютера Кинга


Мартин Лютер Кинг-младший выступает в Атланте, штат Джорджия. 1960 г.

Из-за пандемии и угрозы вспышек насилия многие мероприятия проводятся в режиме онлайн

Американцы в понедельник отмечают День Мартина Лютера Кинга-младшего в условиях глобальной пандемии и угрозы вспышек политического насилия в преддверии инаугурации избранного президента Джо Байдена.

Каждый год в третий понедельник января американцы отдают дань памяти убитому лидеру движения за гражданские права, который в 1950-х и 1960-х годах организовал мирные протесты против сегрегации и за расовое равноправие.

Обычно в честь праздника реализуются разнообразные общественно-полезные проекты, но сегодня из-за пандемии и угрозы протестов масштабы празднования сильно ограничены.

Через два дня в Вашингтоне состоится инаугурации Байдена, безопасность которой будут обеспечивать до 25 000 военнослужащих Национальной гвардии.

Национальная аллея в Вашингтоне на время инаугурации будет закрыта для широкой публики. В городе также ограничена работа общественного транспорта.

В Вашингтоне и его окрестностях все же запланированы отдельные общественные проекты с соблюдением социальной дистанции. В городе Рестон, штат Вирджиния, идет уборка мусора и приготовление обедов для бездомных.

Другие мероприятия перенесены в онлайн-формат. Так, театр Фолгер проведет виртуальное представление с чтением речей Кинга, а Национальный музей афроамериканской истории и культуры организовал бесплатный виртуальный музыкальный концерт.

В Атланте Национальный исторический парк Мартина Лютера Кинга-младшего, в котором находится дом, где родился Кинг, также отмечает праздник виртуально. Парк закрыт с середины марта из-за пандемии.

В Монтгомери в штате Алабама, где Кинг когда-то был проповедником, Мемориальный центр гражданских прав провел виртуальное мероприятие в пятницу.

Ключом к успеху движения за гражданские права для Кинга была стратегия ненасильственного протеста, которую он выдвигал как альтернативу вооруженному восстанию. Кинг говорил, что его вдохновила философия Махатмы Ганди.

В 1964 году, благодаря усилиям возглавляемого Кингом движения, президент Линдон Джонсон подписал Закон о гражданских правах, запрещающий расовую сегрегацию в общественных местах, а Кинг получил Нобелевскую премию мира.

Через год после этого Закон об избирательных правах запретил методы, которые использовались, чтобы помешать афроамериканцам участвовать в выборах.

В 1968 году 39-летний Кинг был убит в Мемфисе, штат Теннесси, где он выступал в поддержку бастующих санитарных рабочих.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG