Линки доступности

Япония и МОК спорят, кому взять на себя дополнительные расходы из-за отсрочки Олимпиады


С официального сайта МОК удалили возмутившие Японию слова о том, что Токио продолжит оплачивать свою долю расходов

С официального сайта Международного олимпийского комитета был удален возмутивший организаторов Олимпиады в Японии текст, посвященный тому, кто понесет дополнительные расходы, связанные с отсрочкой мероприятия.

В разделе часто задаваемых вопросов об Олимпиаде, которую перенесли на следующий год в связи с пандемией коронавируса, МОК заявляет, что премьер-министр Синдзо Абэ согласился с тем, что «Япония продолжит покрывать расходы, которые она понесла бы в соответствии с условиями действующего соглашения на 2020 год, а МОК продолжит нести ответственность за свою долю расходов».

Официальный представитель токийской Олимпиады Маса Такайя, беседуя во вторник с журналистами, отметил, что ссылаться на премьер-министра таким образом некорректно.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга также выступил с критикой позиции МОК, отметив, что Абэ не соглашался на то, чтобы правительство взяло на себя дополнительные расходы в связи с переносом Олимпиады.

Впоследствии МОК удалил комментарий об Абэ с сайта.

По данным японского информагентства Kyodo News, перенос Олимпиады увеличит стоимость ее организации почти на 3 миллиарда долларов.

Японский эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Кентаро Ивата в понедельник высказал мнение, что Олимпиаду вряд ли удастся провести и в следующем году, поскольку угроза распространения коронавируса к тому моменту не исчезнет.

Как отметил Ивата в интервью Клубу иностранных корреспондентов Японии, поскольку на Олимпиаду съезжаются спортсмены и зрители со всего мира, риск новой вспышки COVID-19 слишком высок.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG