Линки доступности

Станет ли евроПРО «могильщиком» СНВ-3?


Слева направо: Андерс Фог Расмуссен, Дмитрий Рогозин (сзади) и Дмитрий Медведев. Сочи. 4 июля 2011 года
Слева направо: Андерс Фог Расмуссен, Дмитрий Рогозин (сзади) и Дмитрий Медведев. Сочи. 4 июля 2011 года

Россия и НАТО вновь разошлись в вопросе о ПРО. К чему могут привести эти разногласия?

На выездном заседании Совета Россия-НАТО, которое прошло в Сочи в понедельник 4 июля, стороны в очередной раз не смогли выработать общую позицию по перспективам создания европейской ПРО и возможностям стратегического сотрудничества Москвы и Брюсселя.

Вместе с тем по итогам сочинской встречи генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен констатировал: «Мы приняли решение строить союзническую систему (ПРО – прим. ред.). Это – реальность, и она не изменится, но мы хотим строить безопасность совместно с Россией».

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров на совместном брифинге с генсеком Альянса признал, что пока «не получается договориться по секторальному подходу» в создании ПРО, так как «наши партнеры из НАТО говорят, что у них есть обязательства о взаимной обороне и это обязательство не может быть никому делегировано».

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с Андерсом Фогом Расмуссеном призвал «строить стратегическое партнерство по принципу неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности, предсказуемости», что отвечает «чаяниям и интересам тех людей, которые живут в наших странах».

Стороны договорились, что будущее европейской ПРО станет предметом обсуждения на саммите НАТО в Чикаго в 2012 году. Однако уже сегодня ведущие российские СМИ, ссылаясь на кремлевские источники, подчеркивали: Москва готова поставить Брюсселю ультиматум и не исключает своего выхода из российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если взаимоприемлемое решение по ПРО не будет найдено в течение года.

Можно ли верить англосаксам?

«Я допускаю, что Россия действительно может выйти из СНВ-3, тем более, что в преамбуле этого соглашения обозначена взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, – констатирует директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. – Но это будет вынужденной мерой, так как в данном случае руководство НАТО, в том числе господин Расмуссен, немотивированно отказывается от ранее сделанного собственного предложения о создании совместной ПРО «от Ванкувера до Владивостока».

Шаравин подчеркивает, что сам он является «давним и последовательным» сторонником строительства совместной глобальной ПРО, которая, по его мнению, является «даже более важным делом, чем СНВ» и может сделать «наши страны суперсоюзниками» в 21 веке.

«Многие политики и военные в России до сих пор убеждены, что блоку НАТО, и прежде всего – англосаксам, нельзя доверять, – говорит Александр Шаравин. – Увы, сейчас своими действиями Альянс добавляет аргументов сторонникам такой линии. И я не исключаю, что именно такие консерваторы могут призвать и к выходу России из СНВ-3, чтобы заставить Запад перестать игнорировать наши национальные интересы».

ПРОпаганда для внутренних нужд

«Угроза выхода из СНВ – это чистейший блеф. Она мне напоминает детскую угрозу: назло маме уши отморожу», – говорит независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. Россия, по его словам, уже сегодня не может дотянуться «до нижней планки» параметров, заданных СНВ-3, и проблемы с оснащением подводных ракетоносцев комплексом «Булава» – одно из подтверждений этому.

«Все это не более, чем антизападная пропаганда, рассчитанная на внутреннее потребление, – считает Фельгенгауэр. – Для правящей верхушки в России сейчас главная задача – сохранить свою власть, поэтому в ход идет и привычный «образ врага». Но, по-моему, этот прием работает все хуже, ведь для российского общества сегодня действительную угрозу представляет не мифическое натовское ПРО, а доморощенные коррупция, инфляция и социальная незащищенность».

Что же касается, создания общей противоракетной обороны под эгидой Вашингтона, Москвы и Брюсселя, то аналитик не считает, что в обозримом будущем у этого проекта появится перспектива. «По-моему, все это хорошо понимают. Но продолжают, исходя из своей конъюнктуры, упражняться в политической риторике», – заключает эксперт.

Слухи о смерти партнерства явно преувеличены

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин убежден, что новый СНВ «крайне выгоден» России и им нельзя шантажировать Вашингтон, пытаясь «загнать США в партнерство по ПРО». В то же время Тренин считает «близорукой» позицию тех политиков в Вашингтоне и в Брюсселе, кто не видит Москву в новых общих структурах европейской безопасности.

«Я думаю, что те, кто сейчас хоронит идеи сотрудничества России и НАТО, в том числе в области противоракетной обороны, по меньшей мере, слишком торопятся. – говорит Дмитрий Тренин. – Сегодня многие эксперты по безопасности и в Вашингтоне, и в Москве, и в ведущих европейских столицах работают над тем, чтобы к саммиту в Чикаго представить серьезные предложения по перспективам евроатлантического партнерства».

В качестве примера Тренин приводит инициативу Фонда Карнеги о создании международной независимой комиссии по проблемам евроатлантической интеграции, в которую входят такие тяжеловесы, как Сэм Нанн (бывший сенатор США, спонсор программы «Нанна-Лугара» по ядерному нераспространению) и Игорь Иванов (экс-глава МИДа и бывший секретарь Совета Безопасности России).

«В составе комиссии есть и группа по ПРО, – напоминает Дмитрий Трении. – В ней такие специалисты, как бывший глава российской разведки Вячеслав Трубников или, скажем, экс-министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ. И я не думаю, чтобы эти профессионалы были бы столь неосмотрительны, чтобы браться за безнадежный проект».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG