Линки доступности

Террористические угрозы для России: цифры и комментарии


Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен в память о захвате чеченскими боевиками школы N1 в Беслане. С 1 по 3 сентября 2004 года в руках у преступников находились более тысячи заложников. Из них 334 человека погибли – в основном, в ходе проведения контртеррористической операции.

Накануне этой скорбной даты Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал новые исследования, посвященные тому, как россияне оценивают современную ситуацию в борьбе с терроризмом и перспективы ее развития. Согласно этим данным, террористическую угрозу респонденты в первую очередь видят «в чеченских террористах». Однако за прошедшие годы таких респондентов стало меньше - 38 процентов (43-47% в 2006-2007 годах). Больше стало тех, кто усматривает опасность со стороны радикальных исламских центров вне России (31% вместо 24% в 2007г.). Значительно выросла доля россиян, по мнению которых террористическая угроза исходит от США и американских спецслужб (26% против 8% два года назад).

Ответственность за теракты, произошедшие в этом году на Кавказе, большая часть россиян (42%) возлагает на местных террористов. Кстати, за пять лет эта цифра уменьшилась на 7 процентов. Но почти треть опрошенных уверены, что за кавказскими терактами стоят «определенные круги на Западе, заинтересованные в ослаблении России». С 2004 года респондентов, разделяющих такую точку зрения, стало больше на 21 процент. Наконец, 28 процентов респондентов ВЦИОМ указывают на связь местных террористов с «Аль-Каидой» и другими международными террористическими организациями. И только 5 процентов полагают, что к этим преступлениям могут быть причастны российские спецслужбы.

За прошедшие годы россияне стали давать более высокую оценку деятельности силовых структур в борьбе с террором. Однако в целом они не видят «серьезных изменений» к лучшему в этой сфере. Только за год доля таких респондентов увеличилась вдвое (с 25 до 50 %). Сейчас лишь половина россиян (49%) уверена в способности властей «защитить население от новых терактов». По сравнению с прошлым годом такая уверенность снизилась (2008г. – 66%).

Сегодня каждый четвертый россиянин (26%) сохраняет уверенность, что в войне с терроризмом на Северном Кавказе выигрывает Россия. Каждый пятый (20%) заявляет, что «в этой войне все проигравшие». Однако 14 процентов уверены, что «победу одерживают террористы».
Для борьбы с терроризмом россияне советуют властям ужесточить антитеррористическое законодательство (7%), улучшить работу спецслужб и повысить уровень жизни населения (по 5%). Также указывается на необходимость повышения бдительности населения (4%), на искоренение коррупции в силовых ведомствах, жесткое регулирование миграционных процессов (по 3%), на объединение усилий властей, спецслужб, населения (2%), еще 2 процента советуют просто «навести порядок в стране». Впрочем, более трети россиян (34%) уверены, что «искоренение терроризма невозможно».

Итоги этих социологических исследований Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать ряд московских экспертов, и вот какие ответы получила.

«Меня поразило, что буквально за год вдвое выросло число наших сограждан, которых не видят улучшения ситуации в борьбе с террором. Для социологии это очень значительный показатель, - обращает внимание директор Института политического и военного анализа полковник запаса Александр Шаравин, - и это объективно свидетельствует, что обстановка действительно обостряется. Более чем в три раза выросло и число россиян, которые за всем этим видят американский след. Думаю, на такие оценки, конечно, наложила отпечаток прошлогодняя война с Грузией, а также связанное с этим ухудшение отношений Москвы и Вашингтона. Это, конечно, результат работы российской пропагандистской машины, которая зачастую сама не знает, что делает, и сама себе вредит».

Как сказал профессор Шаравин: «Запад и сегодня, - правда, в меньшей мере, чем до терактов в Нью-Йорке и в Беслане, можно упрекать в использовании «двойных стандартов», когда речь идет о терроризме. Но неуместно обвинять США и Евросоюз, для которых Россия объективно остается союзником в борьбе с террористической угрозой, в создании этой самой угрозы для России».

Однако из уст российских политиков и политологов чаще можно услышать противоположную точку зрения. Например, совсем недавно на пресс-конференции в Москве председатель парламента Чеченской республики Докуваха Абдурахманов заявил, что он с цифрами в руках готов подтвердить: существует прямая взаимосвязь между недавними учениями НАТО в Грузии и новой вспышкой насилия на Северном Кавказе. Правда, комментируя эти слова чеченского спикера, научный сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко заметил, что здесь можно говорить скорее о некой пропагандистской установке Кремля, которую сегодня вынуждены озвучивать многие северокавказские политики. Но тогда резонно предположить, что подобные установки как раз и оказывают заметное влияние на формирование социологических оценок россиян.

«Поток подобных терактов на Северном Кавказе еще долго не иссякнет, - с сожалением, констатирует адвокат и правозащитник, а в прошлом полковник российских спецслужб Михаил Трепашкин, - и, я считаю, что это следствие той неправильной политики, которую федеральная власть проводит в регионе. Суть этой политики – в ставке на насилие и на вседозволенность местных властей и силовых структур в борьбе преступностью. А беззакония со стороны власти не могут надежно предотвратить угрозу терроризма».

В свою очередь, одного из руководителей правозащитного центра «Мемориал», курирующую проект «Миграция и право» Светлану Ганнушкину радует, что только 3 процента россиян советуют власти в качестве эффективной меры в борьбе с террором ужесточить миграционные процессы. Ведь реально люди, которые приезжают в страну на заработки, и те, которые прибывают, чтобы совершать преступления – это две совершенно разные, не пересекающиеся категории граждан. Вместе с тем, правозащитницу настораживает такой совет, который готовы дать властям некоторые опрошенные россияне, – «навести порядок в стране». О каком, собственно говоря, «порядке» идет речь, кто и каким средствами его будет наводить? Предполагает ли такое «наведение порядка» действительно борьбу с коррупцией или же - преследование инакомыслящих?

В этой связи, по мнению Светланы Ганнушкиной, принципиальными могут оказаться те уголовные процессы, в которые сегодня вовлечен правозащитный центр «Мемориал». Один из них касается иска президента Чечни Рамзана Кадырова к председателю совета «Мемориала» Олегу Орлову, обвинившему власти Чеченской республики в провоцировании насилия и в преступлениях против активистов правозащитного движения. А второй процесс связан с расследованием убийства в Грозном 15 июля этого года правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой.

К сожалению, подчеркивает Светлана Ганнушкина, президент России Дмитрий Медведев уже позволил себе заявить, что неприемлемо обвинять в этом убийстве власти Чечни. Таким образом, позиция руководителя страны заранее оказывает большое влияние на ход следствия, а в реальных российских условиях – предполагает и соответствующее судебное решение. Подобный подход, делает вывод Светлана Ганнушкина, никак не способствует объективной оценке, как террористических угроз, так и причин продолжающейся череды насилия на Северном Кавказе.

XS
SM
MD
LG