Линки доступности

Гонка вооружений: старая угроза на новый лад


Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Президент России заявил о возможности начала новой гонки вооружений с Западом. В 2008 году он также выступал с подобным предупреждением, обещая не дать втянуть Россию в эту гонку.

В послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев рассказал о недавних переговорах с НАТО по противоракетной обороне, оценив их результаты с осторожным оптимизмом. Однако далее он заявил (цитируется официальная стенограмма речи): «в ближайшее десятилетие нас ждёт следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же (если нам не удастся выйти на конструктивную договорённость) начнётся новый виток гонки вооружений. И нам придётся принимать решение о размещении новых ударных средств. Совершенно очевидно, что этот сценарий был бы очень тяжёлым».

Напомним, что одной из распространенных гипотез причин распада СССР, является именно гонка вооружений, которую не выдержала советская экономика.

Взгляд из России

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что к предостережению президента Медведева об угрозе новой гонки вооружений надо относиться серьезно. «Для России коренным интересом является стратегическая независимость, – отмечает эксперт. – Она основана в значительной степени на способности стратегического сдерживания Соединенных Штатов».

И если российское руководство сочтет, что развитие американской ПРО в перспективе отнимет у России способность такого эффективного сдерживания, то будут предприниматься разные шаги, чтобы эту способность восстановить, прогнозирует аналитик. По его мнению, это «крайне нежелательный вариант», но он является проблемой не только России, но и ее американских партнеров.

«Загонять Россию в угол не в интересах Соединенных Штатов, и не в интересах международной безопасности. Это – недальновидная политика», – делает вывод директор Московского Центра Карнеги.

В свою очередь независимый российский обозреватель Павел Фельгенгауэр подчеркивает, что «ничего нового» в своем президентском послании Дмитрий Медведев и не сказал, а просто повторил «в более жесткой форме» предостережение, высказанное им в Лиссабоне на саммите НАТО.

«Более того, неважно, договорятся ли Брюссель и Москва по единой ПРО, – продолжает аналитик. – Замещение старых ракет «Точка-У» в российских ракетных бригадах сухопутных войск на более дальнобойные «Искандер-М» будет планово продолжаться. И темпы этого замещения зависят только от того, насколько быстро новые комплексы будут производить на Воткинском заводе».

У России, по утверждению Фельгенгауэра, просто нет других вариантов, учитывая, что «российские ВВС очень слабы», поэтому только ракетное оружие может стать противовесом боевой авиации стран Североатлантического альянса. Как аргумент, Павел Фельгенгауэр приводит опыт войны на Кавказе в августе 2008 года, когда Россия применяла против Грузии ракетное оружие даже активнее, чем авиацию.

«Гонки вооружений, как таковой ракетно-ядерной, не будет, – полагает независимый аналитик. – А вот размещение ракет, в том числе в Калининградской области, непременно будет, что бы не делал Запад».

Говоря о перспективах единой европейской ПРО, Павел Фельгенгауэр отметил, что договориться в этом вопросе Брюсселю и Москве, скорее всего, не удастся, потому что Россия и Североатлантический альянс по-разному оценивают ракетную угрозу для Европы, исходящую от Ирана и тем более – от Северной Кореи.

При этом российский Генштаб, напоминает Фельгенгауэр, продолжает декларировать, что американская ПРО в Европе в перспективе (после 2025 года) будет в состоянии нанести превентивный пуск по наземным целям в России и лишить ее возможности на ответный ракетно-ядерный удар.

«Если обратиться к материалам Wikileaks, – говорит Фельгенгауэр, – то можно еще раз убедиться, что наши дипломаты и военные вообще не видят никакой иранской ракетной угрозы, а потому все российские инициативы здесь сводятся в конечном итоге к тому, чтобы никакой общей ПРО не было».

В таких условиях, заключает Павел Фельгенгауэр, все публичные рассуждения российских официальных лиц об общеевропейской ПРО больше похожи на «чистую пропаганду».

Взгляд из США

Дэйл Херспринг (Dale Herspring), профессор Университета штата Канзас (Kansas State University), автор многих книг о вооруженных силах СССР и России, убежден, что Дмитрий Медведев де-факто обращался к правоконсервативных кругам США, которые выступают против ратификации договора СНВ-3, который, потенциально, может ограничить работу над европейским противоракетным щитом. Напомним, что одновременно с договором СНВ-3 было опубликовано одностороннее заявление России, в котором указывается, что Москва может выйти из договора, если наращивание систем ПРО создаст угрозу ее безопасности.

«Я считаю, что Медведев предупредил республиканцев, что если они заблокируют ратификацию СНВ-3, то Россия воспримет это как знак того, что США начинают работу над противоракетным щитом. С российской точки зрения это будет катастрофой, поскольку российские вооруженные силы находятся в ужасающем состоянии, – говорит Херспринг – Последнее, что хочет Россия – это ракетная гонка. Россия настолько отстает в иных сферах, что вынуждена опираться на свой ракетный потенциал».

Эксперт исследовательского центра Федерация американских ученых (Federation of American Scientists) Ханс Кристенсен (Hans Kristensen) напоминает, что системы ПРО, которые предполагается развернуть в Европе, технически не способны угрожать российскому стратегическому потенциалу: «ПРО неспособна перехватывать российские баллистические ракеты дальнего радиуса действия. Для меня странно, почему размещение этих систем должно послужить причиной начала новой гонки вооружений».

Кристенсен добавляет: «Если абстрагироваться от этого, то заявление Медведева – не слишком удачно. Новые взаимоотношения России и США априори предполагают, что обе стороны воздерживаются от резких заявлений, которые никоим образом не способствуют прогрессу. Высказывание президента России о возможном начале новой гонки вооружений явно неконструктивно».

Перечитывая заново

Послания к Федеральному собранию периодически содержат достаточно резкие заявления президентов России. Любопытно, что в 2008 году Дмитрий Медведев уже обращался к теме гонки вооружений. Тогда он сказал (цитируется официальная стенограмма речи): «(…) конструирование глобальной системы ПРО, окружение России военными базами, безудержное расширение НАТО и другие «подарки» России, – складывается устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность. В гонку вооружений мы, конечно, втянуть себя не дадим. Но не учитывать этого в оборонном строительстве не можем».

То есть, в 2008 году Дмитрий Медведев намекал, что инициатива гонки вооружений исходит от Запада, а в 2010 году выступил с предупреждением, что эту гонку может подхватить Россия.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG