Линки доступности

Владимир Путин вступил в должность президента России в четвертый раз


Владимир Путин
Владимир Путин

Инаугурация состоялась в Кремле без проезда торжественного кортежа по улицам Москвы

Владимир Путин в понедельник вступил в должность президента России в четвертый раз. Церемония инаугурации состоялась в Московском Кремле.

Действующий глава российского государства прошел из своего рабочего кабинета в одном из корпусов Кремля в Большой Кремлевский дворец, где и состоялось принятие им присяги. Принимая ее, Владимир Путин поклялся «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Будничная инаугурация
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00

После этого председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин объявил о том, что Путин официально вступил в должность президента России.

В своем выступлении перед собравшимися в Кремле гостями церемонии Путин поблагодарил граждан России за поддержку, назвав ее «его огромным политическим капиталом и надёжной моральной опорой».

Президент России также заявил, что Россия должна использовать все имеющиеся возможности «прежде всего, для решения внутренних, самых насущных задач развития», при том, что «безопасность и обороноспособность страны надёжно обеспечены».

После инаугурации Владимир Путин принял парад Кремлевского полка и пообщался с приглашенными на Соборную площадь Кремля гостями, задержавшись для беседы с молодыми прокремлевскими активистами и сфотографировавшись с ними.

Очередное вступление Владимира Путина в должность президента России состоялось через два дня после масштабных акций протеста, прошедших по всей стране 5 мая по призыву оппозиционера Алексея Навального. В ходе многотысячных уличных демонстраций в Москве, Санкт-Петербурге и других городах полиция применила силу для разгона демонстрантов. Были задержаны более 1600 человек, среди которых – подростки 12-14 лет.

Путин являлся главой российского государства с 2000 по 2008 годы и с 2012 года по настоящее время. С 2008 по 2012 год он занимал должность премьер-министра России при президенте Дмитрии Медведеве. Новый срок президентства Владимира Путина должен закончиться в 2024 году.

Своими прогнозами о том, какой будет политика Путина после инаугурации, с Русской службой «Голоса Америки» поделились американские аналитики.

«Мы уже видели в течение последнего года, что военный бюджет (России) снизился на 20 процентов в прошлом году и во время предвыборной кампании президент Путин подчеркивал, что надо сейчас инвестировать в здравоохранение, в образование для того, чтобы защитить общество», – напомнил бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

«Санкции и цена на нефть, и международное давление на президента Путина и на Россию, может быть, уже оказывает воздействие, – продолжал Брайза. – Эта конфронтация с США, с Западом, сейчас уже обходится слишком дорого, с точки зрения политики и просто с точки зрения денег».

Впрочем, подчеркивает эксперт, «такие изменения будут иметь место, если президент Путин согласится с тем, что я только что сказал. И если он считает, что он достаточно силен для того, чтобы изменить курс и, может быть, искать деэскалации в Сирии и в Украине, где политическая и экономическая стоимость этих операций очень высока.Мы знаем, что уже очень давно президент Путин заявил о том, что русские (российские) войска выходят из Сирии, но это неправда. Я считаю, что президент Путин хочет изменить этот курс, и если он его изменит, если он ищет новый подход (в отношениях) с США, я считаю, будет позитивный ответ со стороны Вашингтона и Запада, но не сразу. Надо, чтобы на Западе восстановилось доверие к президенту Путину, которого сейчас нет».

«Он (Путин) сделал минимум – попытался ничего не показывать, ни на что не жаловался и сказал, что мы будем дальше действовать так же, как и раньше действовали, – констатирует аналитик из вашингтонского Атлантического совета Андерс Ослунд. – Он уже предложил Медведева на пост премьер-министра».

«Ожидается, – продолжает Ослунд, – что будут какие-то изменения среди состава правительства, но ничего существенного, это будет та же самая политика. Заметно, что он в принципе не сказал сегодня ничего о внешней политике и не упомянул ни одну страну, когда обращался к правительству».

Своими мнениями с Русской службой «Голоса Америки» поделились и российские эксперты.

На президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, по его признанию, очередная инаугурация особого впечатления не произвела. Как ему представляется, выступление Путина было больше риторическим и напомнило статью Дмитрия Медведева «Россия вперед» 8-летней давности.

«Поэтому, естественно, можно будет вскоре услышать, что премьером вновь стал Медведев, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Здесь совершенно явный диссонанс между заявляемой риторикой прорыва, стратегического движения в будущее – и отсутствием управляемости, отсутствием исполнительной власти, которая может обеспечить какое бы то ни было движение вперед, и выполнение вообще какой-бы то ни было программы. Медведев – символ отсутствия независимой исполнительной власти».

Как сообщила в понедельник пресс-служба Кремля, Владимир Путин предложил Госдуме рассмотреть кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра страны. Дума займется этим во вторник, 8 мая.

По словам Глеба Павловского, все вместе это предопределяет слабость правительства, кто бы в него ни вошел: «Потому что, если в него войдут какие-то более сильные фигуры (в прессе периодически «сватают» в новый состав кабинета экс-министра финансов Алексея Кудрина – В.В.), то будет конфликт внутри правительства и опять-таки оно будет парализовано. Но главное – кабинет министров должен иметь какую-то независимую программу и объявить ее стране. А ничего подобного, похоже, нас не ждет.

В то же время политолог подчеркнул, что он не раз делал акцент на том, что сама постановка вопроса о том, каким будет очередной президентский срок Путина абсурдна при нынешнем уровне неопределенности в стране: «У нас нет такого уровня стабильности, при котором можно говорить о том, что будет со страной даже через три года, а тем более через шесть. Разрушены, в общем, практически все конституционные сдержки и ограничения. Поэтому, кто способен гарантировать этот 6-летний срок – я не знаю».

По мнению Глеба Павловского, если сейчас и можно хоть что-то прогнозировать, то делать это следует очень осторожно, только на год вперед: «Мы вступили в эпоху слабого президентства и слабого правительства, которое, впрочем, и раньше было таковым. Президент же добавочно ослаблен не только тем, что это его последний срок – в конце концов, он может еще раз попытаться все переиграть, – но и тем, что началась борьба за преемника. Это будет новым фактором усиления волатильности в аппарате».

Вместе с тем политолог убежден, что слабость Путина не помешает ему быть жестким.

«Эти две вещи в России, увы, взаимосвязаны. У нас нет сильного государства, но есть государство непредсказуемое и даже, по словам судьи (Валерия) Зорькина (председатель Конституционного суда РФ – В.В.) – “свирепое”. Слабость компенсируется непредсказуемостью, вспышками эскалации бессмысленного насилия против различных групп людей, чтобы показать силу. То есть, это власть, которая все время нуждается в демонстрации своей силы на каких-то удобных для нее мишенях внутри и во вне страны».

Поэтому, к сожалению, неопределенность у нас останется и во внутренней, и во внешней политике, резюмировал Глеб Павловский.

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман в комментарии Русской службе «Голоса Америки» сказал, что инаугурация «ни в коей мере не является событием».

«Потому что инаугурация, строго говоря, это наделение человека полномочиями, а полномочий у Путина и так хоть отбавляй, – пояснил он. – Поэтому я не очень понимаю, зачем эту церемонию вообще проводили».

Кроме того, Леонид Гозман отметил, что это формально четвертая инаугурация Путина, и последние три из них сопровождались тревожными событиями.

«На второй инаугурации в Москве горел Манеж, – напомнил он. – Накануне третьей инаугурации был разгон демонстрации (6 мая 2012 года на Болотной площади), сейчас это повторилось, только в еще более жестком варианте, чем раньше.

Думаю, это плохой признак: «Это говорит о том, что никаких изменений, помимо ужесточения внутренней политики по всем фронтам, нам ждать на самом деле не стоит».

Об этом же, на взгляд Леонида Гозмана, свидетельствует и разгон демонстрантов ОМОНом «в тесном содружестве» с «казаками» в ходе акции «Он нам не царь» на Пушкинской площади.

«Использование властью якобы казаков, которые, конечно, никакие не казаки, а просто ряженые бандиты – это новое слово в российской действительности, и оно свидетельствует о том, что все разговоры о правах и свободах человека превращаются в фарс, не имеющей никакого отношения к реальности», – заключил он.

Как сообщают сегодня российские медиа, только в течение трех последние три года московская мэрия выделял на обучение так называемых «казаков» ежегодно выделяла по 5,33 млн рублей. В СМИ указывали также и на другие источники их финансирования.

XS
SM
MD
LG