Линки доступности

Протесты в России: верит ли молодежь в перемены?


Москва. 4 февраля 2012 г.
Москва. 4 февраля 2012 г.

Молодые активисты готовы к «бархатной» революции

Молодежь, которая в двадцатиградусный мороз выходит на площади со смешными плакатами, хочет перемен, а не революции. Они сами пишут об этом в Twitter и Facebook. В субботу на стотысячном шествии по Якиманке в Москве были плакаты: «Мы представляем себя!», «Вова, ты уволен!», «Мерзну за свободу». Верят ли они, что если немного померзнуть, то это поможет «уволить» нынешнюю власть? О том, как митинги повлияют на ситуацию в стране, «Голосу Америки» рассказали молодые активисты из разных движений.

Роман Доброхотов, лидер движения «Идущие без Путина»

Нынешние митинги приведут к «бархатной» революции уже в этом году. Благодаря им изменились ожидания людей, их представление о количестве несогласных и их моральный дух. Я принимал участие во всех митингах. Риск, что люди устанут выходить на улицы, есть, но, на мой взгляд, он невелик. Я планирую предложить свою концепцию акции перед выборами, и это будет не митинг и не шествие. Прямо сейчас веду переговоры. Вероятность того, что Путин в марте не станет президентом, мала, но он почти на 100 процентов не останется президентом до конца года.

Сергей Ежов, лидер «Другой России» в Рязани

Митинги уже привели к переменам – много людей начали активно участвовать в политических процессах. Поэтому политика стала более открытой, что, в конечном счете, отразится на принимаемых решениях. Плюс действующая власть пошла на некоторые уступки в части выборного законодательства. Если акции будут продолжаться, можно добиться большего.

Я был одним из организаторов акций в Рязани. Если люди устанут, в этом ничего страшного нет – отдохнут и снова выйдут, когда потребуется. Хуже будет, если они разочаруются. Поэтому здесь большая ответственность лежит на организаторах, и не следует доверять во многом случайным людям в протестном движении. До 4 марта мы должны убедить как можно больше людей, что «выборы» – это уже не выборы. Что Путин кажется самым достойным кандидатом не потому, что он такой распрекрасный, а потому что политическое пространство зачищено. Надо удобрить почву, и появится много других талантливых политиков.

Александр Батурин, врач, член движения «Солидарность»

Люди политизируются благодаря митингам, и протест уже не утихнет сам собой. В первую очередь, я думаю, прорвется информационная блокада в СМИ. Исчезнут «черные списки». Уже сейчас видно, что протест не сдувается. С наступлением тепла возможен сценарий Майдана. Власть начала осознавать, что активная и творческая часть людей очень недовольна.

Но власть совершает ошибку: вместо того, чтобы пойти на уступки и погасить протест, она выжидает и хитрит. А лозунги от митинга к митингу становятся все жестче. Если сначала это были лозунги за честные выборы, то теперь это антипутинские лозунги. Я участвовал и 5 декабря на Чистых, и в марше 10 декабря с площади Революции на Болотную, и 24 декабря приходил на Сахарова, 1 февраля вывешивал с друзьями баннер «Путин, уходи!» напротив Кремля, и в шествии по Якиманке шел в либеральной колонне. Еще я участвовал в автопробеге «Белое кольцо» и одиночном пикете у метро «Тимирязевская». Уверен, что люди не устанут протестовать, тем более что впереди – президентские выборы.

Главное нам сейчас не допускать грубых ошибок, не переругаться, не вестись на кремлевские разводки. Еще надо записаться как можно большему числу людей наблюдателями (я уже записался от КПРФ). Надо участвовать в агитационной кампании под лозунгом «Ни одного голоса Путину». Любой диктатуре рано или поздно приходит конец – это историческая закономерность.

Антон Пашков, студент журфака МГУ, старший продюсер «Минаев LIVE»

Нынешние митинги приведут к реальным переменам: будет переосмыслена демократическая модель. Будет больше свободы во всех смыслах этого слова, потому что теперь к этой порции свободы граждане готовы. Рискую предположить, что премьер-министром при Путине может стать не Медведев, а кто-то другой (например, Кудрин). Однако я не политолог, и это лишь мнение, а не прогноз. Путин меньше уверен в безоговорочной победе, а значит, предпринимает больше предвыборных шагов (к примеру, серия его статей в различных изданиях, встреча со студентами-юристами и прочее).

Я был на митингах 24 декабря (на Сахарова) и 4 февраля (на Болотной) – исключительно по работе: делал прямые включения для программ «Минаев LIVE». Если бы я не работал – на митинг бы не пошел. Болотная никак с моими интересами не пересекается. Да и когда я был там и начинал излагать свою позицию, люди ко мне были настроены агрессивно. А Поклонная для меня что-то вроде показухи – просто ответ на Болотку. Я не сторонник решать вопросы митингами, будь они «в поддержку» или «против».

Не совсем понимаю, на какую еще ситуацию надо влиять. Кажется, сам Путин пообещал, что на избирательных участках будут веб-камеры – это лучшее, что может быть для чистоты выборов. Посмотрим реальности в глаза: большая часть России за Путина. Я из семьи военного – вся армия за Путина. И не потому, что им кто-то что-то говорит, а потому, что за 10 лет военнослужащий точно знает, что будет среднеобеспеченным гражданином с правами и своевременными бонусами. За пределами Москвы люди тоже большей частью за Путина. И это логично. Мы, как сейчас можно цитировать, стали «более лучше» жить. По всем опросам рейтинг Путина не ниже 55 процентов. Вряд ли что-то помешает ему выиграть выборы. Причем в первом же туре.

Павел Андреев, член правления правозащитной комиссии «Мемориал» в Сыктывкаре

Рано или поздно добро победит. Изменилось ощущение баланса сил: до этого все считали, что у «Единой России» и Путина выиграть нельзя. Декабрьские события доказали, что на выборах «партия жуликов и воров» проиграла, а 50 процентов в Думе получила только за счет махинаций [председателя ЦИК] Чурова. И сейчас Путин, даже в созданных им специально для себя стерильных условиях, если и набирает победные проценты, то с минимальным преимуществом. А осознание этого факта мобилизует и объединяет всех его сторонников.

10 декабря выйти на площадь не получилось: за день до этого меня посадили в спецприемник и выпустили только 11-го. Поводом стал найденный у меня неоплаченный штраф в 300 рублей, а причина – участие в организации митинга. 24 декабря и 4 февраля обошлось без подобных эксцессов, и я был на митингах в своем городе. Думаю, все в стране понимают, что, если удастся добиться ухода Путина, это означает кардинальные изменения в стране.

Для моего поколения это первая возможность лично поучаствовать в глобальном событии. Ощущение этого добавляет драйва. Митинги могут надоесть, но не в этот месяц. Президентская кампания еще только начинается, и уровень политизации, а значит, и готовности выходить на улицы, будет только увеличиваться. Шанс, что Путин не станет президентом, увеличивается с каждым вашим репостом, наклеенным стикером или проведенным пикетом. Я считаю, что главные митинги будут после 4 марта. А сейчас важнее распечатать 500 листовок и раскидать по ящикам бабушкам в подъезде. Интернет-среда уже все поняла.

Григорий Оганезов, школьник, гражданский активист

Мне кажется, митинги влияют на ситуацию, так как власть нас уже услышала о регистрации партий. Изменилось общество в стране: оно стало замечать, сколько вранья было раньше, и теперь выходит на площадь. Я уже в 15 лет понимаю, что «партия жуликов и воров» хочет править в моей родной стране вечно. А я этого не хочу и считаю, что должна быть сменяемость власти: если ты один или два срока отработал – уходи. Я хочу, чтобы мои дети жили в европейской и свободной стране, чтобы они получили бесплатное образование и могли говорить, что им нравится на родине и они не хотят уезжать.

Многие после 4 марта устанут митинговать, так как будут думать, что выборы президента прошли и все решено. Другие будут бороться до последнего. Я обязательно пойду на следующий митинг и буду звать своих друзей. 4 марта надо прийти на избирательный участок и проголосовать за любого кандидата, кроме Путина. И встать с пикетом у станций метро. Народ уже понял, что Путин врет – он выиграет, но только благодаря Чурову.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG