Линки доступности

Предвыборная программа кандидата Путина


Владимир Путин
Владимир Путин

«Сильная Россия в сложном мире»

Во вторник на сайте «Путин-2012» появилась предварительная предвыборная программа кандидата на пост президента РФ Владимира Путина, в которой он определяет основные направления развития страны на 2012-2018 годы, если победит на выборах. В программе кандидат подводит итоги прошедшего десятилетия, определяет задачи в области экономического и социального развития, а также определяет место «сильной России в сложном мире» и направления внешней политики государства.

На сайте россиянам предлагается оставлять свои комментарии и пожелания кандидату, которые потом, возможно, будут приняты во внимание при составлении окончательного варианта предвыборной программы Путина.
Подводя итоги десятилетия, Путин отмечает, что «достигнутая политическая стабильность обеспечила период экономического роста».

«Валовой внутренний продукт страны вырос практически вдвое, реальные доходы населения увеличились почти в 2,5 раза, – говорится в программе. – Число людей, живущих за чертой бедности, сократилось более чем в 2 раза. Значительно увеличились пенсии и заработные платы. Уровень безработицы снизился на 35%. Инфляция уменьшилась в 3 раза – с 20% в 2000 году до уровня 7% в текущем году. В 2010 году в России родилось на 40 с лишним процентов больше детей, чем в 2000 году. За этими цифрами – свыше полумиллиона новых жизней. Сокращается смертность»

Далее Владимир Путин перечисляет задачи в социальной политике: обеспечение российских граждан достойными зарплатами и пенсиями, забота о семье, наведение порядка в ЖКХ, возвращение российского образования на лидирующие в мире позиции, забота о здоровье граждан России, обеспечение условий гражданам-инвалидам для полноценной жизни в обществе.

В программе отмечается, что «сильная экономика – основа для роста благосостояния наших граждан и гарантия национальной безопасности». Путин ставит задачу создания «за 20 лет не менее 25 млн рабочих мест нового качества с достойным уровнем оплаты за интересную работу».

В документе перечисляются важные, по мнению составителя, положения, которые помогут в достижении этой цели: масштабный рост инвестиций; поднятие на новый технологический уровень энергетики, промышленности и сельского хозяйства; стимулирование частной инициативы; снижение процентных ставок; выход российских производителей на новые рынки сбыта; уменьшение государственного долга за счет диверсификации и укрепления устойчивости экономики и создания новых производств; эффективное использование природных ресурсов.

В разделе «Сильная Россия в сложном мире» говорится о внешней политике РФ. В программе подчеркивается, что «Россия будет налаживать тесные связи с другими странами», расширять свое экономическое и культурное влияние в мире, использовать свои достижения в области культуры, науки, искусства, спорта – для создания благоприятного отношения к России, а также поддержит изучение русского языка за рубежом, будет уделять особое внимание соотечественникам, живущим и работающим за рубежом, «и не оставит в беде россиян, попавших в сложное положение вдали от Родины».

«Правила игры в международной политике и экономике не могут определяться за спиной или в обход России и наших интересов, – говорится в документе. – Международное сотрудничество – дорога с двусторонним движением. Мы за конструктивное взаимодействие и диалог по вопросам борьбы с международным терроризмом, контроля над вооружениями, обеспечения коллективной безопасности. Односторонние же шаги наших партнёров, не учитывающие мнения России и ее интересы, получат соответствующую оценку и нашу ответную реакцию».

Мнение американских экспертов

Мэтью Рожанский, заместитель программ по России и Евразии в Центре Карнеги в Вашингтоне, назвал положения предвыборной программы премьер-министра «путинской классикой».

По его мнению, Путин повторяет направления своей политики, которую всегда продвигал на посту президента и премьер-министра: наличие мощного оборонного комплекса, готовность защищать интересы России за границей, расширение пространства интеграции с бывшими советскими республиками. (В программе отмечается, что Россия будет «двигаться и дальше к созданию Евразийского союза, открывающего новую эпоху отношений на постсоветском пространстве»).

По мнению эксперта, в программе содержится ссылка на США, но она сделана очень осторожно.

«Вместо того, чтобы хвалить достижения “перезагрузки”, Путин предупреждает об опасности “односторонних шагов, которые получат соответствующую оценку и ответную реакцию”, –отмечает Рожанский. – Я в этом вижу, что обеспокоенность России относительно системы ПРО является для Путина более важной, чем сотрудничество с Вашингтоном в борьбе с терроризмом, с наркоторговлей и по Афганистану».

Однако Рожанский считает, что важно не забывать – эта предвыборная программа расчитана в основном на «домашнее употребление».

«Внутри страны Путин может добиться большего при помощи жестких высказываний, чем при помощи острожной дипломатии», – считает Рожанский.

Профессор политологии в Университете Эмори Томас Ремингтон назвал программу Владимира Путина «на удивление скучной». По его словам, в предложенной программе нет никаких сильных заявлений, характерных для российского премьера.

«Эту программу можно назвать политическим эквивалентом стабильности. Премьер не указывает ни на какие политические риски, а скорее, апеллирует ко всем, утверждая, что в его президентстве есть что-то, что подходит каждому. Одновременно он не сказал ничего, за что его можно было бы позднее призвать к ответу. С одной стороны, он говорит о том, что планируется сделать, но невольно встает вопрос, почему это не было сделано в предыдущие 12 лет его правления? Но с другой стороны, он обратил всеобщее внимание на прогресс, достигнутый во многих сферах, и весьма заслуженно. Именно поэтому ему важно показать, что все будет продолжаться в том же духе. К тому же перемены означают, прежде всего, что кто-то что-то потеряет. И он не хочет, чтобы хоть кто-то почувствовал страх перемен».

Дэвид Саттер, старший научный сотрудник Института международных отношений в вашингтонском Университете Джонса Хопкинса, считает, что концепция, представленная на сайте Владимира Путина, устарела. Он также критикует некоторые положения последней главы путинской программы «Сильная Россия в сложном мире»:

«Международные отношения не должны восприниматься, как игра, – говорит он. – Цель государства на международной арене – обеспечение мировой безопасности. Поэтому не столь важно, кто самый сильный игрок. Ведь если сильная страна ведет себя нелогично, это вызывает возмущение других стран и напряженность в целом. С другой стороны, если страна, которая не обладает достаточной мощью, делает все, чтобы сотрудничать с ведущими державами в деле поддержания международного мира, и ей есть, что сказать, ее будут слушать».

«Россия ищет сотрудничества со странами, которые потенциально могут доставить ей много проблем, в том числе Северная Корея, Китай и Иран. Мне кажется, он пытается создать впечатление диалога, особенно после того, как он отказался от теледебатов», – резюмирует эксперт.

Профессор Университета Род-Айленда Николай Петро дает похожую оценку программе, представленной на сайте российского премьер-министра: «В предвыборной программе Владимира Путина нет ничего инновационного – он намерен изменить жизнь своих граждан к лучшему путем логичных преобразований на государственном уровне».

По мнению профессора Петро, Путин таким образом обращается к разным группам граждан.

«Его идеи о процветании русской культуры понравятся традиционалистам, – поясняет он, – его слова о прозрачности и усилении общественного контроля местных органов управления оценят гражданские активисты; заявления о снижении налогов и поддержке малого бизнеса должны придать уверенности частным предпринимателям».

В программе Путина, однако, не затронута главная проблема, которая волнует оппозицию, а именно его нахождение у власти, отмечает Николай Петро.

«Он не пытается объяснить причины массовых протестов, а скорее, продвигает мнение, что система может работать, если применять ее более эффективно, – говорит эксперт. – Но это не ответ оппозиции. Владимир Путин ставит на то, что его программе нет реальной альтернативы, в то время как оппозиция будет делать все, чтобы дискредитировать его программу и работу институтов под его руководством. Результаты этого противостояния мы увидим 4 марта».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

XS
SM
MD
LG