Линки доступности

Яков Гордин: «Хорошо, что войска союзников пройдут 9 мая по Красной площади»


Грамота, которой награждали за взятие Берлина
Грамота, которой награждали за взятие Берлина

В последние недели перед празднованием 65-летия победы в Великой Отечественной войне в российских печатных и электронных СМИ появилось большое количество документальных и художественных материалов, посвященных военным событиям. Это и воспоминания известных военачальников, и дневники писателей, где говорится о военных буднях и страшных днях блокады Ленинграда, и фильмы о войне, снятые как в советские годы, так и совсем недавно.

Корреспондент «Голоса Америки» попросил поделиться своими оценками уведенного и прочитанного российских историков.

Ведущий научный сотрудник Санкт-петербургского института истории РАН, профессор кафедры новейшей истории России СПбГУ, доктор исторических наук Николай Смирнов отмечает, что военной тематике отдают дань как государственные российские телеканалы, так и частные: «На мой взгляд, – говорит Николай Смирнов, – предстоящее событие неплохо освещается в новостных программах. В последние дни от десяти до двадцати процентов эфирного времени уделяется этому празднованию. Кроме того, телевизионные каналы отдали часть рекламного времени под ролики, пропагандирующие юбилей Победы. Здесь говорится и о предстоящем параде, и о том, кто в нем будет участвовать. Конечно, упоминается о том, что впервые будут представлены страны, которые в годы войны были в составе антигитлеровской коалиции – наши союзники по Второй мировой войне, и их представители пройдут в колоннах по Красной площади в Москве. Выражается также сожаление по поводу того, что ряд стран, которые раньше входили в состав СССР, либо не будут принимать участие в этом параде, либо их участие будет крайне ограничено.

На частных телеканалах гораздо больше стало демонстрироваться документальных фильмов, причем не из запасников Госфильмофонда, а те ленты, которые были сняты в последние 2-3 года. И, конечно, широко представлена советская военная классика художественного кино».

При этом Николай Смирнов отмечает, что лишь в отдельных районах крупных российских мегаполисов зрители имеют возможность принимать 30-40 телеканалов через спутниковую антенну. В то время как большая часть страны ограничивается 3-4 государственными телеканалами и таким же количеством газет.

Писатель, историк, соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин также отмечает большое количество документальных фильмов о войне – как давнишних, так и снятых в последние годы. «Очевидно, в этом есть потребность, – говорит Яков Гордин. – Единственное, чего бы мне в этой связи хотелось, это то, чтобы одно из величайших событий в мировой истории в большей степени подавалось бы как общая победа. Конечно, вклад СССР и Красной (потом Советской) Армии в победу над гитлеровской Германией и ее союзниками был огромен. Но, тем не менее, если внимательно рассматривать ситуацию (а это, к сожалению, делается не всегда), то становится очевидным, что это была общая победа и Красной Армии, и армий наших союзников – США, Великобритании и Франции».

«Всегда достаточно много говорилось о том, что второй фронт в Европе был открыт несколько запоздало, – продолжает Яков Гордин. – Но ведь необходимо учитывать, что для его открытия нужна была гигантская подготовительная работа. Я довольно внимательно просматриваю все материалы, где говорится о военных действиях и нашей армии, и войск союзников. Но я ни разу не читал о таком важнейшем событии Второй мировой войны, как высадка американцев и англичан летом 1943 года сначала на Сицилии, а потом и на материковой части Италии, куда были оттянуты достаточно крупные немецкие силы, и где шли тяжелейшие бои».

«Это была очень мощная и масштабная операция, – рассказывает историк. – Достаточно сказать, что англо-американский десант шел к Сицилии на более чем 3 тысячах кораблей. Там были задействованы тысячи автомашин, сотни орудий и танков. Эта действительно грандиозная операция потребовала от немцев очень большого напряжения сил на Западном фронте. И там воевали отборные германские части, в частности, знаменитая танковая дивизия СС «Герман Геринг». Она воевала именно против союзных войск. Немцы не получили возможность перебросить эти боеспособные дивизии на Восточный фронт в то время, когда там было очень напряженное положение и с той, и с другой стороны».

«Вот этого – идеи ОБЩЕЙ победы – мне и не хватает. И очень хорошо, что по Красной площади все-таки пройдут и символические контингенты союзных войск. Это хоть какая-то компенсация за незнание нашим обществом настоящей ситуации на фронтах Второй мировой войны», – заключает Яков Гордин.

XS
SM
MD
LG