Алексей Венедиктов: реформа пост-имперской России только начинается

Алексей Венедиктов

Трансформация российского общества растянется еще лет на десять, считает редактор «Эхо Москвы»

Перестановки в руководстве радиостанции «Эхо Москвы» не затрагивают самого главного – она остается свободной от влияния извне, а ее идейный вдохновитель Алексей Венедиктов продолжает занимать должность главного редактора. Об этом он сказал 18 февраля в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» во время своего визита в Киев. По мнению Алексея Венедиктова, результат предстоящих президентских выборов в России предопределен со значительной долей вероятности – победит нынешний премьер-министр Владимир Путин. Правда, эта победа будет не такой простой, о чем говорят выступления оппозиции в Москве и других городах, считает главный редактор «Эхо Москвы».

«Голос Америки»: Как правильно звучит ваша нынешняя должность после перестановок в руководстве «Эхо Москвы»?

Алексей Венедиктов: Как и двенадцать лет назад – я главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

«Г.А.»: Что сегодня происходит в России со свободой слова?

А.В.: В России со свободой слова происходит все, что происходило последние двенадцать лет: власть догоняет, а мы убегаем. Как всегда.

Алексей Венедиктов заверил украинских коллег, что «Эхо Москвы» и дальше останется независимой от цензуры и давления извне радиостанцией.

«Я совсем седой человек, и я больше буду думать о своей репутации, о том, что я скажу там, когда попаду туда (показывает пальцем на небо – Т.Б.), чем угождать кому бы то ни было, даже таким влиятельным слушателям «Это Москвы», как Дмитрий Медведев и Владимир Путин», – подчеркнул Алексей Венедиктов.

«Г.А.»: Ваш прогноз по поводу результатов избирательной кампании в России?

А.В.: Я думаю, что победит Владимир Путин. После победы Владимира Путина, часть креативного класса эту победу не примет и будут массовые митинги. После чего Владимир Путин пойдет на продолжение политической реформы, начатой Дмитрием Медведевым.

«Г.А.»: Это длительный процесс – в целом, изменение России?

А.В.: Я думаю, что при той динамике, с которой развивается современный мир – эта трансформация займет еще лет десть. Немногие осознают, что реформаторский процесс только начинается. Реформа пост-имперской России только начинается. Некоторые думают, что она закончилась, но нет, она только начинается. Все эти болезни пришли к нам из Советского Союза. Нынешняя политическая элита, либеральная интеллигенция занимаются сиюминутными проблемами, которые постоянно нагнетаются, а решать нужно стратегические задачи. Но пока мы не видим такого стратега для решения подобных задач. Он должен был бы в ущерб своей политической деятельности взять на себя ответственность за проведение болезненного реформирования советской России в Россию будущего.

«Г.А.»: Вы уверены, что России нужна свобода? Что простой русский человек, на самом деле, хотел бы быть, прежде всего, свободным?

А.В.: Я не совсем понимаю, а чем россиянин отличается от араба, француза или еврея? Человеку нужна свобода вообще. Ему нужна свобода выбора, свобода места жительства, чем заниматься, какие книги читать, в каких социальных сетях участвовать, в какую школу отдать ребенка. Неужели это не нужно? Разве государство должно решать, где учиться вашим детям? Чтобы вы жили в этом городе, а не в том? Чтобы вас лечил этот врач, а не другой?

По словам Алексея Венедиктова, Россия переживает непростой период в своей истории, хотя и понятный, как для страны с имперским прошлым: «У нас пост-имперский синдром. Конечно, начиная от города Риги и заканчивая Крымом, мое поколение считает это единой территорией. Пост-имперские синдромы были после развала империй во Франции, Италии. Это как болезнь, которая должна пройти с поколениями», – отмечает Алексей Венедиктов.

Он говорит, что нынешние выступления оппозиции на Болотной площади в Москве, вероятнее всего, «озадачили» нынешнего Владимира Путина. «Я не думаю, что будет какая-то радикальная политическая реформа, думаю, что будет постепенная реформа. Владимир Путин – человек постепенный. На мой взгляд, его расхождение с Дмитрием Медведевым по реформе в календаре реформы, а не по сути реформы», – считает Алексей Венедиктов.

Выступления оппозиции на Болотной площади в Москве, по мнению Алексея Венедиктова, привели к тому, что власть и оппозиция начали вести диалог. Насколько он содержателен по форме, главный редактор «Эхо Москвы» уточнять не стал.