Линки доступности

В России под угрозой редчайшая коллекция растений


Сады, в которых растут чрезвычайно редкие виды фруктовых деревьев и ягодных растений, могут пойти под бульдозер, если руководство России не примет решение об отсрочке «исполнения приговора». В этих садах выращивают более 300 сортов слив, 600 с лишним сортов яблок и почти тысячу разновидностей клубники, причем многие из этих сортов можно найти только здесь, и на всей Земле их больше нет нигде. По словам экспертов, эти растения составляют бесценную коллекцию генетического материала для селекции и выращивания более питательных и адаптированных к изменению климата культур. Ученые рисковали жизнью, чтобы спасти часть этой коллекции от нацистов во время Великой Отечественной войны. Теперь ученые не знают, получится ли уберечь сады от компаний-застройщиков.

В сентябре 1941 года немецко-фашистские войска стояли на подступах к Ленинграду. Город Павловск, что в сорока пяти километрах к юго-востоку от Ленинграда, уже находился в зоне артиллерийского огня.

На Павловской опытной станции под землей дозревали шесть тысяч сортов картофеля.

Эти подземные сокровища оказались чрезвычайно важными для будущих урожаев картофеля в России. Они стали сырьем, которое позволило адаптировать эту, имеющую жизненно важное значение, сельскохозяйственную культуру к постоянно меняющимся условиям.

Сотрудники станции знали, что нужно делать – начинать копать.

Рассказывает Кэри Фаулер, руководитель группы, занимающейся охраной растений, в составе организации Global Crop Diversity Trust: «Немцы захватили станцию, но к этому времени ученым уже удалось вывезти собранный картофель».

Ученые из организации Bioversity International, занимающиеся сохранением сортов растений, изучили сады и огородные участки Павловска.
«Здесь масса уникального материала. Причем уникальность этих сортов не только в названиях, но в самом генетическом составе. Кроме того, для некоторых из этих сортов характерно исключительно высокое содержание питательных микроэлементов и витаминов», – говорит генеральный директор Bioversity International Эмиль Фризон.

Эти питательные элементы, по словам Фризон, полезны с точки зрения профилактики сердечных, онкологических и других заболеваний.

Однако вскоре Павловскую станцию могут снести бульдозерами, чтобы освободить место для жилой застройки. Российское федеральное агентство жилищного строительства получило разрешение строить на земельном участке, на котором находится опытная станция. По словам представителя агентства Андрея Тихонова, за этой землей никто не ухаживает, и все заросло сорняками. Кроме того, добавил он, в 2007 году власти Павловска в письменной форме обратились с просьбой застроить эту территорию.

«То, что власти говорят о запущенном состоянии опытной станции, – бессовестная ложь. Конечно, у нас нет возможности ухаживать за растениями так же, как это делается в Японии и Америке, где генетические банки действительно берегут, – говорит Сергей Алексанян, заместитель генерального директора Института растениеводства им. Вавилова, в чьем ведении находится Павловская опытная станция. – Однако все растения живы, и на 50% это стало возможным благодаря энтузиазму наших ученых, которые самостоятельно ухаживают за растениями, поскольку нет денег для найма работников».

Алексанян подтверждает, что в 2007 городские власти действительно написали письмо, но в этом письме они просили инвесторов поддержать нуждающееся в деньгах хозяйство, а не пускать его под бульдозер.

У российских генетиков богатый опыт сохранения природного разнообразия растений, которым они по праву могут гордиться. Всероссийский институт растениеводства основал Николай Вавилов. Ему принадлежит авторство концепции семенного фонда. Теперь институт носит имя ученого. Сотрудники бережно сохраняют генетический материал, чтобы в будущем культуры были достаточно устойчивыми к сельскохозяйственным вредителям, болезням и изменениям климата. Во время блокады Ленинграда несколько сотрудников института умерли от голода в окружении мешков с рисом, овсом и другими семенами, которые можно было употребить в пищу. Кэри Фаулер из организации Global Crop Diversity Trust говорит, что эти ученые не пощадили своей жизни, чтобы только сохранить коллекцию семян.

«Насколько же это грустно – на этом самом куске земли, где по существу началась борьба за сохранение урожая, где сейчас находится коллекция, которая пережила фашистские бомбы, а теперь вот может стать жертвой застройщиков», – отметила г-жа Фаулер.

В этом месяце, стараясь уберечь коллекцию растений, Павловская станция, ранее подавшая в суд на застройщиков, проиграла это дело. Те, кто выступает в поддержку станции, довели эту ситуацию до сведения президента России Дмитрия Медведева. Согласно поступившей из Кремля официальной информации, опубликованной в Twitter, правительство рассматривает этот вопрос.

Защитники станции надеются, что Медведев вмешается уже в ближайшее время. В противном случае у станции просто не будет времени для того, чтобы спасти растения, перед тем, как землю продадут. А сразу же после этого появятся бульдозеры.

О других событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG