Линки доступности

Новые правила YouTube


На YouTube вступили в силу новые правила для создателей контента и других пользователей
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

На YouTube вступили в силу новые правила для создателей контента и других пользователей

Подоходный налог для блогеров за пределами США и запрет на машинное распознавание лиц

1 июня YouTube ввел сразу несколько изменений в своей политике. Первое – в монетизации. Теперь видеоблогеры за пределами США, получающие доход на платформе, должны будут платить налог в американскую казну. Речь идет о прибыли от рекламы, сервиса YouTube Premium, cуперчата и спонсорства.

Налогами будет облагаться доход, полученный блогером от просмотра его контента на территории США. Сколько будут платить ютуберы – зависит от конкретной страны.

Если у государства есть с США соглашение об избежании двойного налогообложения, ставка может равняться нулю – как в случае с Россией, или 15 % – как в случае с Индией. Если нет – может доходить до 30 %. Если блогеры, в том числе российские, не представили всю необходимую информацию в Google до 31 мая, с них автоматически будет взиматься налог в 24 %. Причем со всей прибыли, а не только с полученной от просмотра контента американской аудиторией. Некоторые эксперты считают, что это может привести к оттоку блогеров с площадки YouTube. Создатели контента уже выразили своё недовольство в соцсетях.

Google объясняет новые правила изменениями в налоговом законодательстве США, согласно которым компания обязана удерживать налоги с доходов, полученных авторами каналов от американских зрителей.

Другое нововведение в политике YouTube c 1 июня – новые правила, защищающие конфиденциальность пользователей. Согласно им, сбор любой информации, которая может быть использована для идентификации людей без их разрешения с помощью видеохостинга, запрещен. Машинные системы для распознавания лиц в рамках площадки применять теперь официально нельзя.

«Пока не совсем понятно, как YouTube будет реализовывать эти правила, - говорит юрист «ОВД-Инфо» Денис Шедов. - Будут ли они блокировать доступ к машинным алгоритмам, которые будут запрашивать доступ к видео? Как это будет устроено технически и как это будет устроено в юридическом плане? Будут ли даваться отказы на запросы для использования таких механизмов? Всё это мы увидим на практике, но сам этот шаг уже кажется положительным действием для защиты прав человека».

Впрочем, и здесь, как и в случае с налогами, есть ряд исключений. Так, например, в новых правилах YouTube прописано, что машинные алгоритмы можно применять в ситуациях, где законодательно подобные действия допустимы. Если говорить о России, здесь на первое место выходит закон о персональных данных. Согласно его положению, личная информация без согласия гражданина может использоваться в целях обеспечения государственной безопасности. По словам экспертов, именно этот пункт силовики применяют для машинного распознавания лиц людей, участвовавших в протестах.

«После апрельской акции в Москве было задержано не более, чем 30 человек, зато после, уже с отслеживанием людей по видео, было возбуждено больше 200 дел об административных правонарушениях», - говорит Денис Шедов.

При этом, по словам юристов, использование машинного алгоритма распознавания лиц в ходе протестов вполне можно оспорить в ЕСПЧ: такое вторжение в частную жизнь неадекватно административному правонарушению, которым является участие в несогласованных акциях, объясняют эксперты. Если будет доказано, что это неправомерно, у Google, согласно новым правилам, появятся возможности для сопротивления.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG