Линки доступности

Энн Эпплбаум: антикоррупционное движение в России по примеру Майдана – угроза для Кремля


Энн Эпплбаум
Энн Эпплбаум

Признание Россией Национального фонда в поддержку демократии «нежелательной организацией» может потребовать ответных мер

Энн Эпплбаум (Anne Applebaum) – известный журналист, обладатель Пулитцеровской премии за книгу «ГУЛАГ: паутина большого террора», 29 июля выступила в Центре анализа европейской политики в Вашингтоне (CEPA) на тему «Победить в информационной войне в Восточной Европе».

По словам Эпплбаум, политический анализ которой в области истории и современных отношений России со странами Восточной и Западной Европы регулярно появляется на страницах «Вашингтон Пост», нынешняя российская пропаганда варьирует цели своей деятельности в зависимости от аудитории.

В самой России стоит задача удержать власть для Путина и его ближайшего окружения. Наибольшей угрозой для Кремля в этом вопросе может стать антикоррупционное движение по примеру украинского Майдана. В этом смысле оппозиционер Алексей Навальный является серьёзной проблемой для российской власти, учитывая, что он концентрируется на борьбе с коррупцией, а не на политике.

По ее словам, основными темами на российском телевидении сейчас являются пропагандистские темы, касающиеся войны в Украине, стабильности в России, якобы достигнутой благодаря Путину, и нарастающей катастрофы в Европе. В результате в России сегодня практически отсутствует освещение местных новостей. Значительное место в российских медиа занимают развлекательные программы, которые производятся на достаточно высоком уровне качества.

Цель российской пропаганды в странах так называемого «ближнего зарубежья» – не допустить их поворота в сторону Запада, напомнила Энн Эпплбаум. А вот что касается усилий кремлевского агитпропа в странах Европейского Союза, то Москва не ставит задачи убедить здешнюю аудиторию в том, что Россия – хорошая страна. Российские СМИ стремятся расколоть ЕС, делегитимизировать НАТО и убедить европейцев, что США не придёт на выручку в случае кризиса.

Одним из инструментов российской пропаганды для внесения сумятицы в информационный фон является вброс историй о коррупции, осуществляемый через различные напрямую не связанные источники. Такое манипулирование лучше работает в небольших странах, хуже – в таких больших странах как Германия и Франция, напоминает американский эксперт.

Энн Эпплбаум далее отметила, что своё влияние в Европе Россия обеспечивает и другими способами: прямым денежным стимулированием (как в случае с бывшим канцлером Германии Герхардтом Шрёдером), проникновением в управляющие структуры ключевых европейских компаний, поддержкой настроенных против системы крайних политических сил без учёта их идеологического содержания.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о реакции Запада на решение России включить в список «нежелательных организаций» Национальный фонд в поддержку демократии (NED), который поддерживал местные российские медийные организации, Эпплбаум сказала, что в таких обстоятельствах следует подумать о запрете российских аналогов в США. Она напомнила, что становится всё более очевидной проблема отказа западным журналистам в российских визах, и это при том, что в США работает много журналистов «Россия сегодня». Вместе с тем, она признала, что подобные меры были бы в духе «холодной войны». Что касается деятельности NED, то по ее мнению, нынешняя модель работы Фонда – ограниченная поддержка небольших организаций гражданского общества – сейчас уже недостаточна. Возможно, пришло время для более масштабного, стратегического подхода, предположила Эпплбаум.

В контексте мер повышения качества информационной работы Запада, Энн Эпплбаум обратила внимание на специальное исследование Европейского фонда в поддержку демократии. Эксперты рекомендуют уделить особое внимание трём направлениям: местные новости, выработка качественного контента под русскоязычную аудиторию в России и сопредельных странах, и постоянный анализ происходящего в медиа-пространстве.

При этом Эпплбаум отметила, что бизнес-модель коммерческих СМИ показывает свою несостоятельность на современном этапе, и предположила, что сейчас следует вернуться к вопросу о поддержке государственных медиа.

Противодействие российской пропаганде не может заключаться исключительно в разъяснении позиции США – необходимо делать акцент на подаче правдивой информации, развенчивающей распространяемые Москвой мифы. Энн Эпплбаум особо обратила внимание на попытки российской пропаганды навязать обсуждение якобы альтернативных версий, которые на самом деле являются искажением фактов, не вызывающих сомнения.

Так, например, события в Украине стали полем для активного применения подобной тактики увода от фактов: это имело место и в случае с аннексией Крыма, и катастрофой пассажирского лайнера рейса МН17, сбитого поддерживаемыми Россией сепаратистами. Как подчеркнула Эпплбаум, она не против сбалансированного освещения новостей, но она против тенденциозного искажения очевидных фактов.

После завершения мероприятия Энн Эпплбаум согласилась ответить на несколько вопросов корреспондента «Голоса Америки». Вот как она объяснила нынешние тенденции в российском общественном мнении, свидетельствующие о росте антиамериканских настроений:

«Это миф, что Россию унижали после «холодной войны» и, конечно, это миф, что у Запада была такая политика. Напротив, политика Запада в 1990-е годы была направлена на то, чтобы сделать Россию частью западных институтов: Совета Европы, ВТО, и, прежде всего, G-8. Кстати, технически G-8 – экономическая организация, и Россия не должна была становиться её членом. Но Билл Клинтон целенаправленно хотел включить туда Россию, чтобы повысить в России видение себя как ответственного игрока в международном сообществе» – сказала Энн Эпплбаум.

«В последние месяцы и годы многие в России утверждают противоположное: «Запад пытается унизить нас теперь, когда мы возвращаем нашу мощь». Если бы только западные и российские эксперты более внимательно изучили факты о том, что на самом деле произошло с Россией, каково ее реальное положение в мире… В течение последних 18 месяцев международный престиж России обрушился. Россия стала менее влиятельной, чем это было в начале кризиса в Украине. У России меньше друзей. Путина и других россиян реже приглашают на мероприятия. Очень важно не позволять мифам, созданным ведущими российскими СМИ, подорвать то, что на самом деле является фактом: Россию пригласили в сообщество наций, но теперь Россия уходит из этого сообщества. И я не уверена, что в России это знают и понимают» – убеждена американская журналистка.

По мнению Энн Эпплбаум – «Россияне очень часто ошибочно думают, что Запад на самом деле является зеркальным отражением российского общества: «на Западе – всё так же, как и у нас». Они предполагают, что театр российской политики повторяется на Западе: политическими партиями манипулируют, они ненастоящие, средства массовой информации управляются или организуются государством. В действительности, конечно, Запад гораздо более разобщён, а у общества гораздо более сложная картина, чем россияне думают».

«Я также думаю, что россияне не совсем понимают политику Запада или США в Европе, в Украине и других странах, которые граничат с Россией. Мы понимаем, что у России есть национальные интересы, но мы также считаем, что у Украины есть национальные интересы, и у Литвы есть национальные интересы. Мы не рассматриваем Центральную Европу и Восточную Европу как только сферу геополитического соперничества. Мы считаем, что у этих стран должно быть право определять природу их политических систем и то, как они работают. Мы стремились их слушать, чтобы насколько возможно помочь им укрепить суверенитет и независимость. Я не уверена, что в России понимают этот аспект западной политики. Прежде всего, она очень разнообразна и не является единой, имеет различные аспекты и никогда не были унифицирована или скоординирована. Я также думаю, что они не вполне понимают нашу позицию, что суверенитет малых стран также имеет значение» – заключила Энн Эпплбаум.

XS
SM
MD
LG