Линки доступности

Вадим Покровский: В России лечением охвачено менее половины ВИЧ-инфицированных


По словам главы Федерального научно-методического центра по борьбе с ВИЧ-инфекцией, в России число случаев заражения ею пока не снижается

По данным Роспотребнадзора, число ВИЧ-инфицированных россиян превысило миллион (1,06 млн человек). Наибольшее количество инфицированных зафиксировано среди мужчин в возрасте от 30 до 40 лет, и женщин от 30 до 35 лет. В прошлом году смертность от заболевания достигла рекордного для страны уровня – 37 тысяч человек.

С такими показателями Россия подошла к Всемирному дню борьбы со СПИДом. По инициативе Всемирной организацией здравоохранения этот день отмечается 1 декабря.

Об общей картине борьбы со СПИДом в Российской Федерации Русская служба «Голоса Америки» поговорила с главой Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ Вадимом Покровским.

Виктор Владимиров: Вадим Валентинович, какова сегодня ситуация в борьбе с ВИЧ-инфекцией в России?

Вадим Покровский: Тут есть два позитивных момента. Это то, что в указе президента Владимира Путина от 6 июня нынешнего года ВИЧ-инфекция названа национальной угрозой в области здравоохранения. Это важный момент, говорящий о том, что правительство активизировалась в этом направлении. Одновременно в проекте бюджета на следующий года запланировано увеличение расходов на лечение больных ВИЧ-инфекцией с 20,5 млрд рублей до 29 млрд. Такая мера, к сожалению, полностью оправдана, так как число больных прибывает, хотя в этом году выявлено немножко меньше новых случаев заражения, чем в предыдущие. Но о коренном переломе пока говорить не приходится – по данным Минздрава, с начала года прибавилось порядка 65 тысяч (новых инфицированных).

В.В.: В прошлом году в России было закуплено количество препаратов, которых хватало для проведения всего 400 тысяч курсов лечения. Как обстоит с этим дело сейчас?

В.П.: За этот год увеличилось число получающих лечение до примерно полумиллиона человек. Но это больше произошло за счет снижения стоимости препарата. Таким образом, лечением охвачено менее половины людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция. Это как раз одно из тех слабых мест, которые препятствуют победе над этим заболеванием. Желательно усилить и профилактические мероприятия обычного плана.

В.В.: Почему большая часть людей либо не получают необходимого лечения, либо не лечатся вообще?

В.П.: Естественно, что назначить сразу всем лечение нельзя. При существующем положении дел на всех просто не хватит лекарств. Поэтому лечение в первую очередь назначают тем, у кого наблюдается более сильное снижение иммунитета и у кого больше угроза в виде СПИДа. Но, конечно, надо добиваться того, что все получали антивирусную терапию. Правда, международные организации ориентируют на более реалистичный показатель – 90 %. При достижении такого уровня можно говорить, что дела идут хорошо. Этот показатель влияет также на число новых случаев. Так что в будущем году нам предстоит большая работа. Нужно будет подготовить новых врачей, чтобы лечить взросшее количество пациентов, необходимо укрепить медицинскую базу для оказания квалифицированной помощи.

В.В.: В прошлом году от СПИДа в России умерло невиданное прежде число пациентов – 37 тысяч. Чем вызван такой печальный рекорд?

В.П.: Конечно, это связано с тем, что недостаточен охват лечением. Поэтому и смертей достаточно много. Правда, в процентном отношении заметного повышения нет. Просто ВИЧ-инфицированных стало больше. К сожалению, как я уже говорил, новые случаи заражения выявляются.

В.В.: А какова общая статистика смертности от СПИДа в стране?

В.П.: За 32 года, которые прошли с выявления первого больного ВИЧ-инфекцией, умерли 335-336 тысяч людей из этой категории людей. Но мы не можем с уверенностью сказать, что большая часть из них скончалась именно от СПИДа. Для этого хватало и других причин.

В.В.: Кто сегодня находится в зоне повышенного риска?

В.П.: По-прежнему, около 40% новых случаев ВИЧ-инфицированных составляют наркопотребители, которые обычно не принадлежат к богатым слоям населения. Остальная часть – люди, заразившиеся половым путем. Порядка 2-3 % – это мужчины-гомосексуалы. Основная масса выявленных случаев приходится на гетеросексуальные контакты (57% – В.В.).

В.В.: Как выглядит Россия в сравнении с другими странами в контексте борьбы с ВИЧ-инфекцией?

В.П.: В США весной наметилось снижение числа новых случаев (инфицированных ВИЧ). В Европе тоже отчетливо просматривается такая тенденция. В России пока этого не удалось добиться.

XS
SM
MD
LG