Линки доступности

Вакцина - не гарантия, а ключ к решению проблемы


Американские врачи о новом этапе борьбы с коронавирусом и ожиданиях от начала вакцинации в ближайшие недели

На фоне очередного всплеска коронавирусной инфекции во многих американских штатах вводятся новые ограничения, как, например, комендантский час в Калифорнии или частичный локдаун для бизнеса в Неваде. Врачи, тем временем, бьют тревогу, сетуя на все большую загруженность больниц и сравнивая нынешнюю ситуацию с началом пандемии.

«Если сейчас мы имеем 12 миллионов зараженных, то на конец января будет 20 миллионов зараженных, то есть за декабрь-январь мы получим дополнительно 8 миллионов. Это огромный прирост, который будет происходить очень быстро, - говорит в эфире интерактивной дискуссии Русской службы «Голоса Америки» хирург из Кливленда, глава Ассоциации русскоговорящих врачей в Америке Борис Виноградский. - Нужны изменения в менталитете всего населения, потому что, к сожалению, умирают люди всех возрастов - мужчины, женщины, дети, старики. Надо просто менять свое поведение».

Борис Виноградский
Борис Виноградский

По словам Виноградского, поскольку количество положительных тестов на коронавирус растет быстрее, чем раньше, и число зараженных из-за большого круга контактов растет по экспоненте, вторая волна пандемии уже началась.

Научный сотрудник Университета Уэйк-Форест в Северной Каролине, кардиолог Александр Иванов, который в разгар пандемии был врачом-резидентом Методистского госпиталя в Бруклине и сам переболел коронавирусом, считает нынешние попытки замедлить распространение вируса одними из решающих.

«Если вся медицинская система США окажется под таким стрессом, как в первые месяцы пандемии, то смертность будет куда выше. В таких штатах, как Юта и Вирджиния, нет ни одной свободной койки интенсивной терапии, пациентов переводят в другие штаты. Теперь давайте представим, что так будет повсеместно. И это одна из причин того, что происходит такое бесконтрольное распространение вируса. Одной из проблем является то, что локализовать этот вирус крайне сложно», - говорит Иванов.

Он отмечает также, что с наступлением зимнего времени активизируется передача воздушно-капельных вирусов, в том числе COVID-19:

«Безусловно, это является причиной такого взрывного роста. В летние месяцы цифры зараженных оставались достаточно высокими, а количество людей, которые болели, не тестировались и не знали об этом, было еще больше. Учитывая то, что большинство случаев несимптоматичные или малосимптоматичные, как показывают многие модели, порядка 3 миллионов людей не знают о том, что болеют коронавирусом».

Александр Иванов
Александр Иванов

При этом, как добавляет Борис Виноградский, несмотря на то что коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, как и вирус гриппа, на самом деле COVID-19 - заболевание не верхних дыхательных путей, а заболевание сосудов.

«И лечить его сейчас стали совсем по-другому по сравнению с тем, что было в самом начале. Раньше, когда пациент поступал с низкой концентрацией кислорода в крови, сразу же по всем протоколам его надо было интубировать. И это была самая летальная интервенция - показатели смертности среди пациентов, которые попадали в палату интенсивной терапии и были интубированы, были очень высокие. Сейчас пациентов стараются как можно дольше держать не на вентиляторе. Кроме того, пациентов кладут на живот, перераспределяя таким образом кровообращение в легких», - объясняет изменения в подходах к лечению коронавируса глава Ассоциации русскоговорящих врачей в Америке.

Александр Иванов из Университета Уэйк-Форест выделяет также усталость людей, живущих в страхе уже 8-9 месяцев, и одновременно непонимание того, насколько это действительно летальный вирус и насколько его сложно лечить даже сейчас.

«Давайте говорить откровенно, основная причина смертности за 2020 год в группе населения от 25 до 44 лет — это коронавирус. То есть, представьте, это молодые люди, и даже в этой группе населения ведущая причина смерти - коронавирусная инфекция. Я не хочу никого пугать, это те данные, которые есть, они объективны. Каждый делает сам для себя выбор», - подчеркивает специалист.

Главный санитарный врач США Джером Адамс перед Днем благодарения, который отмечался в четверг, призвал американцев «немного потерпеть» до начала вакцинации, которая уже не за горами. Монсеф Слауи, глава программы Белого дома по вакцинации от COVID-19, которой Белый дом дал название “Операция Сверхзвуковая скорость”, заявил, что вакцинирование первых групп населения, входящих в зону риска, включая медработников и пожилых граждан, может начаться уже 11 декабря. Цитата: «Наш план состоит в том, чтобы отправить вакцины в места иммунизации в течение 24 часов после ее одобрения».

Как известно, 10 декабря экспертный совет федерального ведомства-регулятора FDA (Управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов США) рассмотрит заявку на регистрацию вакцины от компании Pfizer. В американском фармацевтическом гиганте заявили ранее, что разработанная вакцина эффективна на 95 процентов, не вызывает серьезных побочных явлений и показала после итогового анализа 3-й фазы клинических испытаний, что способна защитить пожилых людей, наиболее подверженных риску заражения.

«Нужно понимать, что эти вакцины не гарантируют того, что вы не можете заболеть бессимптомно. То есть человек все равно может иметь эту инфекцию и, вероятнее всего, он может заразить других, хотя такая вероятность снизится на порядок, - говорит Александр Иванов. - Даже после того, как появится вакцина, все равно надо будет еще какое-то время носить маски и соблюдать все рекомендации, которые сейчас есть. Вакцина - ключ к тому, чтобы система здравоохранения могла справиться, чтобы люди не умирали, и чтобы коронавирус перешел в форму легкого простудного заболевания».

Число зараженных коронавирусом во всем мире с начала пандемии преодолело на этой неделе отметку в 60 миллионов, из них почти 13 миллионов зараженных - в Соединенных Штатах, в том числе более 262 тысяч умерших. Главный инфекционист США Энтони Фаучи, член рабочей группы Белого дома по противодействию коронавирусу, заявил в подкасте основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса, что с началом вакцинации человечество будет возвращаться к нормальной жизни постепенно, но следует осознать тот факт, что сама по себе нынешняя пандемия не закончится.

Полностью выпуск программы «Дискуссия VOA» с участием врачей Бориса Виноградского и Александра Иванова можно посмотреть здесь:

Следите за анонсами следующих эфиров и присылайте свои вопросы и темы для обсуждения с пометкой «Дискуссия VOA» по адресу:

golosameriki@voanews.com

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    Автор и ведущий программы "Неделя". С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG