Линки доступности

Генерал Майерс об уроках военной кампании СССР в Афганистане


Генерал Ричард Майерс до 2000 года возглавлял Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) и Космическое командование США. С марта 2000 года был заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов армии США (КНШ), а с 1 октября 2001 года стал главой КНШ. 1 октября 2005 года генерал Майерс ушел в отставку. В настоящее время руководит кафедрой лидерства, этики и личностных качеств в Национальном университете обороны США.

Инна Дубинская: Насколько значимы уроки советско-афганской войны для возглавляемой США коалиции в Афганистане?

Ричард Майерс: С моей точки зрения, в современных условиях они не имеют особого значения Причины, по которым СССР вел войну в Афганистане, отличаются от нынешней военной кампании. Так что я не вижу аналогий или применимых параллелей. Тем не менее, для нас может быть полезен опыт советских коллег, например, в том, что касается техники ведения боя в условиях афганского сложного горного рельефа. В качестве председателя Объединенного комитета начальников штабов армии США я неоднократно встречался с российскими военными и всегда был готов выслушать их предложения и рекомендации.

И.Д.: Так чему же учит этот опыт?

Р.М.: Из любой военной кампании можно извлечь уроки успеха и неудач. Вывод, который сделал (командующий международными сила в Афганистане) генерал Маккристал в ходе нынешней афганской войны, заключается в важности завоевания сердец и умов местных жителей. Если население Афганистана поддерживает усилия иностранных войск, то можно рассчитывать на успех военной кампании. Если они настроены враждебно, то задача становится чрезвычайно сложной и труднодостижимой.

И.Д.: Вы упомянули, что сейчас настали другие времена. А войны, которые ведут силы международной коалиции в Афганистане и в Ираке, тоже другие? И что ожидает нас в будущем?

Р.М.: На этот вопрос трудно ответить. Чего ждать от следующего военного конфликта – никто не знает. Однако полагаю, что усилия, которые мы приложили в Ираке, а теперь – в Афганистане, не последние. У них будет продолжение. В мире много очагов нестабильности, где террористы и экстремисты пытаются с помощью силы свергнуть законные правительства. Так что, я думаю, в будущем мы еще будем свидетелями вооруженных конфликтов такого типа. Однако я не исключаю вероятности и традиционных военных конфликтов, хотя с точностью это предсказать невозможно. Это никому не удавалось.

XS
SM
MD
LG