Эдуард Шеварднадзе: все империи распадаются и СССР – не исключение

Бывший министр иностранных дел Советского Союза, экс-президент Грузии дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки»

«Будучи “нацменом”, я особенно остро чувствовал, что рано или поздно распад СССР неминуем», – утверждает Эдуард Шеварднадзе. В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» бывший президент Грузии рассказал о том, почему рухнула советская система, об ошибочных действиях своего предшественника на посту главы независимого грузинского государства и поделился мнением о будущем Евразийского Союза.

Нестан Чарквиани: Эдуард Амвросиевич, считается, что вы вместе с Михаилом Сергеевичем Горбачевым способствовали распаду СССР. Одновременно многие аналитики считают, что Горбачев хотел реформировать, но ни в коем случае не разрушать Советский Союз. Какова была ваша позиция? Вы целенаправленно предпринимали действия, чтобы разрушить СССР, или же система рухнула сама по себе, без направленных на это усилий с вашей стороны?

Эдуард Шеварднадзе: Распад Советского Союза был вполне закономерным явлением, так как все империи – без исключения – распались. Будучи министром иностранных дел, я к тому же, не забывайте, был «нацменом» и особенно остро чувствовал, что рано или поздно распад Советского Союза неминуем. Так как он тоже был империей, пусть социалистической, но империей. Разумеется, я своими мыслями ни с кем не делился. Тогда я предполагал, что это произойдет через 10-15 лет, но СССР распался уже через 5 лет.

Горбачев никогда не стремился разрушить СССР, но перестройка, инициатором которой он являлся, оказалась способствующим фактором в процессе распада Советского Союза. Если сначала была перестройка, то позже были планы «обновления» советского государства, которые в силу противостояния двух личностей – президента СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина – не были осуществлены. Именно это противостояние ускорило распад СССР.

Что же касается моей позиции в вопросе разрушения системы, целенаправленно я не предпринимал никаких действий, но моя довольно «громкая» отставка в декабре 1990 года в знак протеста против наступающей диктатуры определенным образом этому способствовала.

Н.Ч.: Будучи главой Грузинской ССР в 1970-х годах, могли ли вы представить, что станете президентом независимой Грузии?

Э.Ш.: Нет, президентом – нет, как в те годы я мог себе такое представить?! Но по образованию я историк, поэтому даже в те годы для себя допускал мысль о распаде Советского Союза, но, как неоднократно об этом говорил, ошибся в сроках. Все произошло намного раньше.

Н.Ч.: Премьер-министр России Владимир Путин недавно заявил, что хочет создать Евразийский Союз. Как вы расцениваете, является ли это попыткой воссоздать Советский Союз? И насколько реально на данном этапе добиться создания и функционирования такого союза?

Э.Ш.: Я думаю, в ближайшее время создание этого союза нереально. Но с уверенностью могу сказать, что Грузия в состав этого объединения не войдет.

Н.Ч.: Несмотря на успехи Грузии в ряде областей, в плане демократического и экономического развития из бывших советских республик ее все же опередили страны Балтии. Как вы думаете, почему Грузия не смогла максимально использовать все возможности, которые были предоставлены ей вследствие распада СССР?

Э.Ш.: Я думаю, причина во внутренних противоречиях с самого же начала независимости и навязанных извне конфликтах.

Н.Ч.: Вы жалеете, что не пришли к руководству Грузией сразу же после конца Советского Союза? Смогли бы вы избежать тех проблем, которые не смог преодолеть ваш предшественник Звиад Гамсахурдиа?

Э.Ш.: Во-первых, Грузия объявила о государственной независимости 9 апреля 1991 года, за несколько месяцев до распада СССР. Во-вторых мой предшественник был законно избранным президентом…

Что же касается вашего второго вопроса, у меня с моим предшественником были разные взгляды на независимость Грузии. Примером может послужить его ошибочное решение в начале 1991 года ввести войска в Цхинвали, результаты были тяжелые. Уже в 1992 году, вернувшись в Грузию, я публично принес извинения осетинскому народу. Впоследствии этот факт облегчил нам диалог с сепаратистским правительством Цхинвальского региона.

Н.Ч.: В Тбилиси недавно установили памятник президенту США Рональду Рейгану – как человеку, который сыграл большую роль в распаде СССР. В связи с этим определенная часть общественности заявила, что по данному принципу вместе с памятником Рейгану должен стоять памятник и вам, и памятник Горбачеву. Как вы относитесь к такой точке зрения?

Э.Ш.: Рональд Рейган – один из выдающихся президентов США, и я, безусловно, рад, что в столице Грузии ему установили памятник.

Что же касается точки зрения определенной части общественности относительно заслуг «Горби» и «Шеви» и установления им памятников, наверное, в этом есть какая-то доля истины… (улыбается). Но, как известно, в Тбилиси установлен не только памятник этому выдающемуся политику 20 века, но и открыт Центр свободы имени Рейгана. И что удивительно, меня не пригласили ни на открытие этого центра, ни на открытие памятника, при том что все знают, какие отношения у меня были с Рональдом Рейганом. Только в Вашингтоне семь раз с ним встречался, не говоря уже о встречах вместе с Горбачевым в Женеве, Рейкьявике и Москве. Что ж, всякое бывает...

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»