Линки доступности

Кыргызстан закрывает «Манас» для США


«Манас»
«Манас»

Эксперты комментируют причины и возможные последствия этого шага Бишкека

Правительство Кыргызстана направило в парламент законопроект о денонсации американо-кыргызского договора о Центре транзитных перевозок (ЦТП) «Манас». Если, парламент одобрит это решение, то транспортный узел, обслуживающий международные силы в Афганистане, прекратит работу с 11 июля 2014 года.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев с ноября 2011 года предупреждал о намерении закрыть ЦТП. На встрече с клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии 21 мая он подтвердил, что «глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы».

Официальной реакции Госдепартамента США и Белого дома на последние действия властей Кыргызстана пока не последовало. Однако 25 апреля заместитель Госсекретаря США Роберт Блэйк заявил: «Мы знаем о желании президента Атамбаева трансформировать “Манас” в гражданский объект. Мы будем вести переговоры с нашими друзьями в правительстве Кыргызстана о том, каким образом добиться достижения наших совместных целей».

Напомним, что авиабаза в бишкекском аэропорту «Манас» начала действовать в декабре 2001 года, практически одновременно с началом операции международных сил в Афганистане. Она используется для снабжения сил коалиции.

В феврале 2009 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев также объявил о закрытии «Манаса». Это решение было практически единогласно одобрено парламентом. Эти действия Кыргызстана совпали с решением России об оказании крупномасштабной экономической помощи республике. Однако уже в июне Кыргызстан и США пришли к соглашению: арендная плата выросла почти в пять раз, а авиабаза была переименована в Центр транзитных перевозок.

Стоит добавить, что в «Манасе» базируются транспортные самолеты. В Кыргызстане есть еще одна иностранная авиабаза – в Канте базируются штурмовики ВВС России.

Комментарии

Аглая Снетков, старший научный сотрудник Центра исследований безопасности Швейцарского федерального института технологий, ныне работающая в Институте европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона (Aglaya Snetkov, Center for Security Studies, the Swiss Federal Institute of Technology Zurich and Institute for European, Russian and Eurasian Studies, GWU) отмечает, что эти действия Кыргызстана хорошо согласуются с иными его действиями – по углублению сотрудничества с Россией и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Показательно, что власти Кыргызстана не делают заявлений о необходимости вывода российских военных баз», – замечает Снетков.

Аглая Снетков напоминает, что Центр транзитных перевозок не особо популярен у жителей Кыргызстана: «Есть беспокойство об экологической угрозе, усугубленной недавней аварией с американским самолетом-заправщиком, проблемах безопасности, есть недовольство тем, как американские военные обращаются с местными жителями, коррупционными проблемами, связанными с поставками горючего в “Манас”…».

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев, комментируя отказ республики от сотрудничества с США, назвал его большим плюсом для российско-американского транзита в Афганистан.

«Это может отразиться на российско-американском транзите, причем в сторону закрепления этого транзита, – пояснил он. – Россия заинтересована в успешном решении задач в Афганистане, потому что полный уход оттуда американцев может иметь очень опасные последствия для России, так что поддержание стабильности в Афганистане – наш общий интерес с США».

Независимый военный эксперт Павел Фельгенгаэур, в свою очередь не уверен, что прекращение сотрудничества Кыргызстана и США не станет попыткой республики «выманить деньги» у своего западного партнера:

«Кыргызстан “специализируется” на том, чтобы что-нибудь отменить, а потом начинать торговлю и просить больше денег. Это обычный шантаж, за счет которого живет эта бедная страна – она шантажирует Россию, США и Китай».

Для самих США, по мнению эксперта, разрыв сотрудничества с Кыргызстаном катастрофой не станет. «Это налаженный транзитный узел, и, если американцы его потеряют, это будет не очень хорошо, – пояснил он. – Но, в принципе, они уменьшают свое присутствие в Афганистане, так что это не будет катастрофично».

Тем не менее, в результате прекращения контракта Вашингтон, по мнению Фельгенгауэра, может попытаться наладить дополнительный транзит в Афганистан через Россию, но это маловероятно.

«У нас с США были соглашения о транзите через Ульяновск, но они не работает, потому что американцам это невыгодно», – отметил он.

Деньги

Напомним, что за использование «Манаса» США ежегодно платят правительству Кыргызстана 60 млн долларов. Реальные затраты США существенно выше. Ассигнования идут на различные программы – от модернизации аэропорта до гуманитарной помощи.

Согласно информации, размещенной на сайте посольства США в Кыргызстане, в 2012 финансовом году Бишкек получил более 140 млн долларов (в 2011-м году – более 149 млн, в 2010-м – более 130 млн). Плюс к этому, примерно 1,5 млн долларов Кыргызстан ежегодно зарабатывает за счет обслуживания американских военнослужащих и сотни миллионов – за счет продаж горючего.

Президент Атамбаев заявил, что намерен компенсировать эти потери за счет иных источников.
XS
SM
MD
LG