Линки доступности

США и Россия в планах нового премьер-министра Японии


Лидер Демократической партии Японии Юкио Хатояма в середине сентября займет пост премьер-министра, после того как его партия стала партией большинства в обеих палатах японского парламента в результате победы на выборах 30 августа.

Еще будучи в оппозиции к Либерально-демократической партии (ЛДП), которая находилась у власти с 1955 года, Юкио Хатояма требовал изменить внешнеполитический курс страны. А в день победы своей партии на выборах в нижнюю палату парламента он заявил, что хочет «приложить усилия для решения территориального спора» с Россией. Он также призвал к прочным, но более «равным» отношениям с Соединенными Штатами.

Популисткий призыв к «равенству» в данном случае – дань моде, считает профессор Акихиро Ивасита, директор научно-исследовательского центра славистики при Университете Хоккайдо.

«Даже в период правления ЛДП этот термин зачастую звучал в устах ряда крайне правых политиков. Большинство японцев рассматривают политику США по отношению к их стране как «одностороннюю», когда американские политические круги, отвечающие за внешнюю политику Вашингтона, исходят из предположения, что японское правительство и народ просят США о защите в рамках альянса. Однако очень многие в Японии считают, что США, дислоцируя свои военные силы на японской территории, руководствуются собственными интересами, а не интересами Японии. Так что призыв Юкио Хатоямы к «равенству» – это дань японскому популизму и надежде, которые бюрократы Либерально-демократической партии до сих пор игнорировали», – сказал «Голосу Америки» профессор Ивасита.

По его словам, примерами критически важных дилемм, с которыми предстоит иметь дело партии Хатоямы, служат вопросы «ядерного зонта» и военно-морской базы на Окинаве. В феврале этого года США и Япония пришли к соглашению о переезде 8 тыс. американских моряков с семьями с острова Окинава на остров Гуам. Как сообщила финансируемая Пентагоном газета Star and Stripes, переезд с базы Окинава большей части командования планируется завершить к 2014 году. «Это очень важный шаг вперед к реализации пакета соглашений по перегруппировке личного состава», – говорится в пресс-релизе Государственного департамента США.

Большинство японцев, как утверждает профессор Ивасита, испытывают «идеологическое отвращение» к ядерному оружию и к американскому военному присутствию на Окинаве. «Они не осознают в полной мере, что базы США – это гарантия безопасности Японии, – отмечает Акихиро Ивасита. – Демократической партии Японии (ДПЯ) придется решать сложную задачу гармонизации японского популистского лозунга с реалистичным подходом к отношениям с Соединенными Штатами».

31 августа администрация президента Обамы поздравила Японию с парламентскими выборами, завершившимися победой Демократической партии и ее лидера. «Мы уверены, что прочный американо-японский союз и близкие партнерские отношения между нашими двумя странами будут и дальше развиваться после прихода к власти нового правительства Японии. Президент Обама готов тесно сотрудничать с новым премьер-министром Японии по широкому кругу глобальных, региональных и двусторонних вопросов», – заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Вряд ли США удастся сохранить прежние масштабы японской поддержки американских внешнеполитических приоритетов, считает профессор Ивасита: «Что касается Северной Кореи, то здесь, без сомнения, Токио по-прежнему будет верным союзником Вашингтона. Однако дальнейшая военная помощь за пределами региона – сомнительна. Левое крыло ДПЯ весьма настороженно относится к зарубежным миссиям японского военного контингента. Если ДПЯ удастся сформировать коалиционное правительство с социал-демократами, то голоса так называемых «сторонников мира» усилятся. За исключением военной помощи, по-моему, ДПЯ придется четко обозначить и усилить поддержку тех направлений американской внешней политики, которые отвечают интересам альянса США и Японии».

Укрепление и развитие американо-японских отношений будет происходить параллельно с такой же тенденцией в связях между Японией и Россией, считает директор научно-исследовательского центра славистики при Университете Хоккайдо. Объявленное Юкио Хатоямой стремление урегулировать спор с Россией относительно четырех островов Южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – никоим образом не отразится на общих конструктивных тенденциях в отношениях между Токио и Москвой, каковы бы ни были результаты благих порывов нового японского премьера.

«Отношения между Японией и Россией достигли нового беспрецедентного уровня, – отмечает профессор Ивасита. – Даже при сохранении территориальных разногласий вскоре эти двусторонние отношения перейдут за грань, после которой невозможно движение вспять. Безусловно, необходимым условием сближения Москвы и Токио является американская поддержка, но такая поддержка не зависит от некоторых изменений в отношениях между Токио и Вашингтоном. Скорее, позиция США будет зависеть от того, как будет развиваться их сотрудничество с Россией по вопросам безопасности, в частности, от успеха двусторонних переговоров в области ядерного разоружения и относительно размещения противоракетного щита в Европе. Японско-российские отношения не входят в число основных тем американо-японского альянса».

XS
SM
MD
LG