Линки доступности

Выборы в США: не только президентов


3 ноября американцы переизберут треть Сената, всю Палату представителей и пятую часть губернаторов

Палата представителей Конгресса США. Конгресс переизбирается полностью каждые два года. Борьба идет за 435 места. Кроме того, избираются шесть депутатов Палаты представителей с совещательным голосом: они представляют Федеральный округ Колумбия и территории США. С 2018 года нижнюю палату Конгресса контролируют демократы, у которых 235 голоса, против 199 голосов республиканцев. Для получения контроля над Палатой представителей партии необходимо получить минимум 218 мест.

Сенат США

В Сенате заседают 100 сенаторов – по два от каждого штата. Каждые два года переизбирается треть Сената, на этих выборах – 35 (33 обычные выборы, 2 – специальные выборы, поскольку два сенатора скоропостижно скончались). Ныне большинство в Сенате имеют республиканцы (53 места), у демократов – 45, два сенатора – независимые, один из них обычно поддерживает демократов, второй – республиканцев. Идет борьба за 12 мест в Сенате, которые ныне контролируют демократы, и 23 места, контролируемые республиканцами. Для получения контроля над Сенатом необходимы минимум 51 голос.

Губернаторы

Губернатор – крайне влиятельная фигура в американской политике. В США – 50 губернаторов штатов, выборы проходят в 11 штатах и в двух территориях США. Ныне 27 губернаторов – республиканцы, 23 – демократы, на выборах республиканцы будут защищать семь губернаторских мест, демократы – шесть.

Легислатуры

Выборы пройдут в 86 из 99 парламентов штатов (во всех штатах – кроме Небраски – в парламент состоит из двух палат). В целом по США борьба идет за 5 876 из 7 383 мест. Выборы определяются законами штатов: в некоторых переизбираются обе палаты, в некоторых – часть депутатов. В шести штатах выборы в легислатуры не проводятся.

По состоянию на начало 2020 года, республиканцы полностью контролируют власть (губернатор и большинство в обеих палатах парламента) в 20 штатах, демократы – в 14. В штате Небраска парламентарии не имеют права иметь политическую аффилиацию.

В целом по США в верхних палатах парламентов штатов республиканцы занимают примерно 60% мест, в нижних палатах – примерно 52%.

Кроме этого, пройдут выборы в Верховные суды штатов, на посты мэров, прокуроров, шерифов, депутатов и т.д.

Референдумы

Во многих штатах США пройдут референдумы и голосования по поправкам в законы. Например, в четырех штатах будет проведен референдум по легализации марихуаны (рекреационной или медицинской), в Мэне – по закону, запрещающему отказываться от обязательной вакцинации по религиозным причинам, в Миссисипи – о замене флага штата (это последний штат США, сохранивший на своем флаге символику Конфедерации).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG