Линки доступности

Дефицит США в торговле с Азией снова вырос


Мировой экономический кризис вновь привлек внимание к дефициту торгового баланса США. На начальной стадии дефицит в торговле со странами Азии уменьшился, однако сейчас он снова растет. Возможные последствия этого для мировой экономики вызывают острое беспокойство.

В конце апреля министерство торговли США сообщило, что по итогам первых трех месяцев 2010 года американская экономика выросла на 3,2%. Потребительские расходы и инвестиции коммерческих предприятий также увеличились. Но при этом импорт повысился почти на 9%, а экспорт – всего на 5,8%.

Последствия мирового экономического кризиса для экономики США обсуждались на недавно состоявшемся в вашингтонском Фонде Карнеги форуме Национального бюро исследований Азии (National Bureau of Asian Research).

«Капитализм – чрезвычайно гибкая система. Мы все увидели, что ее организация недостаточно эффективна, однако в самой ее природе заложена способность к бесконечным изменениям, и это позволяет ей оперативно отвечать на сигналы рынка», – подчеркнула Эшли Тэллис.

По ее мнению, несмотря на то, что кризис спровоцировал вмешательство со стороны государства, капиталистическую систему это не погубит: «Эта система выживет. В обозримом будущем ее развитие будет направлено к усилению регулирования, однако не стоит считать, что на этом оно остановится. Процесс подобен движению маятника, и когда-нибудь маятник вернется к тому положению, в котором система пребывала последние 30 лет. В каком-то смысле именно эта динамика – качки в сторону регуляции и обратно – окажет определяющее влияние на политэкономию и состояние капитализма в ближайшие десятилетия».

Особое место среди торговых партнеров США занимает Япония. Профессор Бостонского университета Уильям Граймз считает, что кризис, ударивший по финансовым рынкам и институтам США, имел для Японии последствия иного масштаба: «Ни одна из индустриальных стран не понесла таких потерь в связи с мировым экономическим кризисом, хотя в Японии финансовые институты не столкнулись с проблемой токсичных активов и продемонстрировали прочность капитальной базы».

Действительно, в начале 2009 года экспорт Японии сократился наполовину, и даже автомобильное производство упало на 50%. Японское правительство выделило 150 млрд долларов на меры экономического стимулирования и обратилось к странам «Большой двадцатки» с призывом к координации действий в борьбе с кризисом.

По словам Граймса, кризис не повлиял на ключевые моменты в торговых отношениях США и Японии: «Кто бы ни был у власти, основная линия японской стратегии остается неизменной. Среди ее важнейших элементов – сотрудничество с США, необходимое для поддержания национальной безопасности, и открытость для торговли и финансовых вливаний, способствующая интеграции в мировую экономическую систему и обеспечивающая доступ к важнейшим сырьевым ресурсам».

Эшли Тэллис считает, что экономика США сохранит в ближайшем будущем доминирующее положение, однако в связи с усилением азиатских экономик перед ней неизбежно встанут следующие вопросы: «Сможем ли мы компенсировать расходы, на которые пришлось пойти, чтобы реанимировать экономику? Сможем ли избежать инфляции, несмотря на огромные затраты на уменьшение доли заемного капитала?»

По словам Тэллис, чтобы смягчить дисбаланс в торговле, США необходимо перейти к постепенному снижению курса доллара и сокращению потребления:

«Последние 20-30 лет мы придерживались определенной траектории, в соответствии с которой потребление США служило двигателем мировой экономики. А потребление связано с притоком капитала из стран, в которых нормы сбережений выше, чем у нас».

Упадок промышленного производства в США усилил их зависимость от импорта. Многие экономисты подчеркивают, что для стабилизации торговых отношений необходимо восстановить промышленный выпуск. Однако сделать это будет непросто, поскольку в связи с кризисом многие предприятия закрылись.

XS
SM
MD
LG