Линки доступности

Оптовые цены в США вновь рекордно выросли в августе


Индекс оптовых цен в годовом исчислении вновь побил исторический рекорд, повысившись на 8,3%

Согласно правительственным данным, опубликованным в пятницу, оптовые цены, определяемые производителями американских товаров, вновь рекордно выросли в августе. Крупнейшая в мире экономика, как отмечают эксперты, страдает от высоких материальных затрат на фоне восстановления после кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Индекс оптовых цен вырос на 8,3% в сравнении с августом 2020 года без учета сезонных колебаний, что является самым большим ростом цен с момента начала сбора подобных данных в ноябре 2010 года, говорится в отчете Министерства труда США.

Без учета цен на продукты питания, энергетику и торговые услуги нескорректированный индекс оптовых цен вырос на 6,3% в годовом исчислении, что также является рекордным скачком цен с момента первого расчета этого индекса в августе 2014 года.

Скачок оптовых цен стал последним признаком того, что инфляцию в США подпитывает рост спроса в сочетании с нехваткой предложения и рабочей силы.

По сравнению с июлем индекс оптовых цен вырос на 0,7%, что немного больше, чем ожидалось. Во многом это произошло из-за увеличения предложения услуг, в то время как индекс товарных цен вырос на 1%, говорится в статистическом документе.

Однако появились признаки того, что темпы роста цен могут замедлиться. Месячный рост оказался ниже 1% в сравнении с июлем 2021 года.

Без учета продуктов питания, энергетики и торговых услуг, цены в прошлом месяце выросли на 0,3% по сравнению с июлем, что является резким замедлением по сравнению с ростом на 0,9%, наблюдавшимся в предыдущем месяце.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG