Линки доступности

США не стали вводить санкции против строителя «Северного потока – 2»


Перспективы завершения газопровода из России в Германию стали более отчетливыми

Госдепартамент установил, что материнская компания российского газопровода «Северный поток – 2» и ее исполнительный директор удовлетворяют критериям для введения американских санкций, но не стал их вводить.

Такое решение устранило главное препятствие для завершения проекта, который, по заявлениям американских официальных лиц, усилит влияние Москвы на европейском континенте.

В своем докладе Госдепартамент отметил, что зарегистрированная в Швейцарии российская фирма Nord Stream 2 AG, которая стоит за проектом, и ее исполнительный директор Маттиас Варниг сознательно участвовали в деятельности, подпадающей под санкции.

Однако внешнеполитическое ведомство сделало исключение и не стало применять санкции по соображениям национальной безопасности.

Американские законодатели и другие официальные лица обеспокоены тем, что «Северный поток – 2» укрепит позиции России на европейском энергетическом рынке и ослабит американского партнера, Украину, которая занимается транзитом газа и пытается противостоять российской агрессии.

Учитывая, что осталось провести менее 10 процентов работ в водах Дании и Германии в Балтийском море, перспективы завершения трубопровода протяженностью 1200 километров после отмены санкций стали более отчетливыми.

Представители Nord Stream 2 AG не ответили на просьбу о комментарии.

«Сегодняшние действия демонстрируют приверженность администрации энергетической безопасности в Европе и сообразуются с обещаниями президента восстановить отношения с нашими союзниками и партнерами в Европе», – заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

«Мы будем и дальше выступать против завершения этого проекта, который ослабит европейскую энергетическую безопасность, а также безопасность Украины и стран восточного фланга НАТО и ЕС. Наше неприятие "Северного потока – 2" остается неизменным», – добавил он.

В своем докладе, опубликованном в среду, Госдепартамент ввел санкции против четырех судов, участвующих в строительстве, трех компаний, предоставляющих суда для проекта, а также российского федерального ведомства – Морской спасательной службы, которая предоставляет еще девять судов.

Трубопровод стоимостью 11 миллиардов долларов предназначен для транспортировки российского природного газа в Германию по дну Балтийского моря. Для его завершения осталось проложить менее 160 километров труб.

«Северный поток – 2» позволит российскому «Газпрому» практически полностью отказаться от украинской транзитной системы, которая десятилетиями обеспечивала основную часть поставок российского газа в Европу.

Республиканский сенатор Джеймс Риш заявил, что принятое решение ослабит рычаги воздействия США на Россию накануне запланированного саммита с участием президента Джо Байдена и президента России Владимира Путина.

«Администрация отдает приоритет мнимым германским и российским интересам, а не интересам наших союзников в Центральной, Восточной и Северной Европе», – заявил сенатор.

Эту точку зрения разделяет председатель комитета Сената по международным делам демократ Боб Менендес.

«Я не вижу, как сегодняшнее решение способствует усилиям США по противодействию российской агрессии в Европе», – заявил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG