Линки доступности

Могут ли кандидаты от третьих партий повлиять на предстоящие выборы?


Дональд Трамп и Джо Байден

В 2016 году кандидаты от третьих партий сыграли заметную роль в борьбе за Белый дом

Хотя в новостях больше всего внимания уделяется кандидатам от Республиканской и Демократической партий, на самом деле они не единственные, кто баллотируется в президенты США. Так называемые сторонние кандидаты сыграли значительную роль в прошлой предвыборной кампании и могут повлиять и на предстоящие выборы.

То, что в борьбе за Белый дом участвуют республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден, известно всем. Но есть и кандидаты от других партий.

«Партия мира и свободы, Американская независимая партия – многие люди ничего о них не знают», – отмечает Тэд Куссер из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Тех, кто баллотируется от менее крупных партий, называют сторонними кандидатами. В выборах 2020 года участвуют двое кандидатов от относительно известных партий – Джо Джоргенсен от Либертарианской партии и Хоуи Хокинс от Партии зеленых.

Хоуи Хокинс
Хоуи Хокинс

Большое внимание в СМИ получил и еще один сторонний кандидат – рэпер Канье Уэст, решивший назвать свою партию Birthday Party – Партия дня рождения.

«Это одна из самых странных, но и одна из самых широко освещаемых кампаний, – отмечает Куссер. – В своих песнях он часто говорит о религии, так что, возможно, ему удастся привлечь голоса религиозных консервативных избирателей».

Канье Уэст
Канье Уэст

Хотя сторонних кандидатов обычно не воспринимают всерьез, они могут значительно повлиять на динамику предвыборной кампании. Одним из примеров служат выборы 2016 года, когда за пост президента боролись Трамп и Хиллари Клинтон.

«Сторонние кандидаты, несомненно, навредили Хиллари Клинтон в 2016 году. Все экзит-поллы показывали, что голоса, отданные сторонним кандидатам, могли бы достаться демократам», – говорит Джон Фармер, директор Института политики Иглтона при Ратгерском университете.

«В 2016 году было много американцев, которые, глядя на Дональда Трампа и Хиллари Клинтон, понимали, что им не нравится ни тот, ни другой, и делали выбор в пользу протестного голоса», – отмечает Куссер.

Однако эксперты полагают, что в этом году ситуация сложилась иначе.

«Теперь совершенно ясно, что ставки настолько высоки, что следующим президентом будет либо Джо Байден, либо Дональд Трамп, и никто не хочет отказываться от своих голосов, поэтому мы видим, что эти сторонние кандидаты в опросах получают гораздо меньше голосов», – поясняет Куссер.

В 2016 году часть голосов ушла к сторонним кандидатам из-за того, как американская общественность относилась к Клинтон, однако у Байдена такой репутационной проблемы нет.

«Хиллари Клинтон считалась любимицей Уолл-стрит и высших финансовых кругов. Плюс все эти международные торговые соглашения, в которых не уделялось должного внимания жизни рабочего класса, – говорит Фармер. – Джозеф Байден – выходец из простой семьи из Скрэнтона, штат Пенсильвания. И я думаю, что он может найти общий язык с этой демографической группой, хоть он и причастен к некоторым из этих торговых сделок».

На популярности сторонних кандидатов сказался и новый коронавирус, потому что в условиях пандемии сложнее проводить встречи с избирателями, а денег на масштабную телерекламу у этих кандидатов нет.

«Отсутствие сильных сторонних кандидатов в этом году должно пойти на пользу демократам», – прогнозирует Фармер.

Однако, как показал 2016 год, президентские выборы порой могут быть весьма непредсказуемыми.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG