Американские истребители F-35 впервые были применены в условиях боевой операции, что стало заметной вехой в истории самого дорогостоящего самолета в истории.
Истребители были задействованы в четверг в ходе миссии против боевиков «Талибана» в афганской провинции Кандагар. Они совершили взлет с универсального десантного корабля Essex.
В операции были задействованы истребители модели F-35B, которые использует корпус Морской пехоты. Они могут взлетать с короткой взлетной полосы и совершать вертикальную посадку. У ВВС и ВМС есть собственные модели.
«В ходе этой миссии истребители F-35B совершили авиаудар в поддержку сухопутной операции по зачистке. Командующий сухопутными силами счел удар успешным», – говорится в заявлении Центрального командования военно-морских сил США.
Чиновники не уточняют, сколько истребителей приняли участие в операции, однако обычно F-35 работают парами или группами.
Израиль, одна из стран-партнеров программы F-35, в мае заявил, что использовал новые истребители в боевых операциях, став первой страной, которая опробовала их в боевых условиях.
Истребители, программа разработки которых стартовала в начале 1990-х годов, считаются самой дорогой системой вооружений в истории США: по приблизительным оценкам, их стоимость составила 400 миллиардов долларов. В ближайшие годы планируется произвести 2 500 единиц.
Сторонники программы обращают внимание на такие достоинства F-35, как технология низкой радиолокационной заметности, возможности непосредственной авиационной поддержки, маневренность и большое количество сенсоров, дающих пилотам беспрецедентный доступ к различной информации.
На данный момент в США поставлены на вооружение 245 истребителей F-35, большинство из которых получили военно-воздушные силы.