Линки доступности

Новый План Маршалла придёт на смену новому ленд-лизу


По обе стороны Атлантики все чаще говорят о новом «плане Маршалла» для Украины.

В берлинской штаб-квартире Германского фонда Маршалла (German Marshall Fund) обсудили 75-годовщину начала реализации Плана Маршалла министр транспорта США Пит Буттиджич, федеральный министр финансов Германии Кристиан Линднер и Стефан Винтелс (Stefan Wintels), председатель правления немецкой банковской группы KfW.

Пит Буттиджич - выпускник Гарвардского университета, в котором госсекретарь США Джордж Маршалл 5 июня 1947 года произнес знаменитую речь о необходимости предоставления американской помощи для разрушенной Второй мировой войной Европы.

Буттиджич сказал: «Мы отмечаем 75-летие Плана не только из-за математической аккуратности. Вторжение России в Украину и необходимость ответа на него со стороны мирового сообщества делают 2022 год годом глубоких и быстрых тектонических изменений. Вторжение подрывает соглашения, рамки и институции, которые были относительно стабильными и предсказуемыми с момента окончания холодной войны или даже с ее начала».

«Самое важное, что нас объединяет с нашими предшественниками, работавшими над Планом Маршалла 75 лет назад, - это осознание того, что будущее либеральной демократии не гарантировано автоматически. Существование свободных институтов зависит от определенных экономических, политических и социальных условий, это является актуальным и в наше время. План Маршалла предоставил столь необходимую инфраструктуру, укрепив развитие либерально-демократических институтов и политических систем в Европе. Это помогло установить благотворную связь между экономической безопасностью свободных наций и их общей политической стабильностью», - считает министр.

План Маршалла имел официальное название «Программа восстановления Европы» (The European Recovery Program, ERP). План предусматривал предоставление Европе помощи со стороны США на гигантскую сумму, превышающую 13 млрд долларов (сегодняшний эквивалент – примерно 170 млрд). Почти 90% были переданы европейцам в виде безвозмездных грантов.

План провозгласил новые принципы устройства послевоенного мира. Если раньше победители обкладывали побежденные страны контрибуциями, присоединяли к себе их территории, что надолго замедляло восстановление проигравших войну, но считалось выгодным для победителей – то президентом США Гарри Трумэном и его госсекретарём впервые была предложена противоположная концепция: быстрое восстановление разрушенных войной стран вне зависимости от стороны, на которой они воевали, будет выгодно всем и предоставит гарантии стабильности нового мира. Более того: экономическая успешность станет залогом построения рыночной экономики и демократических общественных институтов. Поэтому упор делался не столько на деньги, сколько на структурные реформы. План Маршалла, отмечают эксперты, «требовал снижения межгосударственных барьеров и отмены многих устаревших нормативных актов, а также поощрения роста производительности, внедрения современных бизнес-процедур».

План Маршалла был предложен и бывшим противникам США, став залогом построения стабильной, единой и мирной Европы на долгие десятилетия, проложив дорогу для других союзов: Североатлантического альянса и Европейского Союза.

Министр финансов Германии Кристиан Линднер считает: «План Маршалла – это не о размере кошелька. Он представлял собой сдвиг во внешней политике США, который сегодня мы бы назвали поворотным моментом в истории. В 1947 году было очевидно, что вся Европа нуждается в финансировании. Но вызов Плана Маршалла заключался в том, чтобы создать условия, которые позволили бы частным предприятиям выжить самим. Важнейшей особенностью плана была структура институтов. План Маршалла привел к послевоенному буму в Германии и процветанию для всех. Он занимает особое место в сердцах и умах немцев. Сегодня, несмотря на растущие проблемы в Тихоокеанском регионе, Америка по-прежнему остается ключевым игроком в обеспечении безопасности Европы. И наша сплоченность нужна сегодня, как никогда ранее со времен падения железного занавеса».

Созданный во времена Плана Маршалла европейский порядок в целом оставался незыблемым вплоть до его дестабилизации Россией, когда она осуществила военные вторжения в соседние государства с целью изменения послевоенных границ и присоединения новых территорий.

В рамках Плана Маршалла помощь получили 18 государств. Американская помощь была предложена и Советскому Союзу. Представители администрации Трумэна встретились с Вячеславом Молотовым, чтобы составить совместный отчет о промышленных предприятиях, товарах и инфраструктуре Германии, вывезенных СССР из оккупационной зоны. Молотов уклонился от предоставления отчетов. После шести недель переговоров советская делегация отклонила все американские предложения и даже отказалась включить в план помощи советскую оккупационную зону Германии, как и другие подконтрольные страны: Польшу, Румынию... Единственной страной соцлагеря, получившей западную помощь, стала Югославия– благодаря позиции Иосипа Броз Тито. Правда, формально это произошло уже за рамками Плана Маршалла, но все равно навсегда стоило стране клейма «отщепенцев» со стороны СССР. Советский Союз попытался создать альтернативную программу, назвав ее «Планом Молотова», но экономические результаты двух блоков через некоторое время наглядно продемонстрировали эффективность каждого из планов.

Сегодня эксперты вспоминают План Маршалла как пример нового мышления и новаторского подхода к экономике, продемонстрированного Джорджем Маршаллом и Гарри Трумэном.

«Если оставить в стороне непосредственные последствия войны – такие, как восстановление городов, - добавляет Стефан Винтелс, - то я думаю, что структурно вопрос состоит в том, что Украине 2.0 нужно будет как можно быстрее стать частью западного либерального сообщества. Деньги, которые потребуются для её восстановления и развития, огромны, поэтому на её пути в Европейский Союз очень важна социальная и деловая инфраструктура, ведь в Европе, увы, есть примеры, где этот путь оказался очень размытым, что приводило к массовому разочарованию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG