Линки доступности

США поставят Украине военную технику на 100 миллионов долларов - помимо помощи в размере 40 млрд


Президент Украины Зеленский заявил, что, помогая Украине, ее партнеры защищаются от войн и кризисов, которые может спровоцировать Россия

США объявили о поставках Украине военной техники на сумму 100 миллионов долларов - помимо помощи в размере 40 миллиардов долларов, одобренной Конгрессом в четверг.

Новый пакет включает 18 гаубиц и противоартиллерийские радарные системы в дополнение к уже поставленным Украине с начала российского вторжения 24 февраля.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что техника поступит в распоряжение украинских войск «очень-очень скоро».

С учетом последней поставки объем американской военной помощи Украине составит почти 4 миллиарда долларов с 24 февраля и 6,6 миллиарда с 2014 года, когда Россия аннексировала украинский Крым.

Кирби заявил, что США будут консультироваться с Украиной, как это часто делалось после вторжения, по поводу ее потребностей в плане техники.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил США за пакет помощи в размере 40 миллиардов долларов, который в четверг получил окончательное одобрение Конгресса.

«Это демонстрация мощного лидерства и необходимого вклада в нашу общую защиту свободы», – сказал Зеленский в его вечернем обращении к стране.

Он также поблагодарил Европейский Союз за поддержку.

«Для наших партнеров это не просто расходы или подарок. Это их вклад в безопасность, – заявил Зеленский. – Потому что, защищая Украину, они защищаются от новых войн и кризисов, которые может спровоцировать Россия, если она преуспеет в войне против Украины. Поэтому мы должны совместными усилиями сделать так, чтобы российская агрессия против нашего государства не увенчалась успехом ни в военном, ни в экономическом, ни в любом другом плане».

Зеленский отметил, что ежемесячный бюджет Украины составляет 5 миллиардов долларов, «поэтому чтобы выжить в войне за свободу, нам нужна быстрая и достаточная финансовая поддержка».

Украинский лидер заявил, что российские войска усилили атаки на Донбассе.

«Там ад, и это не преувеличение, – сказал он в обращении к стране. – Жестокая и абсолютно бессмысленная бомбардировка Северодонецка. Двенадцать погибших и десятки раненых только за один день».

Зеленский сказал, что российские удары по Черниговской области на северо-востоке Украины включали ужасный удар по поселку Десна, где, по его словам, имеются многочисленные жертвы, а спасатели все еще разбирают завалы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG