Линки доступности

Разоблачая российскую дезинформацию: чем рискует Запад?


Спутниковый снимок боевых групп на полигоне Погоново в Воронеже, Россия, 16 января 2022 года

Пытаясь сорвать планы Владимира Путина, западные державы все чаще раскрывают данные разведки, свидетельствующие о реальных замыслах Москвы

США и их союзники все чаще раскрывают данные разведданные, пытаясь противостоять российским планам вторжения в Украину и стремясь сорвать планы президента России Владимира Путина, разоблачая российскую дезинформацию и попытки сформировать мировое общественное мнение в пользу Москвы.

В последние недели Белый дом обнародовал данные американской разведки о подготовке Россией операции вторжения под чужим флагом, чтобы создать предлог для ввода войск на территорию Украины. Британия назвала имена конкретных граждан Украины, которых Лондон обвинил в связях с российской разведкой и разработке плана свержения правительства Владимира Зеленского. США также опубликовали карту с указанием месторасположения российских военных частей и подробно рассказали о том, как, по словам официальных лиц, Москва попытается атаковать Украину с помощью до 175 тысяч военнослужащих.

Эксперты воздают должное Белому дому за рассекречивание разведывательных данных и попытки опровергнуть ложные утверждения Москвы до того, как они будут сделаны, что подрывает их эффективность лучше, чем объяснения, сделанные постфактум.

Однако разглашение информации сопряжено с определенным риском. Оценки спецслужб имеют разную степень достоверности, и, помимо предоставления фотографий передвижения российских войск по территории страны, США и их союзники предоставили мало других доказательств предполагаемой агрессии. Москва называет заявления Вашингтона «истерией», ссылаясь на провалы американской разведки в прошлом, в том числе на ложную информацию об химическом оружии, которое якобы разрабатывалось режимом Саддама Хусейна в Ираке.

Явных признаков перемен в поведении России, которая продолжает переброску сил к украинской границе и в Беларусь, пока нет. В Вашингтоне и Лондоне растет пессимизм в отношении продолжающихся дипломатических усилий и усиливается вера в то, что Путин, вероятно, предпримет того или иного рода вторжение в ближайшие несколько недель.

Россия уже давно использует дезинформацию в качестве тактического инструмента для внесения путаницы и разногласий в рамках общей конфликтной стратегии. Когда Россия вторглась на украинский Крымский полуостров в 2014 году, она развернула кампанию, направленную на то, чтобы повлиять на этнических русских, проживающих на этой территории. Аккаунты государственных СМИ в социальных сетях, связанные с Россией, распространяли утверждения о том, что Запад манипулирует участниками протестов в Киеве, а также ложные или неподтвержденные слухи о зловещих преступлениях, якобы совершенных украинскими военными.

На этот раз, как заявляют США, Россия пытается представить украинских лидеров агрессорами и убедить своих граждан поддержать военные действия. В то же время, как утверждают Вашингтон и его союзники, Россия послала на восток Украины своих оперативников, которые могут использовать взрывчатку для проведения якобы диверсий против пророссийских сепаратистов на Донбассе, а затем обвинить Киев в организации атак и терактов.

Белый дом неоднократно опровергал дезинформацию, распространяемую Москвой, и в частном порядке делится дополнительными разведданными с союзниками, включая Украину. Государственный департамент недавно опубликовал информационный бюллетень, в котором перечислены и опровергнуты несколько утверждений со стороны России. А Министерство финансов США наложило санкции на четырех человек, обвиненных во вступлении в сговор с целью проведения операций по созданию предлога для российского вторжения в Украину.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация приняла «стратегическое решение сообщать о дезинформации, когда мы ее видим».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выступает на брифинге, 27 января 2022 года
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выступает на брифинге, 27 января 2022 года

«Мы гораздо лучше осведомлены о российской дезинформационной машине, чем в 2014 году», – заявила она в минувшую среду.

Поддерживаемый Кремлем сайт RT.com 21 декабря опубликовал видео, в котором утверждается, что «частные военные компании США накапливают ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ на востоке Украины». Государственный департамент отверг это утверждение в своем информационном бюллетене о российской пропаганде. Затем МИД России ответил на это твитами, разоблачающими обвинения Госдепартамента в распространении российской дезинформации о событиях в Украине.

Усилия Вашингтона вызывают вопросы в Киеве, где президент Украины Владимир Зеленский применил другой публичный подход, пытаясь подавить страх общества перед войной.

Украинские официальные лица в частном порядке задаются вопросом, почему администрация Байдена предупреждает о надвигающемся вторжении, но не вводит упреждающие санкции и не принимает меры против газопровода «Северный поток — 2», который подвергается критике за то, что он дает Москве больше рычагов воздействия на Украину и Западную Европу. Администрация Байдена лоббировала демократов в Конгрессе, чтобы они выступили против инициированного республиканцами законопроекта, требующего введения санкций против трубопровода, который еще не введен в эксплуатацию.

Белый дом пригрозил жесткими санкциями в случае вторжения России и готовится перебросить силы на восточный фланг НАТО в случае возможного вторжения. США и их западные союзники также отправляют в Украину оружие и ракетные комплексы.

Молли МакКью, писательница и лектор, изучающая российское влияние, говорит, что действия администрации по противодействию российскому влиянию должны сопровождаться более четкими заявлениями об американских целях и планах по отражению любого рода вторжения.

Публичное разоблачение действий России само по себе не остановит Россию от их осуществления, говорит МакКью, бывшая в прошлом советницей экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Эксперты говорят, что и в США, и в Украине общество сейчас гораздо лучше осведомлено о дезинформации, спонсируемой государством. Россия в последние несколько лет продолжала бомбардировать украинцев ложными историями, касающимися продолжающейся на востоке Украины войны, в которой погибло не менее 14 000 человек. А вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году привело к нескольким расследованиям и бурным дебатам в СМИ и в обществе.

Брет Шафер, старший научный сотрудник «Альянса за обеспечение демократии» Германского фонда Маршалла, говорит, что, хотя в процессе развенчания ложных утверждений возникают риски, «необходимо предотвращать информационные угрозы, а не реагировать на них» после того, как их обнародовали.

Однако публичные обвинения в адрес неправомерного поведения России в конечном итоге является довольно-таки ограниченным сдерживающим фактором.

«Их не волнует репутационный ущерб», – говорит Шафер.

XS
SM
MD
LG