Линки доступности

АР: США предложат Украине предоставить некоторую автономию Донбассу


По мнению бывшего посла США в Киеве это может, например, включать контроль над местными правоохранительными органами, образованием и здравоохранением

США будут настаивать на том, чтобы Украина официально наделила некоторой автономией украинские территории, которые в настоящее время контролируются поддерживаемыми Россией сепаратистами, восставшими против Киева в 2014 году, дали понять представители администрации.

Неопределенный «особый статус» этих территорий был закреплен в двусмысленном мирном соглашении, заключенным в 2015 году при посредничестве Европы, но так и не был реализован.

По словам этих чиновников, Байдену также придется деликатно подойти к вопросу о желании Украины вступить в НАТО. США и НАТО отвергают требования России пообещать, что Украина никогда не станет членом западного военного альянса.

Однако высокопоставленные представители Госдепартамента заявили Украине, что ее членство в НАТО едва ли будет одобрено в ближайшие десять лет, согласно источнику, знакомому с содержанием этих закрытых переговоров и выступавшему на условиях анонимности.

Для Байдена задача будет состоять в том, чтобы убедить Киев признать в определенной мере обстановку на местах на востоке Украины, не показавшись при этом уступчивым к Путину, что могло бы ободрить российского лидера и вызвать новый поток осуждений со стороны республиканцев, когда популярность Байдена и без того падает.

По словам бывшего посла США в Киеве Стивена Пайфера, Украину могут спросить, может ли она «сделать какой-то шаг вперед в этих областях». Это может включать такие меры, как разрешение Донбассу, который поддерживает Россия, управлять собственным здравоохранением, полицией и школами, сказал он.

«Но я не предвижу, что Вашингтон будет подталкивать Украину к шагам, которые поставят под угрозу ее суверенитет или способность национального правительства принимать решения», – сказал Пайфер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG