Актриса Сальма Хайек: «Актеры часто играют персонажей, которых трудно оценить с точки зрения морали»

Сальма Хайек

В российский прокат выходит криминальный триллер «Особо опасны»

13 сентября в российский прокат выходит криминальный триллер Оливера Стоуна «Особо опасны». Стоун также был соавтором сценария, который основан на одноименном бестселлере Дона Уинслоу – он вошел в десятку лучших книг 2010 года по версии журнала The New York Times.

Действие фильма происходит в Лагуне Бич, Калифорния. Счастливая троица Бен (Аарон Джонсон), Офелия (Блейк Лайвли) и Чон (Тейлор Китч) любят друг друга и марихуану, которую сами выращивают. И даже занимаются благотворительностью. Однако Бен и Чон отказываются принять условия мексиканского наркокартеля, и его глава Елена (Сальма Хайек) отдает приказ похитить Офелию.

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Сальмой Хайек.

Галина Галкина: Вы читали книгу Дона Уинслоу «Дикари», по которой был написан сценарий этого фильма?

Сальма Хайек: Я прочитала эту книгу давным-давно, но имейте в виду, что моя Елена сильно отличается от ее книжного образа. Моя героиня моложе и более ориентирована на семью. Но она тоже одинока – ее муж и их близнецы были убиты, и теперь она старается защитить главное, что у нее осталось – ее дочь и бизнес.

Г.Г.: Елена – образ неоднозначный: с одной стороны, она любит свою дочь и желает ей всего самого наилучшего, но, с другой стороны, она совершенно безжалостна по отношению к другим людям. Трудно ли вам было играть подобную женщину, и какое влияние оказала на вас эта роль?

С.Х.: К счастью, моя Елена меня не замучила. (Смеется). Слава Богу! Я думаю, что актеры часто играют персонажей, которых трудно оценить с точки зрения морали. Остается перевоплотиться в своего персонажа и слушать своего режиссера, что я и сделала. Елене пришлось искать свое место в том мире, в котором она невольно оказалась после смерти мужа, и делать то, что необходимо, для того чтобы выжить самой и помочь своей дочери. И если бы она показала свою слабость, то ей с дочерью было бы несдобровать.

Г.Г.: А вы бы так смогли, если бы оказались в подобной ситуации?

С.Х.: Я думаю, что это несправедливый вопрос, который ставит меня в неудобное положение. Я рада, что лично мне не приходилось делать такой ужасный выбор. И я не хочу обнародовать какие-либо заявления по этому поводу. Другое дело, что для того, чтобы сыграть Елену, я должна была понять ее.

Г.Г.: В этом фильме серьезная политическая подоплека – вы обсуждали ее со Стоуном?

С.Х.: Да, потому что Оливер Стоун обладает активной гражданской позицией, и у него свое аргументированное мнение по многим политическим вопросам, включая легализацию наркотиков. Он полагает, что, если в Мексике произойдет легализация наркотиков, и наркокартели больше не станут считаться криминальными, то нарковойна закончится сама собой. Но если Штаты не последуют этому примеру, то окажутся в сложном положении.

Г.Г.: Ваша Елена сказала Офелии: «Мальчики любят друг друга больше, чем они любят Офелию. И если бы это было не так, то они не смогли бы поделить ее». Как вы думаете, Офелия поверила ей?

С.Х.: Если нет, то она скоро поймет это и изменит свою жизнь, ведь она еще так молода! Но я хочу отдать должное Блейк Лайвли, которая потрясающе сыграла нимфоманку и наркоманку – при том, что не имеет никакого отношения ни к одному, ни к другому. Представляете, какая она великая актриса?! (Смеется).

Г.Г.: В Голливуде собираются снимать игровой фильм о кокаиновой королеве Майами 80-х годов – Гризельде Бланко. Вы, случайно, не претендуете на эту роль?

С.Х.: Да, я тоже слышала об этом проекте, который будет основан на «Кокаиновых ковбоях». Но я не собираюсь повторяться – не хочу, чтобы роль кокаиновой королевы стала моим амплуа. (Смеется)