Линки доступности

Санкции США против Ирана: реакция третьих стран


Эксперты считают, что санкционная политика Вашингтона может быть успешной, так как многие компании ценят экономические связи с США больше, чем с Ираном

Европа, Россия и Китай негативно отреагировали на восстановление Соединенными Штатами на этой неделе санкций против Ирана. Вашингтон восстановил в отношении Ирана санкции, действие которых было остановлено после подписания международного соглашения по иранской ядерной программе, и этот шаг пока был поддержан только Израилем.

Санкции, согласно заявлениям представителей администрации США, должны увеличить финансовое давление на иранский режим с целью «противостоять его скрытой вредоносной деятельности» и добиться подписания нового соглашения.

Также президент США Дональд Трамп предупредил 7 августа, что страны, сотрудничающие с Ираном, не смогут сотрудничать с США: «В ноябре они (санкции – Д.Г.) будут подняты на более высокий уровень. Всякий, кто ведет бизнес с Ираном, не сможет вести бизнес с США. Я прошу о мире во всем мире, не меньше!» – написал Трамп в Твиттере.

Между тем, Евросоюз подготовил меры, призванные защитить европейские компании от последствий американских санкций в отношении Ирана. В ЕС пытаются сохранить экономические и финансовые контакты с Тегераном, подчеркивая, что повода для санкций нет, а соглашение по ядерной программе Ирана остается важным и действующим.

Еврокомиссия со вторника ввела в действие так называемый «блокирующий статут», который запрещает европейским компаниям подчиняться американским санкциям без соответствующего разрешения от Еврокомиссии.

Россия выпустила во вторник осуждающее США заявление, в котором говорится, что «введение первого «пакета» американских рестрикций направлено на срыв реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)», и является ярким примером «продолжения Вашингтоном практики нарушения резолюции СБ ООН 2231, попрания норм международного права».

Создается ситуация, когда Дональд Трамп будет действовать в одиночку, без поддержки стран «Большой семерки», союзников по НАТО и Владимира Путина, с которым президент США хотел вместе решать ближневосточные проблемы.

Тем не менее, эксперты в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорят, что санкции США против Ирана могут оказаться действенными.

Джеффри Манкофф: Ценность американского рынка для европейских компаний выше, чем привлекательность бизнеса в Иране

Заместитель директора Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеффри Манкофф (Jeffrey Mankoff) рассуждает о том, как разные регионы отреагируют на меры Вашингтона против Тегерана:

«Многое будет зависеть от того, насколько масштабными будут «вторичные санкции» США, и самая большая переменная величина – это масштаб санкций, на которые Белый Дом готов пойти в отношении компаний и стран, продолжающих заниматься бизнесом с Ираном. Если эти компании, в основном европейские, имеют значительные бизнес-интересы в США, то я думаю, что в основном они подчинятся этим правилам, потому что ценность американского рынка для них больше, чем ценность иранского. Однако для компаний из стран вроде России, Китая или Турции, в особенности государственных, логика поведения будет другая. Главное для них – это следование политической линии властей своей страны, и если руководство в Москве, Пекине и Анкаре захочет дать понять США о своем недовольстве этими санкциями, а также послать знак поддержки Ирану, то и компании будут действовать соответственно этой линии».

При этом эксперт не считает, что на фоне давления США на Иран Москва и Тегеран станут союзниками: «Россия не создает себе союзнических отношений с другими странами, и в этом смысле она не будет союзником Ирана. Если же она захочет расширить свое влияние на Иран, воспользовавшись ситуацией, то возможность этого зависит не только от санкций, но и, например, от того, как будут развиваться события в Сирии. Можно сказать, что Москва и Тегеран не совпадают в том, каков расклад должен быть в Сирии после того, как основные бои между правительственными войсками и оппозицией завершатся.

«Также многое будет зависеть от того, что произойдет в самом Иране в ближайшие два года – это может быть период политической и экономической неопределенности. Так что я не думаю, что России в результате этих санкций удастся подтянуть Иран к себе поближе. Нужно также помнить, что экономические отношения России и Ирана имеют небольшой объем. Но это позволит России заявлять о том, что, в отличие от США, она является надежным партнером, и Ирану стоит больше с ней сотрудничать» – делает вывод Джеффри Манкофф.

Тем не менее, по словам замдиректора Центра стратегических и международных исследований, на режиме санкций все же будет сказываться то, что его ввела одна страна: «Между санкциями в отношении Северной Кореи и Ирана есть большая разница. Санкции против Пхеньяна были многосторонними, а Северная Корея, в силу своей изоляционистской политики, не имеет широких экономических связей с внешним миром, разве что с Китаем, и в меньшем масштабе – с Россией. В случае же с Ираном как раз США действуют в одиночку, и вряд ли к этим санкциям кто-то присоединится. Европейские страны говорят, что продолжат соблюдать условия ядерной сделки с Ираном, и санкций вводить не будут. Так что тут не Россия может быть таким отдельным спойлером на пути санкций США против Ирана, а целая группа стран, где, кроме России, будет Китай, Турция и страны ЕС».

Павел Баев: Твиты Трампа становятся руководством к действию, но это не заменяет стратегии

Профессор Института исследований проблем мира в Осло Павел Баев уверен, что рынки уже ждали санкции США против Ирана, а Евросоюз не готов отвечать резко: «С одной стороны, ничего неожиданного в этих санкциях нет – Трамп обещал, Трамп сделал. С другой – европейские политики, с их имманентной культурой поиска компромиссов, все равно захвачены врасплох. Стиль решительного отметания возражений для Евросоюза настолько чужд, что приспособиться к нему Брюссель просто не в состоянии. Трамп при этом очень точно попал в зазор между амбициями европейских политиков и интересами европейских компаний, которым Иран интересен, но не настолько, чтобы идти на конфликт с США».

Павел Баев указывает на то, что президент США, по его мнению, действует напролом, без дальнейшего плана: «Особенность этого направления в политике Трампа – то, что здесь нет никакого баланса сдержек и противовесов. Его твиты становятся руководством к действию, потому что и в администрации, и в Конгрессе есть готовность к эскалации конфликта с Ираном. Другое дело, что такое единомыслие, за которым есть поддержка избирателя, и не только трамповской трети, но даже и части продемократических групп, не заменяет серьезной стратегии – а таковой не просматривается. При этом решение по второй порции санкции на самом деле сугубо пунктирное, поскольку оно – за водоразделом выборов в Конгресс, а там возможны потрясения».

Эксперт считает, что Вашингтону нужно ожидать серьезного ответа от Пекина: «Самый сложный вопрос здесь не о Европе, которая будет заламывать руки, а о Китае, который просчитывает варианты развития торговой войны. Санкции против Ирана идут внакладку с экономическими ударами по Китаю, и такая одновременность может оказаться для Трампа серьезным просчетом».

Другие страны, говорит профессор Института исследований проблем мира в Осло, не будут способны объединиться для реального противодействия санкциям США против Ирана: «Россия в этом раскладе – фактор третьестепенный, где-нибудь после Индии и Турции, поскольку все считают деньги и знают, что Россия так и так под санкциями, ей терять нечего. А у Индии и Турции – свои экономические интересы в Иране, но на выработку солидарной позиции нет времени, да и желания особого тоже нет».

Поэтому, заключает Павел Баев, «Трамп может быть уверен (если его вообще интересуют реакции заинтересованных сторон), что солидарной позиции не возникнет, поскольку каждый за себя, и никто не хочет на самом деле быть на стороне Ирана».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG