Линки доступности

Как продвигаются переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений?


На июльском саммите в Москве Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились об основных принципах соглашения, призванного заменить ныне действующий договор СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря.

Соглашение СНВ-1 – его текст составляет более чем тысячу страниц – представляет собой один из наиболее многосторонних договоров в истории ядерных вооружений. Его подписали Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев в 1991 году; тремя годами позже договор вступил в силу.

По оценкам экспертов, Соединенные Штаты располагают приблизительно 2200 ядерными боеголовками; что же касается средств доставки – наземных, морских и воздушных – то их в США примерно тысяча. На вооружении у России состоит около 2700 ядерных боеголовок и приблизительно 700 систем доставки.

«Президенты пришли к согласию в вопросе о том, что число ядерных боеголовок должно быть ограничено, – констатирует специалист по контролю над вооружениями из Университета штата Миннесота Стив Андерсон, – с тем, чтобы в результате у каждой стороны осталось на вооружении от 1500 до 1675 боеголовок. Они согласились друг с другом и в вопросе о сокращении средств доставки: предполагается, что в распоряжении каждой из сторон их будет от 500 до 1100».

Договор СНВ-1 включает в себя строгие и детально разработанные процедуры верификации. По мнению Фрэнка Миллера – бывшего высокопоставленного сотрудника Совета национальной безопасности, эти пункты договора имеют особое значение.

«Благодаря им и остался в прошлом долгий период недоверия между США и бывшим СССР, – подчеркивает он, – потому что они давали каждой из сторон возможность убедиться в том, что другая сторона соблюдает условия соглашения».

По мнению многих экспертов, проблема верификации сохраняет свое значение и сегодня. Как отмечает Дэрил Кимбалл – исполнительный директор негосударственной фирмы «Ассоциация по контролю над вооружениями», необходимо определить, «какие из верификационных процедур, предусмотренных ныне действующим договором, будут сохранены в будущем. Ведь разрабатывались они в период, когда уровень доверия между двумя странами был значительно ниже. Сегодня обе стороны признают, что требуется меньше инспекций, да и интенсивность мониторинга может быть уменьшена».

Участникам переговоров еще предстоит достичь соглашения еще по одному важному вопросу – о правилах подсчета – как средства доставки будут учитываться в новом договоре, и как с их количеством будет соотноситься число боеголовок.

«Русские хотят учитывать количество средств доставки, – отмечает Дэрил Кимбалл, – тогда как американцы делают акцент на количестве боеголовок. В конце концов, очевидно, будет достигнут компромисс».

Участники переговоров спешат завершить работу к 5 декабря. Чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать Государственная Дума России и Сенат США.

Однако, по мнению Фрэнка Миллера, едва ли следует ожидать, что в данном случае сроки будут соблюдены. «Мне не раз приходилось беседовать с людьми из сенатского комитета по иностранным делам, – рассказывает бывший сотрудник Совета по национальной безопасности, – и они полагают, что подготовка и проведение соответствующих слушаний потребует нескольких месяцев. Поэтому вероятнее всего, что срок действия СНВ-1 завершится раньше, чем вступит в силу договор, призванный его заменить». По словам Фрэнка Миллера, в этом случае, возможно, придется временно сохранить в силе ныне действующий договор – если не де-юре, то де-факто. Для этого стороны должны принять решение воздерживаться любых шагов, противоречащих ему.

Последние заявления американских и российских официальных лиц свидетельствуют о том, что в период после московского саммита в ходе переговоров по разработке параметров нового соглашения был достигнут существенный прогресс. И все же остается неясным, будет ли работа по подготовке договора завершена к концу года.

XS
SM
MD
LG