Линки доступности

США и Россия: напряженность на Земле, сотрудничество в космосе


Американский астронавт Джек Фишер и российский космонавт Федор Юрчихин. Байконур, Казахстан, 20 апреля 2017
Американский астронавт Джек Фишер и российский космонавт Федор Юрчихин. Байконур, Казахстан, 20 апреля 2017

Для американских астронавтов российские ракеты являются единственным средством доставки на МКС

ВАШИНГТОН – В среду с космодрома Байконур в Казахстане к Международной космической станции отправится новый экипаж, состоящий из двух американцев и одного россиянина.

Мир трений, санкций и взаимных обвинений двух стран останется для них позади.

Как получилось, что в космосе США и Россия сотрудничают активнее, чем на Земле?

Американские астронавты используют российские ракеты для полетов на МКС по одной большой причине, говорит эксперт в истории космических полетов Эми Шира Тайтел.

«Сегодня мы можем добираться до МКС или совершать любые другие пилотируемые полеты только с помощью России. Мы полагаемся на Россию на 100 процентов», – сказала Тайтел.

Когда в 2011 году последний космический шаттл совершил посадку, США остались без собственных средств доставки на МКС.

НАСА переориентировало свой бюджет на разработку космических кораблей нового поколения, говорит куратор Национального аэрокосмического музея Кэтлин Льюис.

«Русские – наши партнеры по Международной космической станции, – отметила она. Поэтому их считают надежными в деле оказания услуг, касающихся МКС. У них есть корабль «Союз», который эксплуатируется уже 50 лет».

Ракета «Союз», которой пользуются американские астронавты, – это прямой потомок ракеты-носителя, которая вывела на орбиту первый спутник в 1957 году.

«Холодная война» была в самом разгаре, и если Советский Союз смог запустить спутник, то они могли доставить ядерную боеголовку в любую точку мира.

Это стало началом космической гонки, в которой каждая пропагандистская победа имела военный подтекст.

Гонка, фактически, закончилась с высадкой человека на Луну в 1969 году.

На этом пути обе стороны ждали не только триумф, но и трагедии, говорит Шира Тайтел.

«Пришло понимание, что освоение космоса сопряжено с реальными трудностями и опасностями, – указала она. – С обеих сторон люди погибали не только во время экспедиций, но и в ходе испытаний и подготовки полетов. Поэтому возникла идея: давайте создадим инструменты для спасательных операций и будем поддерживать друг друга в космосе».

Так в 1975 году произошла орбитальная стыковка американского корабля «Аполлон» и российского «Союза». Космонавты и астронавты пожали руки. Это был большой политический и инженерно-технический успех.

«Проект не только связал нас, мы также поняли, что мы способны на такие вещи даже на пике «холодной войны», возможно, в один из самых худших периодов «холодной войны», что обе стороны могут объединиться и совершить такое без политических помех», – сказала Льюис.

МКС сегодня – это результат совместной работы США, России и 13 других стран.

Такое сотрудничество будет иметь огромное значение в попытках человечества выйти за пределы земной орбиты, считает Льюис.

«Потребуется много денег и ресурсов, чтобы отправить туда человека и сделать Луну или Марс пригодными для жизни, – отметила она. – Вероятно, эта модель будет использоваться для исследования наших небесных соседей по Солнечной системе».

Пока сотрудничество – это единственная возможность доставки астронавтов на МКС. Однако ожидается, что примерно через год, благодаря компаниям SpaceX и Boeing, США вновь смогут самостоятельно запускать человека в космос.

XS
SM
MD
LG