Линки доступности

США и Россия: от гонки – к сотрудничеству в космосе


Алан Шепард
Алан Шепард

5 мая исполнилось 55 лет со дня первого космического полета американского астронавта Алана Шепарда-младшего

В день, когда многие американцы отмечают праздник «Синко де майо» – победу мексиканских войск во франко-мексиканской войне в 60-х годах 19-го века, любители науки отмечают совсем иную годовщину – день, когда американец впервые достиг космоса.

Пятого мая 1961-го года астронавт Алан Шепард-младший выполнил пятнадцатиминутный полет. Тогда космическая гонка между СССР и США была в полном разгаре, и СССР уже вывел человека на орбиту и запустил первый искусственный спутник «Спутник-1» в 1957 году, вызвав нешуточное беспокойство в США в связи с тем, что страна начинает проигрывать в борьбе за мировое лидерство. В Соединенных Штатах быстро набрали команду ученых, которым поручили работу над космическими проектами – так Америка вступила в борьбу за создание первого пилотируемого человеком космического аппарата.

Новое космическое агентство США - НАСА назвала эту программу «Проект Меркурий» – в честь быстроногого римского бога, покровительствующего сообщению между мирами.

Первые полеты в космос

Офицер ВМС Шепард уже имел опыт пилотирования летательных аппаратов. Годы спустя он писал, что когда рассказал жене о том, что он станет первым американцем, который отправится в космос в качестве пилота «Меркурия», его жена пошутила: «Кто впустил сюда русского?»

Шутка супруги Шепарда была вполне уместной – именно СССР первым запустил человека в космос, обогнав Америку на месяц – 12 апреля 1961-го года корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту облетел Землю.

Шепард совершил свой исторический полет три недели спустя – он был менее грандиозным, чем полет Гагарина – аппарат поднялся всего на 187 километров от Земли, и весь полет длился только 15 минут, однако миссия Шепарда в США была воспринята как шаг к сокращению технологического разрыва с Советским Союзом.

Космическая гонка длилась на протяжении всех 1960-х. Ее кульминация произошла 20 июля 1969-го года, когда американцы высадили человека на Луну. Шепард побывал на спутнике Земли во время третьей миссии «Аполлон» в 1971-м году. Несмотря на то, что имя Шепарда на слуху у многих любителей истории космонавтики, он принял участиве только в двух миссиях.

От соперничества к сотрудничеству

За четыре десятилетия после первого полета Шепарда, в «космических» отношениях США и СССР, а потом - России изменилось многое.

В запуске в 1998-м году Международной космической станции (МКС) участвовали не только США и Россия, но и Европейский Союз, Китай и Япония. На протяжении многих лет состоялись по меньшей мере 222 космических полета специалистов из 18-ти стран – вместе они работали над сложными проектами на станции, делающей оборот вокруг Земли каждые 90 минут.

В марте этого года американский астронавт Майкл Келли вернулся на Землю после годовой миссии на МКС, во время которой ученые НАСА изучали эффект и последствия длительного пребывания человека в космосе. В это время брат-близнец Майкла – Марк Келли выступал в качестве объекта исследований на Земле. В течение всего следующего года НАСА будет вести мониторинг физического и психологического состояния близнецов в рамках подготовки к новой эре освоения космоса, в которой, как ожидается, не последнюю роль будут играть частные компании.

С окончанием эпохи полетов американских шаттлов в 2011-м году США полагаются на Россию в вопросах доставки грузов на МКС – специалисты времен первого этапа космической гонки стран и представить не могли подобное развитие ситуции. Однако теперь НАСА планирует передать эту функцию российских «Союзов» частным компаниям – сегодня уже несоколько фирм активно развивают это направление.

Так, шестого мая 2016-го года частная компания SpaceX смогла уже во второй раз приземлить ракету на платформу в океане. Это стало сигналом, что частный бизнес приближается к тому, чтобы стать крупным игроком на стравшей уже глобальной космической арене. Цель SpaceX – создать ракету, которая могла бы использоваться для нескольких запусков, а не единичного – что ранее оставалось стандартом. Сооснователь компании Илон Маск отмечает, что такие ракеты смогут значительно снизить стоимость космических путешествий.

Удачное приземление в эту пятницу Маск отметил коротким сообщением в Твиттере: «Вот это да!», после чего добавил: «Вероятно, придется увеличить размер ангара ракеты», что можно интерпретировать как планы SpaceX, предполагающие хранение ракет вместо их утилизации после первого же полета.

Следующая остановка: Марс

Сегодня, после успехов МКС, международное сотрудничество будет только расширяться, считают эксперты. Ученые теперь мечтают о Марсе.

В марте этого года Российское аэрокосмическое агенство «Роскосмос» и Европейское космическое агенство запустили аппарат на «красную планету» – робот должен приземлиться в октябре этого года. Однако частные компании не сильно отстают: SpaceX также объявил о намерении послать на Марс собственную миссию уже в 2018-му году. Президент США Барак Обама в 2010-м году заявил, что США планируют послать человека на Марс к тридцатым годам этого века.

За более чем полувека исследований космоса человеком, начавшихся как соперничество между двумя мировыи державами, формат этого процесса изменился полностью. Ограниченные ресурсы и территории здесь, на планете Земля, продолжают порождать конфликтные ситуации, однако поиски человека за пределами «голубой планеты» – одна из общих целей, помогающих сохранять мир.

XS
SM
MD
LG