Линки доступности

Российская депеша из Вашингтона


Российские представители рассказали о своих встречах с американской политической элитой

«Война» республиканцев с демократами и с Обамой делает «перезагрузку» заложницей этого противостояния. Так считает директор института США и Канады Сергей Рогов. Об этом он рассказал гостям Российского культурного центра в Вашингтоне на встрече, посвященной визиту российских представителей в США и их встречам с членами администрации президента Обамы и вашингтонскими политиками.

В Вашингтон приехали пятеро российских гостей – зампредседателя правления «Центра содействия российско-американскому сближению» Евгений Савостьянов, президент Российско-Американского совета делового сотрудничества Давид Якобашвили, президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин, а также вышеупомянутый Сергей Рогов. В рамках дальнейшего укрепления российско-американских отношений в политике и бизнесе они встретились с представителями вашингтонской политической элиты, влияющими на российско-американскую политику: помощником министра обороны США Александром Вершбоу, кандидатом на пост посла США в России Майклом Макфолом, помощником госсекретаря США Уильямом Бернсом, высокопоставленным сотрудником Госдепартамента США Дэниэлом Расселом, бывшим советником Пентагона Ричардом Перлом, конгрессменом Говардом Берманом.

Россияне и американцы, в частности, много обсуждали вступление России в ВТО. Из бесед с американскими коллегами Сергей Рогов сделал вывод, что «администрация президента попытается добиться от Конгресса отмены поправки Джексона-Вэника».

«Но если они этого не сделают, это также будет означать, что и мы не предоставим американскому бизнесу все те льготы, которые дает членство в ВТО, – сказал Рогов в своем выступлении. – Американский бизнес окажется в ущербном состоянии. По отмене поправки администрация Обамы должна вложить свой политический капитал. Вы знаете, что и Буш-старший, и Клинтон, и Буш-младший обещали это сделать. Но каждый раз не хотели связываться с Конгрессом. Посмотрим, смогут ли акулы капитализма убедить Илеану Рос-Лехтинен и спикера Палаты представителей Джона Бейнера (эти законодатели выступают против вступления России в ВТО и против «перезагрузки» – ВК)».

Г-н Рогов также отметил, что уже 45 лет занимается США и что даже во времена Вьетнама не помнит такого политического противоборства в США. «Поэтому, что получится – тут сказать трудно», – считает он.

Евгений Савостьянов, заместитель председателя правления «Центра содействия российско-американскому сближению», рассказал, что российским представителям на встречах с американскими коллегами часто пришлось отвечать на вопрос “Who will be Mr. Putin?” – «Каким будет мистер Путин?».

«Не надо друг друга запугивать, не надо создавать таких ситуаций, которые потом помешают сторонам работать, – сказал Савостьянов. – И можно сказать, что американцы уже немного “напортачили” в этой области. Я имею в виду неудачное выступление Обамы – и это признал Майкл Макфол, что оно было неудачным – когда он сказал, приехав первый раз в Москву, что Путин – это олицетворение прошлого. Теперь получается, что Путин возвращается, а Обама может и не остаться. И кто из них станет олицетворением прошлого – сложно сказать».

«Работать с Россией можно только в тех условиях, когда Россия вам доверяет, – считает Евгений Савостьянов. – У Запада никаких рычагов давление на Россию нет. Нельзя Россию шантажировать – пустят или не пустят в ВТО. Нельзя давить не нее финансово, потому что ее финансовое положение лучше, чем многих других стран. Или через дело Магнитского и список Кардина. Это наивно. Если мы хотим сегодня противостоять тем многочисленным угрозам, которые нарастают, то самый эффективный способ – это равноправное и честное партнерство».

Что думает российский бизнес

Михаил Якобашвили, видный российский бизнесмен, бывший акционер российской компании «Вимм-Билль-Данн», которую недавно купила компания Coca-Cola, считает, что и российской, и американской сторонам нужно более прагматично подходить к двусторонним отношениям.

«Мы тут недавно подсчитали – затраты на "холодную войну" обошлись СССР в 4 миллиона долларов на душу населения, включая помощь развивающимся странам, – рассказал Давид Якобашвили. – В ценах того периода, периода 60-70 годов, – это достаточно внушительная сумма, которая подняла бы благосостояние каждого члена общества на высокий уровень. Опускаться в пучину лязганья оружия и демонстрации мускулов сегодня – это глупо. Нужно переходить к другим отношениям, сотрудничать и радоваться жизни. Это не только бизнес так думает, это поддержано и российской властью».

Бизнесмен напомнил, что Coca-Cola сделала за пределами Америки самую большую инвестицию, приобретя компанию, акционером которой он являлся. Российский бизнесмен считает, что иностранные инвестиции смогут в дальнейшем разрешить многие серьезные российские проблемы.

«У нас есть огромнейшие проблемы с инфраструктурой, – сказал он. – Но это-то и может стать приманкой для любого бизнеса. И если бизнес будет уверен, что завтра правила игры не изменятся, что можно вкладывать в инфраструктуру – вложенный капитал всегда "отобьется", вернется достаточно быстро».

Что думают военные

В состав группы российских представителей вошел также генерал-полковник в отставке Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба РВСН. Он рассказал, что в Вашингтоне российская группа предложила создать политический импульс для сотрудничества двух стран в области обороны. Есин считает, что президенты США и России должны принять совместное заявление о базовых принципах сотрудничества по ПРО.

«Чтобы подтолкнуть наших президентов к сотрудничеству, мы пробросили здесь мысль о создании группы неправительственных экспертов, не связанных с официальной позицией, которые могли бы предложить нашему руководству соответствующие подходы к решению этой проблемы, – рассказал российский военный. – Нигде отторжения наше предложение не встретило. Кое-кто его даже одобрил. Вершбоу, например, взял время на размышление».

По словам генерал-полковника в отставке, российская сторона также считает, что необходимо создать еще одну двустороннюю группу – по Ирану, чтобы эксперты России и США могли совместно разработать несколько сценариев решения иранской проблемы. «Главное наше беспокойство – это чтобы проблемы Евро-ПРО и Ирана не затормозили “перезагрузку”», – сказал Есин.

Сохранить достигнутое

Андрей Кортунов, президент фонда «Новая Евразия», который также участвует в работе Российско-Американской президентской комиссии, считает, что в ближайшие несколько месяцев российско-американские отношения будут довольно трудными.

«Мне представляется, что для обеих стран некоторые моменты будут не очень удобными, – считает российский представитель. – Вот, например, в этой стране будет стоять вопрос о том, как относиться к российским выборам в Госдуму и последующим президентским выборам. Здесь, в США, есть очень много людей, которые не намерены признавать легитимность этих выборов. С другой стороны, непризнание сразу же создаст очень неблагоприятный фон для развития отношений. И не совсем ясно, как администрация Обамы будет из этой ситуации выходить. Да и обстановка вокруг избирательной кампании в США – тоже не самая лучшая для развития двусторонних отношений. Так что, мне кажется, задача-минимум на ближайшие несколько месяцев – это хотя бы сохранить то, что достигнуто».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

XS
SM
MD
LG