Линки доступности

Поправка Джексона-Вэника и «Акт Магнитского»: в ожидании дебатов


Поправка Джексона-Вэника и «Акт Магнитского»: в ожидании дебатов
Поправка Джексона-Вэника и «Акт Магнитского»: в ожидании дебатов

Скоро в Вашингтоне снова будут спорить об отмене принятой в 70-х годах поправки, до сих пор формально ограничивающей торговлю с Россией

В этом году Россия становится полноправным членом ВТО. Администрация Обамы оказывала России содействие, помогая скорейшему вступлению в эту международную организацию. Однако в торговых взаимоотношениях США и России остается коллизия, вызывающая большие споры в Вашингтоне и изрядное раздражение в Москве. Речь идет о поправке Джексона-Вэника. В скором времени, пишет Washington Post, на Капитолийском холме ожидаются дебаты по поводу того, настала ли пора нормализовать эти торговые отношения между двумя странами на постоянной основе. Хотя отмена поправки Джексона-Вэника сегодня – уже, скорее, символический жест. По сути, она не влияет на торговлю между США и Россией.

История вопроса

Поправка к Закону США о торговле была принята в 1974 году. Она была названа в честь ее авторов – сенатора Генри Джексона и конгрессмена Чарльза Вэника – и стала одной из первых попыток увязать столь разные понятия, как права человека и международная торговля. Поводом для принятия поправки стали действия СССР: весной 1972 года советское правительство обязало граждан, желающих эмигрировать в капиталистические страны, к выплате компенсации за полученное образование. Сумма этой компенсации была настолько велика, что лишь немногие могли позволить себе отъезд из Советского Союза. Согласно международному законодательству, право на свободную эмиграцию является одним из фундаментальных прав человека.

Раздел IV Закона (именно в этот раздел Джексоном и Вэником были внесены дополнения) первоначально должен был установить рамки торговых отношений США со странами социалистического лагеря. Однако принятие поправки привело к тому, что внешнеторговые интересы Соединенных Штатов были поставлены в зависимость от действий иных государств в деле соблюдения прав человека. Чтобы помочь национальным и религиозным меньшинствам избежать преследований, поправка запретила устанавливать нормальные торговые отношения с СССР и другими странами с нерыночной экономикой, пока они не разрешат свободную эмиграцию. Поправка обязывает Президента США постоянно информировать Конгресс о том, какие страны мира препятствуют свободной эмиграции своих граждан.

Если то или иное государство попадает под действие поправки, то оно не может пользоваться режимом наибольшего благоприятствования в торговле с США. Это, в свою очередь, оказывает влияние на тарифную политику США и на возможности доступа данного государства к финансовым ресурсам Соединенных Штатов. Впрочем, закон также предусматривает, что президент США может временно приостановить действие поправки в отношении той или иной страны мира – в отношении России поправка де-факто не действует с 1992 года.

В то же время, Россия, как правопреемник СССР, остается субъектом действия поправки Джексона-Вэника. Это происходит даже несмотря на то, что еще в 2002 году США признали Россию страной с рыночной экономикой (напомним, что поправка регулирует торговые отношения США с коммунистическими странами). В последний раз попытка отмены поправки была предпринята Администрацией Джорджа Буша в 2003 году, однако в силу внешнеполитических причин Конгресс отказался рассматривать этот вопрос. В последний раз президенты США и России обсуждали тему отмены поправки в ноябре 2011 года на международном саммите в Гонолулу. Тогда Барак Обама заявил, что «для нас наступило время активно консультироваться с Конгрессом по вопросу об окончании действия поправки Джексона-Вэника в отношении России».

В 2010 и 2011 годы в Конгрессе США прошла серия слушаний, посвященная поправке, однако этот вопрос не выносился на голосование.

Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что членство и США, и России в ВТО автоматически аннулирует поправку.

Торговля и права человека

В то же время, ряд конгрессменов хотят связать двустороннюю торговлю и ситуацию с правами человека в России другим способом. Так, председатель комитета Конгресса по международным отношениям Илеана Рос-Лехтинен считает, что поправку Джексона-Вэника можно отменить лишь в том случае, если одновременно будет принят «Акт о законности и ответственности в деле Сергея Магнитского». Цель этого акта – введение санкций против лиц, ответственных за арест, насилие в отношении Магнитского и смерть юриста, который изобличал российских чиновников в коррупции в налоговой сфере.

На этой неделе сенаторы Джин Шахин, Бен Кардин, Роджер Уикер и 28 их коллег призвали принять «Акт Магнитского».

«Мы выступаем здесь и сейчас для того, чтобы призвать к ответственности за смерть господина Магнитского, однако я хочу подчеркнуть, что это не просто проблема несчастного случая, произошедшего с одним человеком... Сегодня, в день, когда мы призываем к ответственности за нарушения прав человека в России, мы также солидарны с храбрыми россиянами, которые рискуют многим в попытке заставить уважать свои права. Прошедший год, отмеченный множеством потрясений по всему миру, показал нам, что растущий голос мирных протестов может иметь оглушающий характер. Российскому премьер-министру Путину и его режиму следовало бы прислушаться к требованиям своего народа», – цитирует заявление Джин Шахин правозащитная организация Freedom House, где считают, что сенаторы проявили себя лидерами в попытке добиться уважения прав человека в России.

Белый дом, в свою очередь, не хочет, чтобы вопросы торговли и прав человека увязывались воедино таким образом, поскольку это может повлечь невыгодные для США ответные действия Москвы в других областях двустороннего сотрудничества.

Поправка сделала свое дело, поправка может уходить?

Между тем, судьбу поправки Джексона-Вэника надо решать, и в Сенате говорят о том, что настала пора ее отмены.

«Расширение торговли с Россией значило бы миллиарды долларов новых возможностей для американского бизнеса, владельцев ранчо и фермеров, и создание тысяч рабочих мест у нас дома. Но Россия должна играть по правилам, и ее членство в ВТО этому поможет», – заявил сенатор-демократ из Монтаны, председатель сенатского Комитета по финансам Макс Бокус. Это заявление он сделал накануне своей поездки в Москву. На этой неделе Бокус встретился и обсуждал отмену поправки Джексона-Вэника и другие важные аспекты американо-российских отношений с президентом России Дмитрием Медведевым, первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной и министром сельского хозяйства Еленой Скрынник.

Сенатор Бокус информировал собеседников о предстоящих слушаниях в Конгрессе по отмене поправки, говоря о том, что России необходимо соблюдать обязательства перед ВТО. Кроме того, Бокус встретился с представителями американского делового сообщества в Москве, и, по словам посла США в России Майкла Макфола, сопровождавшего сенатора в поездке, Бокуса просили не дать «нашим конкурентам получить преимущество перед нами, оставив в силе поправку Джексона-Вэника».

Помимо встреч с официальными лицами и предпринимателями, Бокус общался и с представителями гражданского общества, а также, сообщил Макфол, с несколькими еврейскими лидерами, которые заверили сенатора, что «изначальная цель поправки Джексона-Вэника – оказание давления на Советский Союз, чтобы он позволил большему числу евреев эмигрировать – давным-давно достигнута».

Майкл Макфол (кстати, они с Бокусом выходцы из одного штата), отметив, что в 2011 году торговля между Россией и США достигла рекордно высокого уровня, но все еще не дотягивает до того уровня, на котором могла бы находиться, написал в Живом Журнале:

«Такие визиты руководителей Конгресса в Россию крайне ценны для укрепления взаимопонимания между нашими странами. Мы надеемся, что пример сенатора Бокуса покажется заразительным для многих других его коллег. Со своей стороны я сделаю всё, чтобы российские парламентарии чаще бывали в США, и не только в Вашингтоне, но и других частях Америки, в том числе и в штате Монтана!».

По информации Washington Post, ссылающейся на помощника Бокуса, визит сенатора в Москву очень серьезно координировался с администрацией Обамы.

Макс Бокус полагает, что дебаты о предоставлении России статуса государства с нормализованными торговыми отношениями на постоянной основе (Permanent Normalized Trade Relations Status, PNTR) состоятся в Капитолии этой весной или летом.

XS
SM
MD
LG