Линки доступности

США и Россия объединятся, чтобы спасти полярных медведей


Обе страны требуют полного запрета международной торговли продуктами, изготовленными из этого редкого вида фауны

На международной конференции CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), которая открылась в Бангкоке, подняли вопрос об охране белого медведя. Заявку на обсуждение темы отправили Соединенные Штаты.

США – одна из пяти стран, где живут полярные медведи. Здесь эти животные находятся под строгой охраной. В России охота на белого медведя запрещена. Норвегия и Дания ввели ограничения на экспорт, в то время как Канада экспортирует медвежьи шкуры и трофеи. США совместно с Россией просят рассмотреть вопрос о полном запрете международной торговли продуктами, изготовленными из полярного медведя.

«Действительно, кажется, что обе страны хотят отложить в сторону свои разногласия, чтобы работать вместе ради сохранения полярных медведей», – цитирует The New York Times Джефри Флокена, директора представительства в Вашингтоне Международного Фонда защиты животных IFAW.

По данным ученых и активистов-экологов, как указывает газета, мировая популяция белых медведей составляет 20-25 тысяч особей. Их число продолжает сокращаться из-за климатических изменений и охоты на этих редких животных.

«Мы работаем в связке с США»

Директор представительства IFAW в России доктор Мария Воронцова также находится сейчас в Таиланде. По просьбе Русской службы «Голоса Америки» она прокомментировала переговорный процесс между США и Россией.

«Россия всегда была передовым лидером по охране белых медведей, – отметила она. – Что и помогло, собственно, сохранить число белых медведей на должном уровне. Из всех восьми видов медведей пять находятся в “краснокнижном” списке в статусе “угроза виду”. Все виды, кроме белого медведя, находятся в первом приложении CITES. Мы считаем, что это совершенно необходимо».

Воронцова рассказала, что на конференции Россия активно поддерживает предложение США.

«Мы работаем здесь в связке. Евросоюз предлагал какие-то компромиссные решения, такие как введение квот на экспорт. Но это неприемлемая ситуация. Даже квотированный экспорт будет приводить к тому, что будет нелегальная торговля», – подчеркнула директор представительства IFAW в России.

«Это политические игры»

Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы России (WWF) объяснил, что позиция WWF не только России, но и Соединенных Штатов по переводу белого медведя в более высокую категорию защиты расходится с позицией США и России на конференции в Таиланде. По его словам, Всемирный союз охраны природы (IUCN) также выдал отрицательное заключение.

«Белый медведь не попадает под критерии первого приложения, сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – США не в первый раз выступают с этим приложением, в прошлый раз оно не прошло, и в прошлый раз Россия его не поддерживала. Почему она поддержала сейчас – не очень понятно, какие-то политические игры и договоры, что-то изменилось…»

Стишов указывает, что следует бороться с реальным браконьерством и с совершенствованием мониторинга: «Первое приложение не решает никаких проблем, но создает нехороший прецедент: до сих пор все критерии CITES тщательно соблюдались».

«Мотивы, почему США все время выдвигают это предложение, мне не очень понятны, – продолжает сотрудник Всемирного фонда дикой природы России. – Тут получился некий разнобой. На политическом уровне, под нажимом каких-то природоохранных организаций, государства приняли какое-то решение, тогда как специалисты – против этой идеи. России и США надо объединяться совсем по другим вопросам, производить какие-то реальные действия, а не устраивать политические акции с медведями».

Конференция CITES в Бангкоке продлится до 14 марта. В мероприятии принимают участие делегации из 178 государств. Будут рассмотрены вопросы по торговле видами животных по 70 заявкам стран-участниц.
XS
SM
MD
LG