Линки доступности

США и Россия: вместе против наркотиков


Эдвин Звартау
Эдвин Звартау

Медики двух стран обмениваются опытом в борьбе с пагубной зависимостью

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова (часто именуемый в просторечии «Первым медом») имеет немалый опыт сотрудничества с американскими учеными и врачами. В частности, на его базе создан Институт детской гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, многие специалисты которого проходили стажировки в американских клиниках.
(«Голос Америки» рассказывал об открытии Центра)

В США – не на ПМЖ, а на учебу

Недавно в Тампере и Хельсинки проходила Международная конференция по защите интеллектуальной собственности в области медицины. В кулуарах конференции исполняющий обязанности проректора по научной работе Санкт-Петербургского медицинского университета имени И.П. Павлова Эдвин Звартау рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» о богатом и весьма плодотворном опыте сотрудничества с американскими коллегами в плане борьбы с наркоманией и алкоголизмом.
«Я не могу исключить, что у некоторых людей есть моносинаптический рефлекс (стереотипная реакция живого организма на раздражитель) на слово «Америка»
Эдвин Звартау, профессор медицины из Санкт-Петербурга.

Начало сотрудничеству было положено в 1990-е годы. «Молодые ученые активно уезжали за рубеж, и перед нами стоял выбор: прекращать занятия научной деятельностью или самостоятельно искать источники для поддержки исследований», – вспоминает Эдвин Звартау. В этой ситуации самым оптимальным выходом были поиски зарубежных партнеров, которые бы заинтересовались сотрудничеством с российскими медиками.

Специалисты университета имени И.П.Павлова стали изучать возможности направления молодых ученых на стажировки в Европу и США. В то время одной из наиболее острых социальных проблем в России было массовое увлечение подростков так называемыми ингалянтами – они нюхали клей для получения эффекта наркотического опьянения.

«Мы узнали, что по этой теме есть очень известный исследователь в Соединенных Штатах Robert (Bob) Balster в университете Вирджинии (Virginia Commonwealth University) – и мы решили с ним связаться. Во время Международного конгресса фармакологов в Монреале в 1993 году мы с ним встретились и договорились отправить к нему нашего молодого перспективного сотрудника Антона Беспалова», – вспоминает Звартау.

Совместными усилиями была найдена грантовая поддержка, и упомянутый профессором Звартау молодой сотрудник отправился за океан набираться опыта.

Пресса дала высокую оценку сотрудничеству

Следующим шагом в этом направлении стала международная научная конференция в Санкт-Петербурге в 1996 году по проблемам алкоголизма и лекарственной зависимости, где присутствовала большая делегация американских ученых во главе с директором национального института наркологии (The National Institute on Drug Abuse, NIDA) Аланом Лешнером.

В рамках конференции был подписан договор о сотрудничестве между Университетом и NIDA, и с тех пор установилось тесное и плодотворное сотрудничество с американскими коллегами, как в области медико-биологических, так и клинических исследований. В частности, это позволило многим молодым исследователям побывать за эти годы на стажировке в исследовательских и больничных учреждениях США.

По инициативе руководителей кафедры психиатрии Пенсильванского Университета Чака О’Брайена (Chuck O’Brien) и Джорджа Вуди (George Woody) был начат большой совместный проект при поддержке NIDA, посвященный противорецидивной терапии опиатной зависимости, который выполнялся на базе Университета им.И.П.Павлова и аффилированных клинических баз в России.

«Это была прекрасная школа, – рассказывает проректор «Первого меда», – которая помогла нашим молодым специалистам освоить все международные стандарты проведения клинических исследований. Важным результатом сотрудничества стало также то, что мы стали известны в научном мире, так как результаты совместных исследований публиковались в авторитетных международных журналах».

Новым аспектом сотрудничества с американскими учеными стала борьба с наркоманией и СПИДом. Эдвин Звартау подчеркивает, что в данном случае речь идет не только о профилактике ВИЧ-инфекции, но и о лечении. Как следствие – «Первый мед» приобрел новых партнеров в лице Медицинского центра Бостона, Йельского Университета, Бейлорского медицинского центра и ученых из других американских университетов. Попутно наметились очередные области сотрудничества, в частности – борьба с алкоголизмом.

«Короче, наше сотрудничество с американцами стало разрастаться и расширяться, – продолжает петербургский ученый, – Я надеюсь, что наша репутация в глазах партнеров была достаточно хорошей, и в итоге, когда мы в прошлом году подводили итоги нашего 15-летнего сотрудничества,
мы получили очень хорошую оценку и американской прессы, и наших коллег в кулуарах совещания, которое проводилось в NIH, и было посвящено итогам и перспективам российско-американского сотрудничества в области нейронаук».

Американофобия как психический недуг

Грантодателями совместных российско-американских проектов, о которых рассказывает проректор «Первого меда» были Национальные институты здоровья США, Фонд Форда, Американский фонд гражданских исследования и развития, детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и ряд других.

В этой связи, может ли коснуться российских партнеров закон «Об иностранных агентах», в случае его расширительного применения? «Я не могу исключить, что у некоторых людей есть моносинаптический рефлекс (стереотипная реакция живого организма на раздражитель – прим. А.П.) на слово «Америка». И для них любой человек, в чем-либо сотрудничающих с Соединенными Штатами, является агентом в том негативном контексте, который у нас с давних пор связан с этим словом, – замечает в этой связи профессор Звартау.

По его мнению, когда речь идет о здоровье людей, о разработках новых технологий лечения или предупреждения болезней, подобные соображения не могут быть применимы.

Ученый также подчеркивает двусторонний характер сотрудничества. По его словам, не только Россия перенимает американский опыт в деле борьбы с наркоманией и алкоголизмом, но сотрудничество плодотворно для обеих сторон. Например, совсем недавно US Food And Drug Administration приняла решение о регистрации у себя в стране новой лекарственной формы налтрексона продленного действия для лечения героиновой зависимости только на основании результатов клинических исследований, которые проводились под руководством известного нарколога профессора Е.М.Крупицкого, руководителя лаборатории Университета, в 13 центрах Российской Федерации.

В одиночку онкологию не победить

Положительно оценивает Эдвин Звартау и вступление России в ВТО, поскольку лекарственный рынок становится еще более открытым. И медицинскому университету имени И.П. Павлова (который является российским лидером в области клинических исследований) проще получить доступ к инновационным препаратам.

«Некоторым пациентам, в особенности с онкологическими заболеваниями, это дает шанс на выживание. Шанс, который они в противном случае подчас не могут получить, потому, что у нас эти препараты стоят огромных денег», – добавляет профессор.

И заключает, что замещение импортных лекарств российскими аналогами требует больших денежных вложений. Еще более дорогостоящим является создание инновационных препаратов. Например, разработка только одного препарата, способного выйти на рынок, может стоить более $1млрд, что не по средствам многим производителям.

Поэтому не случайно во всем мире последние годы отмечается тенденция слияния крупных фармацевтических компаний, что позволяет объединить и оптимизировать ресурсы для исследований и разработок.
XS
SM
MD
LG