Линки доступности

США расширили интерпретацию санкций по «Северному потоку – 2»


Госдепартамент США

Санкции затронут компании, предоставляющие услуги судам, задействованным в проекте

Госдепартамент США дал разъяснения по поводу санкций в отношении проекта газопровода «Северный поток – 2», заявив, что они затронут и компании, которые предоставляют различные услуги или финансирование для участвующих в проекте судов.

Как отмечается в заявлении ведомства, положения Закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), касающиеся санкций против иностранных лиц и компаний, сознательно предоставивших суда для строительства проекта, «могут распространяться и на иностранные фирмы или лиц, которые предоставляют определенные услуги или товары, необходимые для предоставления или эксплуатации судна, участвующего в процессе укладки труб для таких проектов».

Госдепартамент пояснил, что такая деятельность, подпадающая под санкции, может включать, помимо прочего, «предоставление услуг или материальных средств для модернизации или установки оборудования для этих судов или финансирование модернизации или установки оборудования для этих судов».

«Государственный департамент и Министерство финансов готовы использовать весь спектр санкционных полномочий, чтобы остановить строительство этих трубопроводов», – подчеркнули в ведомстве, имея в виду проекты «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», а также их возможные продолжения.

Соединенные Штаты считают, что газопровод «Северный поток – 2» создает угрозу для энергетической безопасности Европы, снижая ее энергетическую диверсификацию, а также может усилить политическое давление на Украину, через территорию которой сейчас поставляется газ в Европу.

«Мы продолжаем призывать Россию прекратить использование своих энергоресурсов в целях принуждения, – заявил Госдепартамент. – Россия использует свои трубопроводы для экспорта энергоресурсов в целях создания национальной и региональной зависимости от российских поставок энергоресурсов, используя эту зависимость для расширения своего политического, экономического и военного влияния, ослабления европейской безопасности и подрыва национальной безопасности и внешнеполитических интересов США».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG