Линки доступности

Стратегии США в Афганистане


Солдаты США в Афганистане
Солдаты США в Афганистане

Во вторник 1 декабря президент США Барак Обама выступит в Академии Армии США в Вест-Пойнте с речью, в которой будут изложены новые принципы стратегии действий в Афганистане.

Ранее Обама неоднократно заявлял, что успех в Афганистане позволит во многом решить проблему международного терроризма и, что имеет важное символическое значение для США, поймать или уничтожить Бин Ладена.

США оказались вовлечены в дела Афганистана в результате терактов 11 сентября 2001 года. Организовавшая атаки на Нью-Йорк и Вашингтон Аль-Кайда базировалась на территории Афганистана, получая поддержку от правящего режима Талибана. Президент США Джордж Буш тогда призвал талибов «передать властям США всех лидеров Аль-Кайды, которые прячутся на вашей земле» – Талибан ответил отказом.

18 сентября Буш подписал (то есть перевел в ранг закона) совместную резолюцию двух палат Конгресса США, которая предоставила президенту право использовать силу против всех, кто несет ответственность за теракты 11 сентября – эта резолюция стала юридическим основанием для войны в Афганистане.

Боевые действия начались 7 октября с серии бомбовых и ракетных ударов. США оказывали помощь британские военные; Канада, Австралия, Германия и Франция пообещали оказать поддержку в будущем. Основную часть наземных операций против талибов провели силы афганского «Северного Альянса».

5 декабря под эгидой ООН антиталибскими афганскими группировками было подписано «Боннское соглашение», в рамках которого временным главой государства стал Хамид Карзай. В свою очередь, Совет Безопасности ООН 20 декабря принял резолюцию, одобрившую создание Международных сил содействия безопасности (ISAF) «для оказания помощи афганскому Временному органу в обеспечении безопасности в Кабуле и прилегающих к нему районах, с тем чтобы афганский Временный орган, а также персонал Организации Объединенных Наций могли действовать в условиях безопасности». На начальном этапе командование этими силами приняли британские военные. Важно отметить, что в отличие от Ирака, в Афганистане никогда не было периода формальной иностранной военной оккупации.

В апреле 2002 года президент Буш впервые заявил о стратегических планах США в отношении Афганистана. Он призвал реализовать новый «план Маршалла» в отношении Афганистана, напоминая об опыте восстановления Европы после Второй мировой войны. За период с 2001 по 2009 год Конгресс США выделил более $38 млрд на различные программы гуманитарной помощи и развития Афганистана.

В ноябре военные США создали специальную структуру – «провинциальные силы реконструкции» (provincial reconstruction teams – PRT), задачей которых была помощь местным властям в налаживании мирной жизни. Впоследствии, в работе PRT приняли участие и иные государства, войска которых действовали в Афганистане. Фактически именно с помощью этих структур и должен был реализовываться афганский «план Маршалла». Примерно с этого же времени международные структуры (например, Всемирный банк) и отдельные государства-доноры начали осуществлять в Афганистане гуманитарные проекты – строительство дорог, школ, больниц и пр. «Провинциальные силы реконструкции» были обязаны обеспечивать их безопасность: считалось и считается до сих пор, что ключом к успеху в борьбе с талибами и международными террористами является налаживание нормальной жизни в стране.

1 мая 2003 года, посетивший Кабул с визитом министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что крупные военные операции в Афганистане завершены – «мы вступили в период стабильности и реконструкции». Афганистан и США создали юридическую базу для пребывания в стране американских войск – фактически, их юридический статус был приравнен к сотрудникам иностранных посольств.

В августе 2003 года контроль над Международными силами содействия безопасности получил блок НАТО. Это – первая в истории Альянса операция за пределами европейского континента. НАТО вступило в игру, выполняя статью 5 Атлантической Хартии, которая предусматривала, что участники Альянса обязаны оказать помощь государству-члену, подвергшемуся нападению.

На первом этапе силы ISAF были призваны обеспечить безопасность Кабула. Постепенно увеличивалась их зона ответственности и численность (от примерно 5 тыс в начале 2002 года до 65 тыс в начале 2009 года). Свои воинские контингенты для ISAF предоставили 42 государства, в том числе 28 членов НАТО. В 2006 году войска США передали ISAF ответственность за безопасность в восточном Афганистане.

В октябре 2004 года в Афганистане прошли первые с 1969 года демократические выборы, на которых победил Хамид Карзай. Тогда считалось, что он сможет сформировать дееспособное афганское государство, что приведет к скорому выводу иностранных войск.

В мае 2005 года Карзай и Буш подписали совместную декларацию, в которой США и Афганистан были названы «стратегическими партнерами». Афганистан предоставил войскам США доступ на свои военные объекты для проведения военных операций. Кроме того, США обязались «помочь организовать, обучить, экипировать и поддерживать силы безопасности Афганистана», чтобы те в перспективе могли обеспечивать стабильность в стране. США также обязались продолжать оказывать Афганистану экономическую помощь.

В середине следующего года началось контрнаступление Талибана. В Афганистане было отмечено массовое использование террористов-самоубийц – до 2004 года талибы «живых бомб» не использовали. На тот момент стало очевидным, что афганские органы власти неадекватно выполняют свои обязанности и поражены коррупцией.

Эти проблемы обсуждались на саммите НАТО в Риге (ноябрь 2006 года) – членов Альянса призвали увеличить численность предоставленных воинских контингентов. Генеральный секретарь НАТО заявил, что целью является передача полного контроля над страной афганской армии и силам безопасности в 2008 году. Однако члены НАТО без особого энтузиазма отнеслись к этим призывам.

В 2008 году кандидат в президенты США Барак Обама активно критиковал Администрацию Буша. Одним из объектов критики был афганская политика США. Обама декларировал, что для того, чтобы добиться успеха в битве с международным терроризмом, США должны поддерживать «умеренные» политические силы на Ближнем Востоке, помогать жителям этого региона в доступе к образованию, здравоохранению и пр. Главным полем боя с террористами, по мнению Обамы, должен был стать не Ирак, а Афганистан.

17 февраля 2009 года президент Обама распорядился направить в Афганистан дополнительно 17 тыс солдат (на тот момент в стране базировались 37 тыс американских военнослужащих, примерно половиной из них командовали представители НАТО). Подкрепления были выделены для того, чтобы перекрыть афгано-пакистанскую границу – основные базы Талибана в тот момент располагались в Пакистане. Стоит заметить, что операция по свержению Талибана (октябрь 2001 – январь 2002 года) потребовала намного меньше сил. Тогда США перебросили на территорию Афганистана лишь 4 тыс солдат.

Министр обороны США заявил, что изначально перед войсками была поставлена чрезвычайно широкая и неопределенная задача («обеспечить стабильность и безопасность в Афганистане»), которая нуждается в уточнении.

27 марта Обама заявил о новой стратегии действий в Афганистане – ее основой было объявлено уничтожение баз Талибана и Аль-Кайды в Пакистане. Для этого США увеличили помощь Исламабаду и оказывали на него давление с тем, чтобы пакистанские военные взяли под контроль территории де-факто не управлявшиеся властями страны (в конце 2009 года пакистанцы провели ряд успешных атак на позиции талибов). Кроме того, США направили в Афганистан еще 4 тыс специалистов для обучения афганской армии и сил безопасности.

В апреле прошел очередной саммит НАТО, на котором было принято решение направить 5 тыс специалистов для обучения афганских военных и полицейских. Кроме того, членов Альянса призвали активней помогать «провинциальным силам реконструкции».

В мае 2009 года командующий войсками США в Афганистане стал генерал Стэнли Маккристал, который считается специалистом в сфере антипартизанской войны и спецопераций. Маккристал имел опыт удачных действий в Ираке. Его назначение было произведено под аккомпанимент призывов американских политиков и экспертов к смене стратегии в Афганистане. В последующие месяцы войска США и НАТО провели серию активных наступательных операций против талибов.
В ноябре 2009 года Хамид Карзай был переизбран на пост президента Афганистана. Эта победа стала результатом выборов, результаты которых были фальсифицированы (именно к такому выводу пришла Комиссия ООН). Администрация Обамы призвала Карзая активней бороться с коррупцией, наладить нормальное функционирование госаппарата и, в конечном итоге, взять судьбу Афганистана в свои руки.

До сего дня в США не было выпущено формального документа, который бы четко формулировал основные цели и задачи в Афганистане (соответствующий документ в отношении Ирака был опубликован в 2005 году). Однако свои варианты стратегии оглашали госсекретарь Хиллари Клинтон и Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM). Во всех этих заявлениях и документах подчеркивалось, что речь может идти о налаживании сотрудничества с местными лидерами и племенами. Кроме того, важное внимание уделяется стабилизации афгано-пакистанской границы и привлечению к решению афганской проблемы иных государств региона.

Очевидно, что успех операции в Афганистане также во многом будет зависеть от ситуации в мировой экономике. Содержание войск в этом отдаленном регионе мира – дело крайне дорогое. По подсчетам Исследовательской службы Конгресса США, ежемесячно на финансирование своих войск в Афганистане Соединенные Штаты тратят $3,6 млрд. Значительные средства также требуются на программы мирного строительства. Международные доноры, которые в 2002-2004-е годы достаточно активно выделяли средства на эти цели, в последнее время не проявляют особого энтузиазма.

XS
SM
MD
LG