Линки доступности

Разногласия по ПРО остаются


Заявление США и России о том, что стороны достигли соглашения по сокращению стратегических вооружений, последовало в пятницу 26 марта. Новый договор СНВ отчасти стал возможным потому, что участники переговоров согласились отделить вопрос СНВ от вопроса программа ракетной обороны США. Россия решительно выступает против этой программы, однако американские официальные лица считают, что ПРО является неотъемлемой частью безопасности для Соединенных Штатов и их союзников и предсказывают значительное расширение системы в течение ближайших двух лет.

После того, как в Белом доме президент США объявил о достижении соглашения по СНВ, министр обороны Роберт Гейтс заявил следующее: «Противоракетная оборона не ограничивается этим договором».

Заявление Гейтса стало хорошей новостью для все увеличивающегося сегмента оборонной промышленности США, занимающегося ПРО. На ежегодной конференции для представителей этой индустрии, состоявшейся на этой неделе, заместитель Гейтса, Уильям Линн, сделал эти почти торжественное заявления для нескольких сотен государственных служащих и представителей бизнеса: «Партийные дебаты на высоких тонах о том, следует ли стране вкладывать в ПРО уже позади. Противоракетная оборона, без сомнения – важная частью нашей нынешней и будущей стратегии. Мы будем заниматься разработкой новых ракетных технологий в полном объеме».

Десятилетние дебаты, о которых упомянул Линн – споры в США о том, возможно ли разработать ракеты, способные поражать и уничтожать приближающуюся ракету в полете, – и сделать это по разумной и сбалансированной цене. Полемика еще не стихла окончательно, однако обзор по ПРО, выпущенный администрацией Обамы в феврале, одобряет программу, которую ранее поддерживали президенты-республиканцы и члены Республиканской партии в Конгрессе.

После того, как было решено продолжить финансировать то, что было названо составной часть обороны США, высокопоставленный офицер – генерал Джеймс Картрайт сообщил, что американское военное командование некоторое время потратит на выяснение того, как использовать различные аспекты системы в регионах.

«То, что является наиболее важным для региона Персидского залива, что имеет смысл для Европы, что имеет смысл для Тихоокеанского региона – совсем не одинаково. В течение ближайших двух лет нам предстоит определить, как решить эти вопросы эффективно и ограничиться разумными затратами», – заявил генерал Картрайт.

Американская программа ПРО стоимостью 10 млрд долларов включает в себя комбинацию систем, предназначенных для обнаружения и перехвата ракет различных радиусов действия. В подобных ситуациях на реагирование есть всего несколько минут, а иногда и секунд, и ракета движется со скоростью, превышающей скорость звука. Соединенные Штаты нуждаются в радарах и пусковых комплексах в ключевых регионах – в частности в Центральной Европе, чтобы противостоять растущей ракетной угрозе со стороны Ирана. Россия же, будучи партнером США по сокращению стратегических вооружений и по усилиям, направленным на то, чтобы убедить Иран не разрабатывать ядерное оружие, совсем не рада подобной ситуации.

Россия утверждает, что европейская система ПРО изменяет баланс сил и угрожает ее ядерному арсеналу. Эндрю Качинс – директор Российской и Евразийской программ Центра стратегических и международных исследований, однако, считает, что это не является подлинной причиной недовольства России.

«Россия понимает, что американская ПРО в Европе не может угрожать российским стратегическим ядерным силам (СЯС) сдерживания. То к чему Россия стремится, я полагаю – это блокировать развитие возможностей системы ПРО в целом и сделать для США развертывание обычных вооруженных сил на европейском театре военных действий более дорогостоящим», – считает американский эксперт.

Заместитель министра обороны США Уильям Линн, однако, утверждает, что способность развернуть обычные вооруженные силы, обеспечив им защиту от ракетного нападения, имеет решающее значение для американской глобальной стратегии в области безопасности и обязательств США перед союзниками.

«Риск ракетного нападения может привести к невозможности развернуть наши обычные вооруженные силы непосредственно в районе возможных боевых действий, что может помешать нам реализовать превосходство в обычных вооруженных силах. Авторитет наших гарантий безопасности, которые мы даем нашим союзникам и партнерам – особенно на Ближнем Востоке и Восточной Азии, напрямую зависит от нашей способности развернуть наши обычные (конвенциональные) вооруженные силы несмотря на угрозу ракетного нападения вероятного противника», – заявил Линн.

В пятницу 26 марта государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что хочет, чтобы по ПРО были проведены дополнительные переговоры с Россией: «Мы продолжаем поиски путей взаимодействия с Россией в области противоракетной обороны таким образом, чтобы оно стало взаимовыгодным и укрепило безопасность наших стран, защитив их от новых угроз, возникающих в современном мире».

В прошлом Россия предлагала сотрудничество по ряду вопросов в области противоракетной обороны, однако не поддержала вариант системы ПРО, предложенный США. Тем не менее, администрация президента Обамы полна решимости продолжать реализацию планов по размещению элементов системы противоракетной обороны в Польше и Румынии.

Читайте также:

Как пройдет ратификация нового договора по СНВ в Сенате?

Обама и Медведев подпишут новый договор по СНВ

XS
SM
MD
LG