Линки доступности

Шесть месяцев до промежуточных выборов в США


Как война в Украине отразилась на американской избирательной кампании

Президент Джо Байден должен проводить более жесткую политику в отношении России - так считают 54% американцев, опрошенных в новом исследовании по заказу Associated Press и центра публичной политики NORC. При этом, 36% респондентов назвали подход администрации к российскому вопросу верным.

Промежуточные выборы в США
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

С начала войны в Украине урегулирование кризиса стало одним из ключевых пунктов повестки президента.

«Люди ошеломлены кошмаром и террором, который происходит в Украине. Это усиливает эмоции, которые у тех из нас, кто постарше, были по поводу россиян и Советского Союза на протяжении долгого времени. То есть, в каком-то смысле, мы не удивлены, но с другой стороны - мы в ужасе. Поэтому, насколько внешняя политика является фактором на выборах, люди будут думать об Украине», - рассказал в интервью «Голосу Америки» директор центра политики Университета Вирджинии Ларри Сабато (Larry Sabato). Эксперты также отмечают, что кризис в Украине сказывается на имидже президента. Особенно после неудачного вывода американских войск из Афганистана.

«Для Байдена (ситуация) в Украине дает возможность продемонстрировать, что весь его опыт в международной политике может принести стране положительные результаты. Ему нужно это показать, и он показывает это единственным способом, действительно имеющим значение, - помогая президенту Зеленскому и украинскому народу выстоять против агрессии России», - добавил Сабато.

Однако, даже несмотря на поддержку Украины среди американцев, внешняя политика традиционно мало влияет на избирательные предпочтения граждан. Согласно опросу, проведенному компанией Гэллап, около трети жителей США ныне главным вызовом для страны считают экономические проблемы, и в первую очередь - инфляцию. Ее показатель бьет исторические рекорды и составляет около 8,5%. И, по словам многих обозревателей, больше всего сказывается на рейтинге президента. «Проблемы с инфляцией в США начались еще до войны. И изначально были в первую очередь связаны с пандемией и проблемами в цепочках поставок. Конечно, война делает ситуацию еще хуже. Однако американский народ не связывает эти явления между собой. Частично, потому что, с моей точки зрения, президент не представил это в таком свете. Он не заявил достаточно громко, что, если мы верим, что нужно остановить Путина, спасти жизни украинцев и дать Украине возможность защитить себя, это значит, что мы будем платить больше на АЗС. И это - жертва, которую мы можем принести. Байден не донес это эффективно до американского народа, поэтому очень мало избирателей думает: да, мы платим больше, но оно того стоит, чтобы остановить Путина», - рассказал в интервью «Голосу Америки» профессор Колумбийского университета Линкольн Митчелл. (Lincoln Mitchell)

Большинство социологических исследований прогнозируют, что по итогам промежуточных выборов в ноябре демократы вероятно потеряют контроль над одной или даже обеими палатами Конгресса. Однако такой сценарий вряд ли можно назвать неожиданным — в последние десятилетия подобная смена баланса сил происходит фактически на всех выборах, следующих через два года после президентских.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG