Линки доступности

Эксперты не ждут конкретики от ближневосточной речи Обамы


Эксперты не ждут конкретики от ближневосточной речи Обамы
Эксперты не ждут конкретики от ближневосточной речи Обамы

В четверг Барак Обама будет говорить о политике США в регионе в контексте «арабской весны»

Американские эксперты полагают, что Барак Обама в своем предстоящем выступлении по Ближнему Востоку сосредоточится на широких переменах в арабском мире и не станет озвучивать каких-либо новых инициатив. Президент Обама намерен в четверг выступить с речью, нацеленной на возобновление диалога с исламским миром в свете гибели лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена и революционных перемен в странах Ближнего Востока. Как пишет газета «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на заместителя советника президента по вопросам национальной безопасности Бенджамина Родеса, основная идея выступления заключается в том, что бин Ладен остается в прошлом, в то время как будущее – за событиями, происходящими в регионе в настоящий момент.

Предстоящее выступление станет вторым программным обращением президента Обамы к исламскому миру. В 2009 году он выступил в Каире с речью, в которой говорил о необходимости демократизации в регионе и призывал к борьбе с экстремизмом «во всех его проявлениях».

С тех пор на Ближнем Востоке начались политические преобразования, которые часто называют «арабской весной». Соединенные Штаты в целом приветствуют их. Вместе с тем, ситуация в регионе быстро меняется и остается сложной.
Обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Марк Лендлер сетует, что события последнего времени обескураживают: «Патовая ситуация в Ливии, непрозрачная борьба за власть в Йемене и жестокое подавление демонстраций в Сирии затмили собой блеск египетской революции».

По мнению обозревателя «Нью-Йорк Таймс», Барак Обама колеблется между идеалистическими и прагматическими порывами. Лендлер, ссылаясь на рассказы сотрудников американской администрации, пишет, что противоречия в ближневосточном курсе президента Обамы – «порождение его внутренних метаний». Так, в Египте Обама вопреки рекомендациям советников решил требовать отставки давнего союзника США Хосни Мубарака, в то время как в Ливии президент неохотно поддержал бомбардировки.

«Мирный процесс мертв, да здравствует мирный процесс!»

По мнению старшего научного сотрудника Совета по международным отношениям Стивена Кука, в своей речи президент Обама «наверняка выразит солидарность с арабским народом в его стремлении к демократии». Однако, указал эксперт, на самом деле «администрация Обамы проявляет солидарность с народами одних стран, но не других», имея ввиду активную поддержку повстанцев в Ливии и куда менее действенную поддержку оппозиции в Сирии, не говоря уже о Бахрейне, где базируется Пятый флот США, или Йемене – партнере по борьбе с терроризмом. «К тому же, – добавил Кук, – в арабском мире многие оценивают роль США по степени прогресса, достигнутого в разрешении израильско-палестинского конфликта, и мне кажется, что сегодня на этом направлении Белый Дом не может предложить ничего нового».

Многие наблюдатели соглашаются в том, что мирный процесс на Ближнем Востоке зашел в тупик. При этом эксперты отмечают, что ближневосточная политика Обамы с самого начала была завязана именно на достижении прогресса в израильско-палестинском урегулировании.

Сам президент Обама считает, что урегулирование конфликта между Израилем и палестинцами приобретает еще большее значение на фоне развития ситуации в регионе. На встрече с королем Иордании Абдуллой в Белом доме во вторник Обама сказал: «Несмотря на многие изменения, или даже благодаря тем многим изменениям, которые происходят в регионе, сейчас Израилю и палестинцам как никогда важно вернуться за стол переговоров и продолжить процесс мирного урегулирования, в результате которого два государства будут сосуществовать в мире и безопасности».

По мнению исследователя Фонда защиты демократий Тони Бадрана, недавнее соглашение между администрацией Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан и ХАМАСом, контролирующим сектор Газа, ставит крест на мирном процессе. Несмотря на это, заметил эксперт, пока нет признаков того, что администрация Обамы готова изменить свою политику на Ближнем Востоке. «Мирный процесс мертв, да здравствует мирный процесс!» – сформулировал Бадран ближневосточную политику Обамы.

Стивен Кук полагает, что в сентябре палестинцы провозгласят свою независимость на Генеральной Ассамблее ООН. «Многие страны признают палестинское государство, – предсказал он, – и это создаст новые проблемы для Израиля. Критики начнут говорить, что Израиль оккупирует государство, признанное ООН, прозвучат призывы к введению санкций, и так далее. Я не думаю, что это приведет к изменению ситуации в реальности, но с дипломатической точки зрения это будет весьма трудная ситуация для Израиля и США. Я не думаю, что США откажутся от поддержки Израиля, но Вашингтону будет очень трудно проголосовать в ООН против независимости Палестины, потому что от этого могут зависеть будущие отношения США с арабским миром».

Кук сомневается, что до сентября ситуация изменится, и не исключает новой вспышки насилия на Ближнем Востоке.

Чем отличается Сирия от Ливии?

Стивен Кук и Тони Бадран в рамках телефонной конференции, организованной Советом по международным отношениям, проанализировали ситуацию на Ближнем Востоке и американскую политику в регионе. Они указали на ее главное противоречие: в то время, как США потребовали ухода ливийского лидера Муаммара Каддафи и активно участвуют в военных операциях против верных полковнику войск, администрация Обамы до сих пор весьма сдержанно реагировала на подавление антиправительственных выступлений в Сирии, которые, по данным оппозиции и правозащитников, привели к гибели более 850 человек.

Тони Бадран, американский политолог ливанского происхождения, известный как давний противник режима Асада и критик ближневосточной политики Обамы, отметил, что «интервенция в Ливии была осуществлена после того, как Каддафи пригрозил расправиться с повстанцами в Бенгази». «Башар Асад сделал именно то, что грозил сделать Каддафи: его войска прочесывали улицу за улицей, дом за домом во многих городах страны в охоте за оппозиционерами, – сказал Бадран. – Сегодня число задержанных в Сирии достигает 10 000 человек, и режиму приходится содержать их на стадионах».

В среду администрация Обамы, которая ранее ограничивалось санкциями за нарушение прав человека против ближайшего окружения президента Сирии, распространила их на Башара Асада лично. США до последнего времени считали Башара Асада «реформатором» и надеялись, что он стабилизирует положение в стране, не прибегая к насилию. Похоже, одной из главных интриг речи Обамы станет то, как далеко зайдет президент в критике Асада и призовет ли он к его отставке.

Стивен Кук считает, что США упускают возможность убить двух стратегических зайцев: способствовать демонтажу режима Асада и тем самым изолировать Иран, ключевым союзником которого является Сирия. Он считает, что ситуация в Сирии зашла слишком далеко, и не позволит Башару Асаду сохранить свои позиции. «Администрация Обамы выражала возмущение насилием со стороны сирийского режима, но я не могу понять, почему она до сих пор не приняла действенных мер против него», – заявил Кук.

Тони Бадран объясняет такую нерешительность американской администрации тем, что Вашингтон долго налаживал отношения с Дамаском, рассчитывая на возвращение к израильско-сирийским переговорам и отдаление режима Асада от Ирана.

Бадран, считающий сирийскую политику Обамы «триумфом надежды над реальностью», процитиривол недавнее интервью американского посла в Дамаске Роберта Форда телеканалу «Аль-Арабия», в котором он, в частности, заявил, что даже сейчас, после кровавых репрессий режима Асада, США «по-прежнему очень и очень заинтересованы» в возвращении к мирным переговорам между Сирией и Израилем.

«На вопрос ведущего, насколько реалистична эта идея на данном этапе, Форд ответил: «Всегда есть надежда!», – рассказал Тони Бадран. По словам аналитика, вся ближневосточная политика Обамы зиждется на трех ключевых элементах: вовлечение в диалог Сирии и возобновление израильско-палестинского мирного процесса, что должно привести к изоляции и, следовательно, сдерживанию Ирана.

Бадран считает, что администрация Обамы опасается, что беспрецедентное восстание в Сирии разрушает ее надежду на продвижение в более важном вопросе – сирийско-израильских мирных переговорах. «Так же руководство США реагировало и на иранское Зеленое движение в 2009 году, – добавил политолог. – Они не хотели поддерживать иранскую оппозицию, так как это создавало помехи для налаживания диалога с режимом».

«Арабская весна» и исламизм

Тони Бадран особо остановился на роли шейха Юсуфа Аль-Карадави, председателя Международной федерации улемов, популярного комментатора катарского телеканала «Аль-Джазира» и, по некоторым данным, тайного советника «Братьев мусульман».
Шейх Карадави, чьи проповеди сочетают поддержку «рыночной демократии» с фетвами в поддержку палестинских и иракских повстанцев, поддержал призывы сирийской оппозиции к свержению Башара Асада в своих выступлениях на «Аль-Джазире», что привело к ухудшению отношений между Сирией и Катаром.

Советник и двоюродный брат сирийского президента Башара Асада Рами Махлуф заявил, что в случае падения правящего режима власть в Сирии окажется в руках исламистов. В интервью газете «Нью-Йорк Таймс» несколько дней назад он, в частности, предупредил Израиль, что тот «не будет в безопасности» в районе Голанских высот, пока Сирия не будет чувствовать себя в безопасности. «Приход к власти в Дамаске салафитов – альтернатива правящему сирийскому режиму, и это будет означать начало войны в Сирии и, возможно, за ее пределами», – заявил Махлуф, против которого США и ЕС ранее ввели санкции за жестокое подавление оппозиции в Сирии.

85-летний шейх Карадави, высланный египетскими властями в 1961 году, вскоре после революции этого года вернулся в Каир после полувекового изгнания. Его выступление 18 февраля на площади Тахрир, по некоторым оценкам, слушали около миллиона человек. Некоторые комментаторы сравнили возвращение Карадави с триумфальным возвращением в Иран Рухоллы Хомейни в 1979 году. В своей речи Карадави, в частности, выразил уверенность, что за «победой в Египте» последует «освобождение мечети аль-Акса (в Иерусалиме – М. Г.), чтобы я мог прочитать проповедь и в ней».

По мнению Стивена Кука, популярность шейха Карадави в Египте – сигнал «инициаторам восстания – среднему классу, социалистам, либералам и профсоюзам – о том, что им предстоит еще большая работа». «Сегодня улицы принадлежат «Братьям мусульманам» и салафистам, – считает эксперт. – Я думаю, что те, кто полагает, что исламисты не будут оказывать влияния на дальнейшее развитие событий в Египте, выдают желаемое за действительное... В предстоящие месяцы предстоит титаническая борьба за будущее Египта. В этой борьбе «Братья мусульмане» имеют существенные преимущества».

Саудовская Аравия готова подавить оппозицию

Аналитики считают, что сегодня все страны Ближнего Востока могут столкнуться с массовыми антиправительственными выступлениями. Не является исключением и Саудовская Аравия – и это может стать источником напряженности в отношениях королевства с Соединенными Штатами.

Стивен Кук отметил, что сегодня Саудовское королевство проводит в регионе «риальную» политику (риал – национальная валюта Саудовской Аравии), пытаясь купить лояльность населения и оказывая поддержку режимам в Бахрейне и в Омане, где выступления оппозиции было подавлены. «Таким образом, саудовские правители надеются избежать волнений у себя в стране и в соседних эмиратах, – сказал Кук. – На сегодняшний день я не вижу серьезного, массового оппозиционного движения в Саудовской Аравии. К тому же Министерство внутренних дел этой страны работает достаточно эффективно и внимательно отслеживает любые возникающие угрозы. Таким образом, прямой угрозы саудовскому режиму сейчас нет, но он ведет себя так, будто готовится к ее отражению».

Тони Бадран объясняет военную поддержку, оказанную Саудовской Аравией Бахрейну, желанием не допустить расширения влияния Ирана в регионе, что является основой внешней политики Саудовского королевства. «Саудовцы разъярены реакцией США на народные выступления на Ближнем Востоке», – констатировал он.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG