Линки доступности

США заявили о «прочном консенсусе» с союзниками по ответным мерам в отношении России


Нед Прайс

Госдепартамент заявил, что запад готов ввести «жесткие меры» против Москвы в случае российского вторжения в Украину

США заявили о достижении «прочного консенсуса» с европейскими союзниками и партнерами в вопросе о том, как ответить России, если она предпримет военное вторжение в Украину.

При этом в Вашингтоне выразили надежду на то, что дипломатия победит.

Заявление представителя Госдепартамента Неда Прайса появилось на фоне подготовки администрации президента Джо Байдена к серии переговоров с Москвой, направленных на снижение напряженности, вызванной масштабным развертыванием российских войск у границ Украины.

«Мы услышали, как сформировался прочный консенсус относительно серьезных издержек, с которыми столкнется Россия, если она решится на новую военную агрессию в отношении Украины», – заявил Прайс журналистам.

Он предупредил о решимости Запада ввести в действие «конкретные пакеты жестких мер против России, если они продолжат эту эскалацию».

«Мы особо отметили, что они будут включать меры, на которые мы сознательно не пошли в 2014 году, но готовы принять сейчас», – сказал Прайс.

Он не стал вдаваться в детали, но заявил, что правительство США надеется, что эти планы не претворятся в жизнь, поскольку дипломатия восторжествует.

«Мы надеемся, что масштабные и серьезные последствия, с которыми столкнется российская экономика в случае дальнейшей агрессии России в отношении Украины, останутся гипотетическими, поскольку мы искренне стремимся к дипломатии и деэскалации», – пояснил Прайс.

Прайс заявил, что в понедельник в Женеве США выслушают пояснения России по поводу ее предложений и лежащие в их основе озабоченности.

«Мы ответим и поделимся своими озабоченностями, а у нас их много, – сказал он. – В конечном итоге, наша цель будет состоять в том, чтобы выделить несколько вопросов, где у нас может быть достаточно точек соприкосновения, чтобы продолжить обсуждение и в конечном итоге решать их вместе».

Прайс не уточнил, что это могут быть за вопросы, но сказал, что диалог по вопросам стратегической стабильности будет сосредоточен на проблемах двустороннего характера.

«Мы не собираемся говорить над головами наших европейских союзников и партнеров», – заверил он.

Отвечая на вопрос о российских предложениях, Прайс сказал, что «есть вещи, по которым мы готовы работать и которые, возможно, заслуживают обсуждения».

«В этих предложениях есть и другие вещи, которые, как российская сторона знает, будут неприемлемы для нас и для наших партнеров», – сказал представитель Госдепартамента.

Что касается отказа от расширения НАТО на восток, что является ключевым требованием президента России Владимира Путина, США не будут обсуждать в ходе диалога вопросы, «которые относятся к НАТО, которые относятся исключительно к Европе», заявил Прайс.

XS
SM
MD
LG